Магазин индийских товаров

31.01.2022 09:23:00

Палак Панир

Содержание

Заграничная кухня всегда привлекает интересными блюдами. Одно из традиционных в Индии – палак панир, в названии которого отражена суть яства. Это пюре из шпината со свежим домашним сыром. На фотографии блюдо выглядит непривлекательно, но на вкус – просто бесподобно. В данной статье мы предлагаем классический рецепт.


Состав

Индийское блюдо Палак Панир идеально подходит для вегетарианцев и любителей здорового питания. Оно очень полезное, питательное, в меру острое, быстро и полностью усваивается организмом. Надолго насыщает, его легко приготовить дома.

В составе palak paneer много клетчатки, белков, бета-каротина, но есть и углеводы. Чтобы приготовить традиционное яство, рекомендуют использовать только настоящие индийские пряности и специи, которые можно купить в магазине «Ашанти», или заказать на сайте. Индийский панир для приготовления блюда можно заменить другими сырами, но лучше всего подходит адыгейский.

Ингредиенты

Для блюда

Варианты гарнира

  • 300 г шпината;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 250 г индийского или адыгейского сыра;
  • одна большая репчатая луковица;
  • 2 ст. л. сливок;
  • один большой помидор;
  • два стручка красного перчика чили;
  • 20 г измельченного корня имбиря;
  • по ½ ч. л. тмина (семян и молотого), куркумы, красного измельченного перца и кориандра;
  • ½ ч. л. гарам масала;
  • 3 ст. л. сливочного или топленого масла.

Соль добавляют по вкусу.

Лучший гарнир к Палак Паниру – отварной или тушеный рис. Но шпинат с сырос также хорошо сочетается и с другими продуктами:

  • овощными салатами;
  • картофелем;
  • стручковой фасолью;
  • индийскими лепешками наан;
  • бхатури;
  • пури.

Картофель и стручковую фасоль можно дополнительно приправить соусом карри. Он придаст гарниру дополнительную изюминку.


В некоторых рецептах palak paneer среди ингредиентов можно увидеть натуральный йогурт, зеленый перчик чили.

palak-panir-7.jpg

Как приготовить Палак Панир

Шпинат лучше приготовить заранее. Если используют свежий, то его промывают и нарезают кусочками, но можно взять уже готовый, замороженный. Пошаговый рецепт Палак Панира:

  1. На разогретой сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Выложите шпинат и обжаривайте его 5 минут. Потом можно убрать зелень на тарелку или готовить дальше в другой сковороде.palak-panir-1.jpg
  2. Растопите на ней еще 1 ст. л. сливочного масла. Нарежьте туда перчик чили, добавьте измельченный чеснок, имбирь, семена тмина. Обжаривайте все две минуты на небольшом огне.
  3. Добавьте в сковороду с перчиком чили мелко нашинкованный репчатый лук. Обжаривайте еще 3 минуты. Лук должен стать красивого золотистого цвета.palak-panir-2.jpg
  4. В эту же сковородку добавьте мелко нашинкованный помидор, остальные специи – кориандр, молотый тмин, перчик чили и куркуму. Тушите их на маленьком огне 3 минутки.
  5. Выложите овощи и шпинат в блендер. Хорошо взбейте ингредиенты – до однородной массы. Влейте в нее 100 мл воды, чтобы получить консистенцию густой сметаны.palak-panir-3.jpg
  6. На сковороде растопите 1 ст. л. сливочного или топленого масла. Выложите в нее шпинатную массу. Если она все еще густая – слегка разбавьте ее до нужной консистенции кипяченой водой. Накройте сковородку крышкой, потом тушите еще 3 минуты.
  7. За это время нарежьте сыр небольшими кубиками и обжаривайте на другой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте его в горячую шпинатную массу, влейте сливки и оставшиеся специи и пряности. Солить нужно по вкусу. Тушите блюдо еще 2 минуты на небольшом огне.palak-panir-4.jpg

При подаче на стол готовое блюдо поливают сливками. Можно еще натереть сыр и тоже использовать для украшения. Гарнир подбирают по вкусу.

Панир со шпинатом готовят по стандартному методу, но в рецептах некоторые ингредиенты могут отличаться. Это почти не меняет пищевую ценность, блюдо остается таким же питательным и полезным. Его легко приготовить в домашних условиях даже новичку.


У нас вы можете приобрести:


Семена тмина (Калонджи) черного (black cumin seeds) Золото Индии 30г

Семена тмина (Калонджи) черного (black cumin seeds) Золото Индии 30г



Артикул: 035036
Производитель: Zoloto Indii
Страна: Россия
156 руб.
В наличииКупить
Куркума молотая (ground turmeric) TRS | ТиАрЭс 100г

Куркума молотая (ground turmeric) TRS | ТиАрЭс 100г



Артикул: 004217
Производитель: TRS
Страна: Великобритания
198 руб.
В наличииКупить
Приправа Гарам Масала (Garam masala) TRS | ТиАрЭс 100г

Приправа Гарам Масала (Garam masala) TRS | ТиАрЭс 100г



Артикул: 003289
Производитель: TRS
Страна: Великобритания
119 руб.
В наличииКупить

Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Кулинарные рецепты Закуски