31.01.2022 09:23:00
Палак Панир
Содержание
Заграничная кухня всегда привлекает интересными блюдами. Одно из традиционных в Индии – палак панир, в названии которого отражена суть яства. Это пюре из шпината со свежим домашним сыром. На фотографии блюдо выглядит непривлекательно, но на вкус – просто бесподобно. В данной статье мы предлагаем классический рецепт.
Состав
Индийское блюдо Палак Панир идеально подходит для вегетарианцев и любителей здорового питания. Оно очень полезное, питательное, в меру острое, быстро и полностью усваивается организмом. Надолго насыщает, его легко приготовить дома.
В составе palak paneer много клетчатки, белков, бета-каротина, но есть и углеводы. Чтобы приготовить традиционное яство, рекомендуют использовать только настоящие индийские пряности и специи, которые можно купить в магазине «Ашанти», или заказать на сайте. Индийский панир для приготовления блюда можно заменить другими сырами, но лучше всего подходит адыгейский.
Ингредиенты
Для блюда |
Варианты гарнира |
Соль добавляют по вкусу. |
Лучший гарнир к Палак Паниру – отварной или тушеный рис. Но шпинат с сырос также хорошо сочетается и с другими продуктами:
Картофель и стручковую фасоль можно дополнительно приправить соусом карри. Он придаст гарниру дополнительную изюминку. |
В некоторых рецептах palak paneer среди ингредиентов можно увидеть натуральный йогурт, зеленый перчик чили.
Как приготовить Палак Панир
Шпинат лучше приготовить заранее. Если используют свежий, то его промывают и нарезают кусочками, но можно взять уже готовый, замороженный. Пошаговый рецепт Палак Панира:
- На разогретой сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Выложите шпинат и обжаривайте его 5 минут. Потом можно убрать зелень на тарелку или готовить дальше в другой сковороде.
- Растопите на ней еще 1 ст. л. сливочного масла. Нарежьте туда перчик чили, добавьте измельченный чеснок, имбирь, семена тмина. Обжаривайте все две минуты на небольшом огне.
- Добавьте в сковороду с перчиком чили мелко нашинкованный репчатый лук. Обжаривайте еще 3 минуты. Лук должен стать красивого золотистого цвета.
- В эту же сковородку добавьте мелко нашинкованный помидор, остальные специи – кориандр, молотый тмин, перчик чили и куркуму. Тушите их на маленьком огне 3 минутки.
- Выложите овощи и шпинат в блендер. Хорошо взбейте ингредиенты – до однородной массы. Влейте в нее 100 мл воды, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
- На сковороде растопите 1 ст. л. сливочного или топленого масла. Выложите в нее шпинатную массу. Если она все еще густая – слегка разбавьте ее до нужной консистенции кипяченой водой. Накройте сковородку крышкой, потом тушите еще 3 минуты.
- За это время нарежьте сыр небольшими кубиками и обжаривайте на другой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте его в горячую шпинатную массу, влейте сливки и оставшиеся специи и пряности. Солить нужно по вкусу. Тушите блюдо еще 2 минуты на небольшом огне.
При подаче на стол готовое блюдо поливают сливками. Можно еще натереть сыр и тоже использовать для украшения. Гарнир подбирают по вкусу.
Панир со шпинатом готовят по стандартному методу, но в рецептах некоторые ингредиенты могут отличаться. Это почти не меняет пищевую ценность, блюдо остается таким же питательным и полезным. Его легко приготовить в домашних условиях даже новичку.
У нас вы можете приобрести:
Семена тмина (Калонджи) черного (black cumin seeds) Золото Индии 30г
Куркума молотая (ground turmeric) TRS | ТиАрЭс 100г
Приправа Гарам Масала (Garam masala) TRS | ТиАрЭс 100г
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе