18.04.2022 10:01:00
Паприка
Содержание
- Приправа паприка описание и особенности
- Из чего делают и куда добавляют паприку
- Как выглядит паприка
- Куда добавляют паприку
- Паприка польза и вред
- Паприка противопоказана
В кулинарии есть множество интересных и необычных специй. Они не только меняют вкус блюда или придают им изысканный аромат, но и приносят для здоровья ощутимую пользу. В данной статье рассмотрим, из чего делают паприку, самую известную специю. В какую пищу добавляют, ее полезные свойства и возможный вред, имеет ли противопоказания.
Приправа паприка: описание и особенности
Паприка – это измельченный в порошок красный перец, который на латинском языке именуется Capsicum annuum, а на английском – Sweet pepper. Его родина – Южная Америка, а в Европу пряность привезли испанцы.
Сладкий болгарский перец высушивают и измельчают – так получают паприку. Испанские конкистадоры ее называли «красная соль». Паприка быстро приобрела популярность благодаря небольшой стоимости и полезным качествам.
Она состоит только из болгарского сладкого перца, больше никаких примесей в ней нет. Это красный порошок с приятным сладким или чуть острым вкусом. Он может быть и более жгучим – это зависит от частей перца, которые используют для изготовления приправы.
Есть несколько видов пряности – они различаются по вкусу, цвету, степени жгучести. Самые популярные – сладкая и острая специя. Есть отдельная категория пряного вещества – копченая паприка, острая или нет – тоже зависит от вида перца. Два вида сладковатые, в них отсутствует жгучесть. А третий вид специи – острый, но зато она обладает изысканным пряным ароматом.
Основные сорта |
Особенности |
Сладкая |
Иначе называется Благородная. Она темно-красного цвета, со сладким ароматом и еле ощутимой горчинкой. |
Острая |
Может быть ярко-желтой или с красным оттенком, оранжевой, очень жгучая |
Деликатесная |
Бывает разных тонов красного цвета, с легкой остринкой. Помогает подчеркнуть вкус блюда, не перебивая его. |
Полусладкая |
Светло-красная, с небольшой долей сладости |
Розовая |
Бледно-красная, среднего помола, хлопьями, с сильным перечным запахом и легкой жгучестью |
Нежная |
Среднего помола, пряная на вкус, без горчинки и остроты |
Специальная |
Перетертая в мелкий порошок, с мягким вкусом, сладкая, красная |
Все перечисленные виды паприки подходят для приготовления первых и вторых блюд. Если их добавляют в салаты – нужно ориентироваться не только на остроту, но и на цвет. В Венгрии предпочитают острую паприку, в России любят сладкую либо с легкой остринкой.
Из чего делают и куда добавляют паприку
Для изготовления приправы-паприки берут болгарский перец. Спелые овощи ярко-красного, желтого либо насыщенного оранжевого цвета. Паприка не бывает очень жгучей, но уровень остроты может варьироваться. В ней присутствует только ненавязчивая легкая горчинка, которая придает особую пикантность в раскрытии вкуса специи.
Чтобы получить ее, собирают полностью созревшие перцы, без изъянов и следов болезней, такие являются браком и отсеиваются сразу. Овощи высушивают, потом перемалывают в мелкий порошок. Степень остроты регулируют с помощью перегородок и семян перца. Именно они содержат капсаицин, который и придает пряности жгучесть.
Чтобы сохранить вкус и аромат настоящего перца его расфасовывают в герметичную упаковку (бумажную, пластиковую, пленочную). Заказать и купить настоящую паприку можно в магазине индийских товаров «Ашанти»:
- красная молотая East End | Ист Энд подходит к блюдам любой кухни мира, идеальна для приготовления мяса, рыбы и овощей;
- паприка среднего помола Золото Индии укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, уменьшает воспаление и боли;
- зеленая TopFood | ТопФуд идеально подходит для салатов, вторых блюд, предупреждает преждевременное старение организма, придает еде и напиткам пряно-сладковатый привкус;
- смесь из красной, зеленой паприки TopFood | ТопФуд придает блюдам сладковатый, приятный пряный вкус с едва ощутимой кислинкой, отлично гармонирует с любой выпечкой, пиццей, горячими бутербродами.
Паприка молотая (paprika powder) East End | Ист Энд 100г
Паприка красная хлопья (dried red paprika) Золото Индии 30г
Есть и приправа, которая продается на развес, но нет гарантии, что она окажется качественной из-за условий хранения. Многие кулинары используют копченую паприку. Ее изготавливают из обычных перцев, которые сначала высушивают, потом коптят в специальных двухъярусных сушилках.
Вниз укладывают тлеющие поленья дуба, а на верхнюю полку – перцы. Копчение длится минимум две недели. Потом перцы размалывают в порошок и расфасовывают в герметичные упаковки. По цвету молотая паприка получается темно-красной, с золотистым оттенком. Стоимость таких специй получается выше.
Паприку можно сделать дома самостоятельно. Для этого нужно вымыть, нарезать кусочками и высушить перцы – на солнце либо в духовке. Потом перемолоть их мясорубкой, если нужно получить порошок – то блендером.
Копченая паприка дома не делается, это длительный непрерывный процесс, который занимает от двух недель. Это возможно только если установить на садовом участке специальную сушилку.
Как выглядит паприка
Как выглядит паприка – натуральная насыщенного ярко-красного цвета, но встречается и зеленая, оранжевая – это зависит от того, какой сорт перца используют в качестве сырья. В результате получается рассыпчатый порошок, может иметь желто-зеленые вкрапления. Это указывает, что паприка сделана из разных видов перцев.
Если подуть на порошок, то он должен мгновенно разлетаться. Даже когда до него дотрагиваются руками – он не превращается в хлопья. Настоящая паприка не должна образовывать комки, это указывает на неправильное хранение, и продукт является испорченным и может оказаться вредным.
Независимо от вида паприки аромат у нее всегда приятный, ненавязчивый, мягкий. Некоторые разновидности (копченые) могут быть с запахом копченых дубовых щепок. Она отлично растворяется в жидкостях.
Куда добавляют паприку
Паприка – что это за приправа: простыми словами – измельченный высушенный болгарский перец, который выпускают в виде крупного или мелкого помола. Специя подходит для любого блюда – она только подчеркнет их вкус.
Но нужно учитывать, что порошок одновременно является красителем. Поэтому если не хочется менять цвет блюда, то лучше воспользоваться более нейтральной приправой. Паприку можно добавлять:
- в первые и вторые блюда;
- салаты;
- овощной гарнир;
- ризотто;
- плов;
- соусы, пасты, маринады;
- рагу;
- овощные салаты и заправки;
- пиццу;
- макароны;
- рис, гречу.
В небольшом количестве (буквально щепотка) паприка усиливает полезность овощных коктейлей и соков, некоторые гурманы ее добавляют и в фруктовые смузи. Паприка не только придает необычный вкус выпечке, но и слегка окрашивает ее. За счет разных цветов порошка можно приготовить оригинальные разноцветные булочки.
Специей натирают сало, балык, мясо для запекания в духовке в рукаве. Насыпают ее в фарш, из которого планируется готовить колбасу, ветчину, котлеты. Специя придаст им красивый насыщенный цвет. Существует много рецептов с паприкой, но есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать во время готовки:
- Паприка не переносит длительной обработки при высоких температурах. В горячем масле может сгореть, придать блюду горький привкус. Максимальная температура, которую выдерживает специя – аналогична кипящей воде.
- Паприка – красная приправа, а чтобы сохранить вкус и цвет пряности ее рекомендуют добавлять в уже почти готовое горячее блюдо и потом томить его на среднем огне, оптимальный вариант – в конце готовки, за 5-10 минут.
- Если нужно снизить остроту паприки, то ее добавляют в блюдо за несколько минут до его полной готовности или посыпать порошком еще горячую еду. Одновременно сохранится и насыщенный цвет паприки.
- Если нужно получить более насыщенный, бордовый цвет, а вкус – сильнее, то сначала специю слегка обжаривают на сухой сковороде (без добавления масла). Огонь должен быть маленьким и специю нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Паприка – уникальная специя, благодаря которой можно сделать из привычного – необычное блюдо. Пример – добавить ее в йогурт или творог. Она отлично гармонирует с сыром, любыми морепродуктами. Входит в смеси для маринадов и барбекю. Удачно сочетается с базиликом и кориандром, свежим чесноком, высушенным лавровым листом, перчиком чили.
Копченая паприка идеально подходит к мясу и рыбе, для супов и риса, шашлыков, соусов. Если под рукой не оказалось нужной пряности, то ее можно заменить сушеными либо вялеными помидорами, красным жгучим чили или смесью его с куркумой. Отличной альтернативной станет универсальная приправа из перечисленных ингредиентов.
Паприка: польза и вред
Приправа паприка пользуется большой популярностью в кулинарии. Она дает слабую остринку, но есть и жгучие сорта, но в основном придает блюду сладковато-пряный привкус натурального перца. В 100 г специи содержится:
- 34 г углеводов;
- 14,1 г белков;
- 12,8 г жиров;
- 358 калорий.
В паприке много витаминов, но больше всего А, РР, С, Е. Какую пользу они приносят организму:
- Аскорбиновой кислоты в специи даже больше, чем в цитрусовых. Витамин С очень мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, защищая клетки, предупреждая старение организма. Он улучшает метаболизм, ускоряет восстановление тканей.
- Витамин Е укрепляет стенки сосудов, повышает общий тонус организма, снижает концентрацию глюкозы и ускоряет заживление ссадин, ран.
- Ретинол необходим для усиления иммунитета. Это важный компонент для окислительных процессов, деления клеток, репродуктивной системы.
- Витамин РР – это антикоагулянт, который предотвращает формирование тромбов. Он снижает концентрацию холестерина, снижает риски развития сердечных заболеваний. Стимулирует поджелудочную на выработку нужных ферментов. Помогает усваиваться растительным белкам.
- Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Предупреждает кальцификацию сосудов, развитие остеопороза. Поддерживает крепость костных тканей.
- Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, почек, снижают концентрацию сахара в крови. В9 важен во время беременности – он обеспечивает стабильное развитие плода. Также помогает справиться со стрессом, улучшает работу пищеварения.
Также в паприке содержатся все основные микро- и макроэлементы. Поэтому специя предотвращает формирование камней в почках и желчном пузыре, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, выводит из организма яды и тяжелые металлы. Также сладкая паприка:
- помогает в выработке гемоглобина;
- нормализует свертываемость крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- участвует в выработке гормонов щитовидки;
- улучшает память и умственную деятельность;
- нормализует водно-солевой баланс, предупреждает отеки;
- стабилизирует частоту сердечных сокращений;
- оказывает антигистаминное действие;
- оказывает сосудорасширяющее действие.
Специя предотвращает развитие сахарного диабета, эпилепсии. Улучшает работу сальных желез, состояние волос и кожи. Паприка нормализует работу ЖКТ, что помогает предотвратить расстройство желудка, метеоризм, колики, запоры и диарею.
Несмотря на всю пользу паприки, она может принести и вред. Поэтому перед тем как использовать специю, нужно ознакомиться с противопоказаниями.
Паприка противопоказана
Несмотря на огромную пользу, которую пряность приносит организму ее натуральный состав, она может быть противопоказана. Чаще причиной является аллергия на перец. Также противопоказаниями являются:
- кишечные расстройства;
- язва желудка;
- панкреатит любой формы;
- индивидуальная непереносимость у людей этой специи;
- обострение гипертонии (криз);
- гастрит с повышенным значением рН;
- некоторые патологии сердца.
Не рекомендуется добавлять паприку в еду детям до трех лет. Также стоит на время отказаться от специи при обострении заболеваний либо предварительно проконсультироваться с врачом.
Сладкая паприка – очень популярная и уникальная специя, которую можно добавлять в любые блюда и даже некоторые напитки. Одновременно она укрепляет иммунитет, помогает в лечении некоторых заболеваний, предотвращает преждевременное старение организма и развитие авитаминоза, благотворно сказывается на коже и волосах.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе