27.05.2023 16:35:00
Пищевая добавка Е 102
Содержание:
Пищевую добавку Е 102 относят к веществам, придающим определенный оттенок продукции или сохраняющим уже имеющийся цвет. Она наиболее распространена в производстве пищи, так как имеет низкую цену. Использование Е102 почти не влияет на итоговую стоимость товара. Стоит разобраться, насколько безопасно это вещество для человека.
Е102 пищевая добавка: что это
Добавку Е102 получают искусственным путем, так как она не встречается в природе в чистом виде. Это вещество называют тартразином (tartrazine) или алюминиевым лаком. Соединение выглядит как гранулированный или мелкий порошок без запаха и вкуса. Краситель (тартразин, Е102) также может быть представлен в виде раствора. Оттенок вещества – от лимонного до светло-коричневого.
Производство тартразина осуществляется с помощью переработки продуктов, полученных в результате коксования каменного угля. Сырье, из которого изготавливают Е102, относится к углеводородам. Тартразин хорошо растворим в воде и жирах, но разлагается под солнечными лучами. Хранить его рекомендуется в закрытой стеклянной или эмалированной таре, препятствующей проникновению света.
Добавку Е102 относят к группе синтетических красителей, которая является наиболее крупной по количеству видов соединений. Это вещество образуется с помощью сульфирования, конденсирования, хлорирования. Цена 1 кг полученного вещества составляет менее 10$, что значительно ниже себестоимости натуральных красителей.
Применение добавки Е102
Область использования |
Краткое описание |
Пищевая промышленность |
Краситель тартразин придает продукции желтый оттенок. Часто его применяют для создания других цветов при изготовлении сладостей, кондитерских изделий, десертов и консервов:
Е102 применяют в создании быстрого питания, закусок, приправ. Добавка также используется в качестве красителя для соусов, напитков и консервов из овощей. Ее применяют в производстве порошков, предназначенных для приготовления соков, лимонадов или пюре, лапши. |
Медицина |
Тартразин Е102 используют в фармацевтическом производстве для окрашивания лекарственных средств и их оболочек. Это помогает покупателям ориентироваться в товарах за счет разных цветов. Прием лекарств также упрощается, так как человек заранее знает оттенок таблеток, которые необходимо выпить. |
Косметика и бытовая химия |
Добавку Е102 можно найти в составе некоторых гигиенических средств. Ее используют в производстве лосьонов, шампуней, гелей для душа и средств для принятия ванн. Часто применение добавки обусловлено тем, что необходимо придать косметике нужный цвет в соответствии с составом. Многие чистящие, стиральные средства, обладающие желтым оттенком, содержат добавку Е102. Она не влияет на свойства бытовой химии, но тартразин придает необходимый цвет, какой соответствует ароматизаторам в продукте. |
Легкая промышленность |
Е102 используется для окрашивания в желтые оттенки шелка и шерсти. Вещество придает стойкий цвет, который не смывается при стирках. Добавку Е102 также применяют в изготовлении краски, лаков, необходимых для пигментации других тканей, одежды, обуви. |
Краситель запрещали применять в производстве продуктов питания до 90-х годов XX в. из-за опасности для организма человека. Затем было проведено несколько исследований, определивших нейтральную норму этого вещества. В сутки без вреда для здоровья можно употреблять не более 7,5 мг тартразина на кг массы тела. Применение вещества разрешено в РФ, Украине и многих странах ЕС.
Пищевая добавка Е102: влияние на организм
Многие исследования добавки Е102, проведенные с участием людей и животных, свидетельствуют о ее вредности. Если не соблюдать дозировку, то могут проявиться серьезные побочные эффекты. Добавка очень опасна для людей, страдающих астмой и аллергией на аспирин. Для них употребление тартразина чревато:
-
сыпью и зудом на коже;
-
отеком Квинке;
-
провалами в памяти;
-
обмороками;
-
расстройствами ЖКТ;
-
приступами удушья.
Пищевая добавка Е102 опасна для детей любого возраста. Вещество присутствует в привлекательном для ребенка фастфуде, сладостях, полуфабрикатах. Эти продукты сами по себе не несут пользы организму, а тартразин в их составе способен негативно влиять на нервную систему. В результате снижается концентрация, ухудшается мозговая деятельность, появляется синдром гиперактивности и дефицита внимания.
Неограниченное и чрезмерное употребление продукции с тартразином может провоцировать развитие синдрома Мишера-Мелькерсона-Розенталя. Это редкое генетическое заболевание, проявляющееся в частичном параличе и отеках на лице, а также возникновении бороздок, складок на языке.
Во избежание серьезного отравления стоит реже употреблять продукты с синтетическими красителями. Их можно заменить натуральными пищевыми добавками – куркума, свекольный порошок, паприка, а также солод, кокосовая вытяжка, шафран. Органические пищевые красители в широком ассортименте предложены в интернет-магазине «Ашанти» (г. Москва):
-
Куркума молотая. Эта специя придает желтый цвет продуктам, а также богата полезными микроэлементами, витаминами, которых нет в красителе тартразине. Куркума обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами. Они способствуют омоложению, похудению и предупреждению онкологических заболеваний.
-
Паприка молотая. Приправа подходит для мясных, овощных и рыбных блюд. Также ее добавляют в супы, салаты и различные закуски. Паприка придает особый аромат и вкус блюдам. Она обладает свойством улучшать деятельность ЖКТ и повышать аппетит.
-
Шафран. Пряность дает насыщенный оранжевый цвет и терпкий аромат блюдам из рыбы, мяса и овощей. Также ее используют в приготовлении супов, рыбы, плова, выпечки. Шафран является природным антиоксидантом и средством для поддержания мозговой деятельности. Также его используют в качестве афродизиака, способствующего повышению либидо.

Шафран (saffron) East End | Ист Энд 1г

Куркума молотая (ground turmeric) East End | Ист Энд 100г

Паприка молотая (paprika powder) East End | Ист Энд 100г
Тартразин имеет синтетическое происхождение, польза от употребления которого не обнаружена. Ряд независимых ученых утверждает, что Е102 имеет вредное влияние на организм. Он способствует возникновению злокачественных новообразований, развитию воспалений в организме и мутагенности у зародышей. Но эти данные не подтверждены официальными источниками.
Тартразин в чистом виде опасен для человека. Прямого контакта с этим веществом необходимо избегать, поэтому обязательно соблюдение техники безопасности на производстве с участием Е102. Существует несколько правил при обращении с тартразином:
-
Носить респиратор. При вдыхании частиц тартразина у человека могут возникать отеки дыхательных путей, из-за которых затрудняется проникновение кислорода в легкие.
-
Использовать спецодежду. Необходимо избегать попадания Е102 на слизистые оболочки и кожные покровы. При прямом контакте с этим веществом может появиться сыпь или химический ожог.
-
Работать в специальном помещении. Оно должно иметь вентиляцию, чтобы частицы тартразина не оседали в воздухе и не скапливались в больших концентрациях.
Краситель Е102 способен оказывать негативное воздействие на взрослый и детский организм, вызывая необратимые последствия. Но редкое употребление пищи с тартразином не нанесет серьезного ущерба организму. Вред Е102 доказан только при превышении рекомендованных дозировок и при наличии хронических заболеваний (аллергия, астма).
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе