16.03.2023 14:57:00
Пищевая добавка Е951
Содержание:
- Общая характеристика Аспартама (Aspartame, Е951)
- История создания Аспартама
- Вред Аспартама
- Применение Е951 в пищевой промышленности
- Использование Е951 в России
Добавка Е 951(Aspartame) представляет собой искусственный подсластитель для пищи. Его применяют при производстве в качестве заменителя сахара. Добавку Е951успешно используют во многих напитках, еде, лекарственных препаратах и гигиенических средствах.
Общая характеристика Аспартама (Aspartame, Е951)
Аспартам представляет собой белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха. Оно обладает количеством калорий, равным природному сахару, и превышает его сладость в двести раз. Аспартам – это добавка к пище, проверенная многими исследователями. Их проводили более, чем в 100 различных государствах. В составе Е951 содержится несколько основных компонентов:
-
аспарагиновая кислота;
-
фенилаланин;
-
другие аминокислоты.
Добавку Е951 относят к низкокалорийным соединениям из группы пищевых подсластителей. Его основной функцией считают усиление вкуса и придание приятного аромата продуктам. Aspartame производят исключительно синтетическим путем без использования генномодифицированных организмов.
История создания Аспартама
В 1965 г. пищевая добавка Е951 была обнаружена Д. М. Шлаттером. Он работал химиком в дочерней организации «Pfizer» – известной фармкомпании США. Аспартам появился в результате синтеза гормона гастрина, который планировали применять в качестве лечения язвенных болезней ЖКТ.
На промежуточном этапе в процессе выработки нового препарата на руки Шлаттера попало новое вещество. Случайно лизнув палец для поднятия с пола листа бумаги, химик ощутил сильный сладкий вкус. Так появился безопасный заменитель сахара, пригодившийся в производстве медикаментов и в других сферах промышленности.
В 1975 г. впервые было рассмотрено 11 различных исследований, направленных на изучение аспартама. В результате FDA(Управление по саннадзору за пищевой продукцией и медикаментами США) не одобрило научные работы, заявив об их серьезных недостатках.
Эксперты предполагают, что в 1975 г. результаты исследований не были достаточно обоснованы. Но спустя 4 года CFSAN(подразделение FDA по продуктам питания, косметике, радиологии, медицинским изделиям) признало исследования аспартама полезными. Эти данные посчитали перспективными в качестве будущего обоснования безопасности нового вещества (Е951).
В 1980 г. был создан Общественный совет, призванный заняться расследованием связи между аспартамом и онкологическими заболеваниями мозга. В результате было определено, что добавка Е951 не вызывает рак. Также он не влияет на развитие нарушений в работе головного мозга.
В 1983 г. Управление по саннадзору одобрило применение аспартама в производстве газированных напитков. В 1993 г. было разрешено использовать добавку Е951 в кондитерских и мучных изделиях. В 1996 г. FDA одобрило применение аспартама во всех сферах пищевой промышленности.
Вред Аспартама
Влияние сахарозаменителей на человеческий организм изучено только частично. Официальные исследования утверждают, что аспартам является безвредным веществом, если использовать его в рекомендуемом объеме. Это соединение разрешено к использованию FDA и EFSA(Управлением по безопасности пищевой продукции на территории Европы).
Все исследования aspartame находятся в открытом доступе. Согласно им, нормальная дозировка Е951 составляет 40 мг на один килограмм массы тела в ЕС, а на территории США – 50 мг/кг. Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Это заболевание не позволяет аминокислотам правильно усваиваться и перерабатываться организмом человека.
Существует также мнение, что добавка Е951 может привести к развитию опасных заболеваний. Оно основано на ряде независимых научных исследований. Американский нейрохирург Рассел Л. Блэйлок на протяжении нескольких лет занимался изучением аспартама и его воздействия на человеческий организм. Профессор утверждает, что добавка Е951 является токсичной и приводит к негативным изменениям в работе нейронов. Такие нарушения вызывают определенные заболевания:
-
Болезнь Паркинсона. Она представляет собой хроническое нарушение неврологических функций. Недомогание проявляется в треморе, неустойчивости положений тела, ограниченности движений.
-
Болезнь Альцгеймера. Она характеризуется резким и значительным снижением умственных способностей. Болезнь Альцгеймера может привести к необратимому коллапсу психики и интеллектуальной деятельности.
-
Провалы в памяти. Они могут проявляться в виде безвозвратной потери воспоминаний. Это также включает в себя неспособность воспроизвести в памяти определенные факты в конкретные моменты жизни.
-
Эпилепсия. Это заболевание связано с нарушением работы головного мозга и имеет приступообразный характер. Каждый припадок сопровождается нарушением психических, двигательных, интеллектуальных функций.
-
Рассеянный склероз. Эта болезнь основана на нарушениях в работе нервной системы. Недомогание имеет множество симптомов от утомляемости и тремора до поражений зрительных органов и общего паралича.
В 2005 г. ученые Южной Африки сообщили, что Е951 является канцерогенной добавкой. Это мнение основано на результатах экспериментов, проводимых в лабораторных условиях на мелких грызунах. Утверждение ученых не было подтверждено официальными источниками.
Эксперты не пришли к единому мнению по поводу влияния аспартама (Е951) на людей с диабетом. Некоторые ученые утверждают, что аспартам затрудняет контроль за уровнем глюкозы в крови. Существует также мнение, что Е951 негативно влияет на сосуды глазной сетчатки, что приводит к атрофии зрительных нервов. Эти утверждения не подтверждены официальными источниками, но для снижения рисков ученые рекомендуют использовать в пищу натуральные подсластители:
-
сорбит – содержится в рябине, абрикосах, терне, а также – в боярышнике, кизиле, яблоках;
-
ксилит – его получают из березовой древесины, початков кукурузы, миндальной и овсяной шелухи;
-
фруктоза – содержится в груше, меде, черносливе и яблоках;
-
стевия – ее получают из тропического многолетника Stevia Rebaudiana.
Многие натуральные подсластители можно приобрести в интернет-магазине «Ашанти». Здесь представлены различные сахара и их заменители, не имеющие негативных последствий для здоровья за счет органического происхождения компонентов. Они также положительно влияют на физическое и психологическое состояние человека. Наиболее популярные подсластители:
-
Пальмовый сахар Aroy-D. Его добывают из соцветий тропического дерева Arenga. В результате получается коричневый кристаллический сахар, имеющий низкую калорийность и множество полезных компонентов. Пальмовый сахар используют для изготовления десертов, напитков, а также – маринадов и соусов.
-
Листья стевии Ecotopia.Этот подсластитель обладает приятным вкусом и успешно заменяют обычную сахарозу. Стевия высоко ценится за свои полезные свойства и рекомендуется к применению диетологами.
-
Виноградный сахар органический Ambrosia. Его считают лучшей альтернативой других подсластителей. Этот сахарозаменитель не содержит сахарозы, красителей, дрожжей и аллергенов. Он быстро усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения, повышению активности и производительности.

Виноградный сахар (фруктоза) органический Ambrosia | Амброзия 400мл

Листья стевии (Stevia) Ecotopia | Экотопия 100г

Пальмовый сахар (palm sugar) Aroy-D | Арой-Ди 454г
Природные сахарозаменители в установленных дозировках не вызывают побочных эффектов. В качестве противопоказаний к их употреблению устанавливают только индивидуальную непереносимость. При наличии аллергии на натуральные подсластители может появляться сыпь на коже. Поэтому перед их применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение Е951 в пищевой промышленности
Изготовление аспартама производится по зарегистрированному патенту с использованием генной инженерии. Это вещество получают химическим путем преимущественно в азиатских и европейских странах. Наибольшим спросом аспартам пользуется в США. Его применяют в пищевой промышленности и при производстве гигиенических средств для полости рта.
Применение аспартама (E951) в пищевой промышленности
Область |
Описание |
Напитки |
|
Сладости |
|
Заправки |
|
Жевательные резинки |
Применяется вместо обычного сахара для снижения риска развития кариеса |
Особое питание |
|
Крупнейшим предприятием по производству аспартама является голландская организация Holland Sweet enerCo. Она состоит в группе компаний концерна DSM, занимающегося химической промышленностью более 100 лет. Предприятие выпускает аспартам в Японии, Соединенных штатах Америки, Великобритании и нескольких других государствах мира.
Добавка Е951 усиливает аромат и привкус цитрусов, поэтому часто встречается в лимонных, апельсиновых напитков. Аспартам применяют для создания спортивного питания, так как он снижает калорийность продуктов. Е951 запрещено использовать в изделиях, которые необходимо разогревать. При высоких температурах аспартам разрушается, выделяя опасный для организма метанол.
Использование Е951 в России
В 2008 г. в России была опубликована статья, представляющая оценку потенциального отрицательного влияния добавки Е951 и ее компонентов на человеческий мозг. Анализ содержал подробное описание фенилаланина, входящего в состав аспартама. Ученые исследовали способность этого вещества воздействовать на химические процессы в человеческом мозге.
Авторы статьи утверждают, что фенилаланин может нарушать обмен веществ, нервные функции и гормональный фон. Также он снижает способность организма усваивать и перерабатывать аминокислоты. Описанные в статье факторы влияют на настроение, аппетит и режим сна. Фенилаланин также может воздействовать на поведение. Точного подтверждения достоверности анализа этого соединения опубликовано не было.
Аспартам применяют в производстве таблеток, леденцов, сиропов, различных суспензий для смягчения вкуса. Использование одного драже сахарозаменителя на основе Е951 эквивалентно 1 чайной ложке или 3 г обычного сахара. Обычно его употребляют при ожирении или диабете.
Применение Е951 на территории РФ разрешено в производстве различных продуктов питания, напитков. Норма использования пищевой добавки «Аспартам» в России равняется стандартам Евросоюза и составляет 40 мг/кг массы человеческого тела. При соблюдении дозировок и отсутствии аллергии на компоненты добавки Е951 негативные последствия исключаются.
Во избежание рисков появления заболеваний или сыпи от применения аспартам можно заменить натуральными продуктами. В интернет-магазине «Ашанти» представлен широкий ассортимент таких товаров. В качестве подсластителя для напитков, десертов и других продуктов можно применять алтайский мед «Луговое разнотравье». Он обладает рядом полезных свойств:
-
восстановление ослабленного иммунитета;
-
стабилизация деятельности печени, ЖКТ, почек;
-
предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы;
-
успокоительный эффект;
-
купирование бессонницы;
-
избавление от головных болей;
-
повышение аппетита и улучшение метаболизма.

Алтайский мед луговое разнотравье (honey) LifeWay | Образ Жизни 500г
В «Ашанти» также представлена сладкая паста «Арахисовое пралине» (Greenmania), которая обладает высокой питательностью и множеством витаминов, липидов, протеинов. Этот продукт состоит из натуральных компонентов, поэтому не вызывает отторжения в организме. Полезные свойства пасты:
-
поддержание здоровья дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
-
улучшение состояния ногтей, волос и кожи;
-
насыщение клеток организма необходимыми микроэлементами;
-
стимуляция пищеварения и улучшение перистальтики;
-
нормализация аппетита и метаболизма;
-
выведение из организма вредных веществ;
-
укрепление иммунитета.

Паста "Арахисовое пралине" (peanut butter) Greenmania | Гринмания 200г
Применение добавки Е951 разрешено на территории большинства стран, так как ее безопасность была доказана множеством исследований. Негативное воздействие и опасность аспартама не были подтверждены официальными источниками. Важно ограничивать употребление этого вещества во избежание отрицательных последствий для здоровья.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе