29.07.2024 10:31:00

Самые популярные блюда в Индии

Содержание


Самые популярные блюда в Индии

Индийская кухня - это уникальное сочетание разнообразных вкусов, ароматов и оригинальных рецептов, которые никого не оставят равнодушными. Это настоящее путешествие для гурманов, где каждое блюдо, будь то основное, закуска или десерт, пронизано глубоким смыслом и культурными традициями. Недаром у индийской кухни так много поклонников во всем мире.

Посмотрим, какие блюда больше всего любят индийцы и что обязательно стоит попробовать туристу, посетившему эту удивительную страну.

Карри


Карри - это не только пища, но и особая смесь специй, которая применяется при его готовке. Оно объединяет целую палитру разнообразных кулинарных изысков. Попробуйте все индийские вариации карри: с мясом, с курицей, с рыбой, с овощами, вегетарианские с тофу или бобами. Множество блюд из индийской кухни могут быть смело отнесены к карри. Всегда ароматное, с сочной пряностью, порой острым, узнаваемого желтовато-оранжевым оттенком (хотя это необязательно), карри представляет собой тушеное блюдо с кремовой, а порой и сливочной текстурой. Для его приготовления используют смесь специй, лук, чеснок, томатную пасту и кокосовое молоко. Нежные ломтики мяса или нарезанные овощи тушатся в ароматном и ярком соусе. Куркума, имбирь и острый перец - это тоже неотъемлемая часть карри!

Индийские лепешки


Незаменимая часть индийской кухни. Лепёшки не только помогают насытиться, но и смягчают степень остроты очень острых блюд. Готовят их из пшеничной муки на сковороде или в печи. Лепёшки часто ломают на кусочки и используют как ложку для пищи. Кроме того, лепёшки подаются с чаем или употребляются самостоятельно, их можно дополнить овощами, сыром, картофелем или мясом. Здесь представлены самые популярные виды лепёшек:

Чапати - самый распространенный индийский хлеб, по вкусу напоминающий лаваш.

Роти - в основном не отличается от чапати, однако временами выпекается с начинками.

Кульча - пустые или начиненные лепёшки из йогурта, приготовленные в тандыре (подается с карри).

Баати - небольшой твёрдый бездрожжевой хлеб.

Наан - одна из самых известных лепёшек в мире, сделанная из тонкого теста, начиненного мясом, бобами, сыром или овощами, а также необходимым дополнением специй.

Парата - очень вкусные слоёные индийские лепёшки, смазанные гхи, а иногда чем-то начиненные.

Самоса - это не совсем хлеб, а скорее пирожок с начинкой из панира, овощей или даже мяса (фактически, это знакомая нам самса, но с добавлением специй).

Курица Тикка Масала


Одно из наиболее известных блюд индийской кухни. В этом блюде сочетаются аппетитные кусочки курицы, обжаренные в масле, а затем тушенные в густом, ароматном соусе оранжевого или красного оттенка. Чтобы придать этому блюду лакомый вкус, загустите соус из нежных сливок, томатов, лука, а также добавьте йогурт. В Индии зачастую кокосовое молоко заменяет обычные сливки, чтобы смягчить остроту, которую придает красный перец. Это блюдо итак очень насыщенное, но его вкусом все равно можно наслаждаться вместе с рисом и лепешками. Вегетарианцам рекомендуется попробовать тикка масала с паниром вместо курицы.

Суп дал


Типичная комбинация овощей, бобовых, риса и карри. Этот суп является неотъемлемой частью индийского обеда и включает в себя бобовые или горох, которые подаются с рисом и хлебной лепешкой. Индийский дал не просто является национальным блюдом, он также считается народным, поскольку его готовят почти в каждой семье. Это первое блюдо может быть подано как горячим, так и холодным. Местные жители утверждают, что есть так много способов его приготовления, что можно легко готовить этот суп круглый год, не повторяясь. Основными ингредиентами для дала являются лук, чеснок, томаты, разнообразные пряности и йогурт. Блюдо можно варить, запекать, тушить или даже жарить. В зависимости от выбора ингредиентов и метода приготовления, это угощение может быть подано на завтрак, обед или в качестве десерта.

Палак Панир


Среди самых популярных блюд индийской кухни выделяется изысканный суп, приготовленный из свежего шпината и нежного панира - особого вида мягкого сыра, внешне напоминающего адыгейский. Это блюдо в сливочном соусе восхищает своим приятным вкусом и ароматом, особенно усиленными добавлением пряностей и свежих овощей. Настоящая кулинарная гармония, которую можно полностью ощутить лишь в сочетании с ароматным рисом и аппетитными хлебными лепешками.

Цыплята тандури


Побывав в Индии, нельзя не отведать цыпленка, приготовленного в тандуре. Тандур – это традиционная печь-жаровня. Для приготовления этого блюда курицу предварительно маринуют в йогурте и ароматных специях (в традиционном наборе всегда присутствуют кайенский перец и острые виды перцев). После тщательной мариновки, цыпленка запечекают при высокой температуре.

Джалеби


В индийской национальной кухне обильное разнообразие сладостей и десертов. Каждый уголок Индии знает Джалеби - крендель оранжевого цвета, который поражает своим вкусом. Это угощение готовится из жидкого теста, которое аккуратно выливают в кипящее масло и затем замачивают в сахарном сиропе. Национальное лакомство обладает хрустящей текстурой, хотя при этом является жирным и сладким, и, следовательно, очень калорийным.

Как мы видим, главными чертами индийской кухни являются ее многообразие и применение множества специй. Кориандр, куркума, кардамон, имбирь, кумин и много других - каждая из них придает блюдам неповторимый аромат и яркий вкус. Благодаря правильной комбинации специй, индийская кухня отличается богатой палитрой вкусов - от сладких и сливочных до острых, кислых и горьких.

Блюда индийской кухни также известны своим разнообразием. Для вегетарианцев здесь есть огромное количество вкусных вариантов - от разноцветных овощных карри до насыщенных супов дала. Популярным мясным блюдом является кари с курицей, которое благодаря специфическим пряностям никогда не оставит равнодушными мясоедов.

Местная кухня действительно настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть национальных блюд. Но если вы захотите познакомиться с культурой этой удивительной страны, то обязательно уделите внимание гастрономическим аспектам.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи