Урбеч из расторопши Мералад десертом не назовешь. Ведь вкус у него специфический, на любителя. Зато польза огромна. На Кавказе его зовут секретом долголетия, а врачи всего мира сходятся во мнении, что лучшего средства для лечения болезней печени не найти. Это растение богато минералами, витаминами группы В и пищевыми волокнами. Но наибольшую ценность несет смесь флаволигнанов – силимарин:
- Он обладает противовоспалительным действием и применяется при лечении гастритов, энтеритов и панкреатита;
- Семена расторопши оказывают мягкий желчегонный и слабительный эффект, способствуя улучшению самочувствия при заболеваниях пищеварительного тракта и печени;
- Их регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, поэтому принимать урбеч рекомендуется и диабетикам.
А главное, семя расторопши хорошо переносится и не вызывает аллергии у 99% людей. Поэтому принимать по чайной ложке в день его можно даже беременным и кормящим.
Применение
Для улучшения вкуса смешивайте его с медом в соотношении 2:1 и запивайте чаем.