20.07.2021 12:34:00

Устричный соус

Такое понятие как «устричный соус» хорошо известно любителям азиатской кухни. Это пряная заправка сладковато-соленого вкуса, приготовленная из деликатесных моллюсков. Ее тонкий аромат и оттенок шоколадного цвета вызывают аппетит.

Кулинары всего мира оценили вкусовые качества этой приправы и щедро добавляют ее в салаты, лапшу WOK, первые блюда из морепродуктов и другие изыски Востока. Многие гурманы научились адаптировать ее к более привычным для нас продуктам питания. Соус неплохо сочетается с гречкой, рисом, тушеными овощами.

Пришло время и нам узнать об этой экзотической приправе и научиться готовить устричный соус в домашних условиях. Вам понравится этот ингредиент, он станет главным компонентом в приготовленных вами кулинарных шедеврах!

ustrichniy-sous-4.jpg

Что это такое устричный соус

Согласно легенде, продукт появился в Китае лишь в XIX веке. Произошло это случайным образом: уставший после тяжелого трудового дня, владелец и единственный работник ресторана Ли Кум Шен хотел сварить похлебку из устриц. Но, поставив кастрюлю на огонь, уснул. Моллюски медленно кипели в огне, их сок карамелизировался, жидкость стала похожа на сироп темного цвета. Аромат настолько восхитил повара, что тот стал приправлять этим сиропом все блюда своего ресторана!

Для соуса характеры вязкая консистенция и пикантный вкус. Благодаря своим характеристикам, приправа значительно преображает вкус блюда, усиливает ароматические свойства ингредиентов, входящих в его состав.

Традиционный рецепт соуса из устриц ничем не отличается от того, который описан в легенде. То есть, бульон из моллюсков уваривают на медленном огне до тех пор, пока он не превратится в густой и вязкий сироп коричневого цвета.

Однако, как показала практика, этот способ нельзя назвать самым быстрым, простым, к тому же, он требует больших финансовых затрат. Поэтому сегодня ароматную заправку готовят без добавления настоящих устриц. В ее основе лежит уксусная эссенция, соль и сахар. Эти компоненты сгущают кукурузным крахмалом. А чтобы цвет приправы был похожим на натуральный, добавляют соевый соус.

Куда добавлять

Если вы хоть раз слышали об устричном соусе, то задумывались, с чем он сочетается. Давайте рассмотрим, какие бывают виды пряности:

  • тайский соус. Хорошо сочетается с кусочками жареной курицы, лапшой, его также применяют во время обжарки пищи (терияки);
  • заправка со сливками. Ее добавляют к рису, овощам, роллам и суши, к картошке фри;
  • соус с перцем. Подходит для риса, нарезанной сырой рыбы и морепродуктов, им поливают суши и роллы, чтобы придать продуктам дополнительный вкус и привлекательность.

Приправа способна обогатить не только блюда морской кухни, но и совершенно противоположную пищу. К чему еще подходит устричный соус:

  • тушеные блюда;
  • закуски из грибов;
  • первые блюда из морепродуктов;
  • продукты, приготовленные на гриле;
  • мясные блюда (говядина, свинина, птица);
  • вареная и запеченная рыба;
  • пряность используется в качестве основы для других соусов и маринадов.

Это один из главных ингредиентов азиатской кухни. Его лучшие качества раскрываются после термической обработки, но и в сыром виде он становится «финальным аккордом» любого салата.

Состав

Нельзя оставить без внимания вопрос, из чего же состоит устричный соус. Но сначала хочется отметить, что он обладает низкой пищевой ценностью, поэтому его смело включают в свой рацион люди, желающие сбросить лишние килограммы.

Полезные вещества, входящие в химический состав морской добавки:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота;
  • йодид калия;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • железо;
  • глюкоза и другие.

Вязкий темный соус получают из моллюсков, воды, соли, сахара, в сочетании с кукурузным крахмалом, пшеничной мукой и карамельным колером. Главный минерал, входящий в состав – глутамат натрия.

Существует и вегетарианская версия этой добавки азиатской кухни. Она состоит из соевого соуса, грибов, крахмала, сахара и соли, сиропа глюкозы.

Чем заменить устричный соус

ustrichniy-sous-2.jpg

Прежде чем говорить, какие продукты могут послужить в качестве альтернативы устричному соусу, давайте внимательно изучим его вкусо-ароматические качества:

  • некоторые гурманы сравнивают пряность с умами, утверждая, что она похожа на мясной бульон с долгим, приятным послевкусием;
  • отсутствие рыбного запаха;
  • слабо выраженный вкус соли.

Найти идеальную замену восточной приправе сложно. Однако с ней немного схожи следующие заправки:

  • соус, получаемый из мелкой рыбы;
  • сочетание соевого и вустерского соуса.

Приготовление в домашних условиях

Если у вас нет возможности приобрести этот экзотический продукт, узнайте, как приготовить устричный соус в домашних условиях. Следуя всем правилам, у вас получится ароматная заправка, которая по вкусовым качествам не проиграет традиционному соусу из моллюсков.

Необходимые продукты:

  • консервированные устрицы;
  • одна чайная ложка поваренной соли;
  • соевый соус.

Как приготовить:

  • возьмите баночку с моллюсками и слейте с нее жидкость в отдельную емкость;
  • с помощью кухонного комбайна или блендера, измельчите устрицы. Можно также воспользоваться ножом;
  • полученную массу переложите в кастрюлю, и залейте жидкостью, которую вы предварительно сливали, поставьте на медленный огонь;
  • доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте на четверть часа;
  • по истечении указанного времени, снимите с огня, добавьте соль и полностью остудите смесь;
  • после процедите ее через марлю или сито;
  • добавьте соевый соус по вкусу. Рекомендованное количество – 2 столовые ложки на полстакана жидкости;
  • снова поставьте емкость на огонь, доведите ее до кипения, томите на медленном огне не менее 10 минут;
  • остудите до комнатной температуры, перелейте в стерилизованную стеклянную емкость.

Полученный состав плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике не более одного месяца. Но как только вы заметите, что жидкость приобрела неестественный цвет или неприятный запах, это сигнал о том, что она испортилась и стала непригодной для употребления в пищу.

Польза и вред

Пользу экзотической заправки сложно переоценить. Благодаря полезным веществам, входящим в ее состав, при регулярном употреблении она оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается аппетит;
  • снижается уровень стресса;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается работоспособность и т.д.

Однако перед тем как приобретать или готовить пряность самостоятельно, не лишним будет изучить противопоказания к применению:

  • избыток массы тела;
  • сахарный диабет;
  • стойкая непереносимость морепродуктов;
  • нарушение функции ЖКТ.

При употреблении продукта помните, что все полезно в меру!

Как выбрать, где купить?

Продукт из моллюсков продается в крупных супермаркетах. Обычно он стоит на полке среди других соусов и специй, его также можно найти в отделах с продуктами для азиатских блюд. Но, чтобы купить лучший устричный соус, обращайтесь только в проверенные магазины.

Так в интернет-магазине «Ашанти» можно приобрести устричный соус высшей категории Real Tang. Это вкусный способ зарядиться энергией, укрепить организм и пополнить запас полезных веществ.

ustrichniy-sous-6.jpg

Популярностью пользуется иустричный соус (oyster sauce) PRB. Заправка годится на все случаи, раскроет вкус мясных блюд, подчеркнет аромат кулинарных изысков, приготовленных из даров моря.

ustrichniy-sous-5.jpg

Стоит отметить, что при выборе морской добавки, важно обращать внимание на этикетку. Учитывайте состав приправы – чем меньше в нем искусственных компонентов, тем лучше. Надпись «Oyster Sause» свидетельствует о натуральности соуса, а если вы увидите слова «Oyster Flavored», имейте в виду, что так маркируют продукты с ароматом устриц.

Теперь вы знаете, как сделать устричный соус самостоятельно, что это за экзотический продукт, как его правильно выбирать и употреблять. Это жемчужина азиатской кухни! Смело добавляйте уникальный ингредиент в свои блюда и наслаждайтесь их непревзойденным вкусом!


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи