Магазин индийских товаров

28.09.2022 16:15:00

Лимонная кислота

Содержание:

  1. Лимонная кислота, Е330 – использование в продуктах питания
  2. Лимонная кислота в кулинарии
  3. Использование лимонной кислоты в быту
  4. Лимонная кислота – вред и польза

Лимонная кислота – это натуральный антиоксидант, содержится во многих растениях, но в цитрусе, название которого она получала, ее 40 мг/100 г. Сейчас ее синтезируют искусственным путем. Лимонную кислоту применяют во многих отраслях, чаще – в пищевой промышленности и кулинарии. Она оказывает полезное влияние на организм, очень полезна для пищеварения, кожи, волос.

limonnaya-kislota1.jpg

Лимонная кислота, Е330 – использование в продуктах питания

История лимонной кислоты начинается еще с древних времен. Она была открыта Джабир ибн Хайяном, арабским алхимиком, который прекрасно разбирался также в медицине и фармацевтике. Кислоту использовали как добавку в блюда, для лечения.

Синтезировать ее начал Карл Шееле, шведский фармацевт, в 1784 г. В чистом виде она была впервые получена в Англии, в 1860 г., а для пищевой промышленности в больших масштабах ее начали производить в Италии, в 1890 г.

Добавкой е330 называют белый и очень кислый мелкий гранулированный порошок, который хорошо растворяется в жидкостях и спирте. Структурная формула – кислота лимонная моногидрат (monohydrate). Она регулирует кислотность и используется как консервант. В составе продуктов питания ее содержится примерно 20 процентов.

Сначала кислоту получали из недозревших лимонов, но в 10 раз больше ее в шиповнике. Сок смешивали с негашеной известью, получался цитрат кальция. Под воздействием серной кислоты образовывался сульфат кальция. И уже из этой жидкости получали на выходе лимонную кислоту.

Но для промышленных целей ее требуется много, поэтому такой процесс получения был нецелесообразным и стали выпускать синтетический аналог, который назвали пищевой добавкой Е330. Для этого используется сырье, содержащее углеводы (картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал), свекловичную мелассу.

Их ферментируют штаммами грибка Aspergillus niger. В результате получается концентрированная жидкость, в которой содержится лимонной кислоты до 90 %. С помощью специального оборудования и известкового молока ее отделяют.

Потом упаривают в вакуумных агрегатах, отправляют на кристаллизацию, сушку и расфасовывают по пакетикам. Поэтому отнести конечный продукт к натуральным нельзя, хоть для его получения и задействуют природное сырье.

Консервант Е330 в основном используют для производства ряда продуктов. Он продлевает срок годности продуктов и улучшает их вкус. Лимонную кислоту применяют для обработки свежих овощей и фруктов, чтобы защитить их от заражения гнилостными бактериями.

Также добавку Е330 широко используют в кулинарии, для изготовления напитков и субпродуктов, она применяется в качестве:

  • стабилизатора, улучшая консистенцию;

  • антиоксиданта, препятствующего окислению;

  • усилителя вкуса;

  • регулятора кислотности, контролирующего рН;

  • консерванта, продлевающего срок годности продуктов.

Добавка Е330 образует хелатные соединения, активно участвующие в транспортировке питательных и полезных веществ к клеткам. Для чего добавляют лимонный порошок в продукты:

  1. Е330 можно использовать как альтернативу уксусу.

  2. Она хорошо гармонирует с другими пищевыми добавками. Поэтому в колбасных изделиях е330 используется с регуляторами кислотности Е (331 и 262) и стабилизаторами Е (339, 450, 452).

  3. В паре с содой Е330 выступает как разрыхлитель теста, помогая сделать его пышным.

  4. Как эмульгатор для мороженого – для отделения жиров.

  5. Для бульонных кубиков ее используют как катализатор гидролиза.

  6. Добавление в мясопродукты не только продлевает срок годности товаров. Одновременно добавка фиксирует цвет.

  7. В составе карамели она уменьшает кристаллизацию сахарозы.

  8. Используется в качестве регулятора рН для детских смесей для прикорма, в заменителях грудного молока.

Лимонную кислоту добавляют в паре с бикарбонатом натрия в напитки и порошки для эффекта шипучки. В список продуктов с содержанием данного порошка входит 70 наименований.

limonnaya-kislota-e330.jpg

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонная кислота широко используется в кулинарии, есть тысячи рецептов для домашних заготовок, приготовления блюд и напитков. Е330 является отличным консервантом, поэтому ее добавляют в консервацию и маринады. Для выпечки ее используют в качестве разрыхлителя, для улучшения вкуса. Лимонную кислоту применяют для приготовления:

  • соусов, заправок, кремов;

  • домашнего майонеза;

  • соков и фрешей;

  • рыбных и мясных блюд;

  • тортов, пирожных;

  • газированных напитков;

  • сыра;

  • творога;

  • хлебобулочных изделий.

На сайте «Ашанти» продается добавка е330 высокого качества. Одного стограммового пакетика лимонной кислоты хватит надолго. Особенности использования порошка в кулинарии:

  1. Консервирование помидоров и огурцов. Лимонную кислоту добавляют в конце, перед тем, как заливают в банку маринад, для его смягчения. В стерильную банку бросают листочек лаврового листа, веточку базилика и 4-5 горошин душистого перца. Укладывают поверх них плотно помидоры – до верха банки. Заливают их простым кипятком, через 20 минут его сливают в кастрюлю. Добавляют в нее 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Кипятят 2 минуты и заливают готовым маринадом помидоры. Плотно закатывают крышки.

  2. Ягодные и фруктовые компоты. Лимонный порошок смешивают с сиропом или добавляют уже перед закруткой.

  3. Маринады для мяса. Порошок хорошо влияет на жесткие волокна говядины и баранины, размягчая их. Для маринада берут ½ ч. л. лимонной кислоты на 2 кг мяса. Для грибов берут ¼ ч. л. порошка на 1 л.

  4. Домашний майонез. Налить подсолнечное масло в высокую емкость и поставить в морозилку на 20 минут. Потом добавить в него 0,5 ч. л. соли, 1 чайную ложку сахара и четверть – лимонной кислоты. Разбить в массу сырое куриное яйцо. Взбить все блендером до загустения.


Для приготовления кремов, соусов, заправок лимонную кислоту берут по своему вкусу. Добавлять ее можно в любое время процесса приготовления.

Использование лимонной кислоты в быту

Лимонная кислота входит во многие готовые бытовые средства. Но в чистом виде очень хорошо очищает посуду от накипи.

Предмет

Способ применения Е330

Чайник, кастрюли

Нужно высыпать в них пакетик порошка, залить его водой. Поставить на огонь, довести до кипения и потом отставить в сторону на 30 минут. Потом достаточно только ополоснуть посуду под проточной водой.

Утюг

Растворить 30 г порошка в стакане воды, залить в резервуар. Разогреть утюг и нажимать кнопку для подачи пара. Процедуру повторить 2-3 раза.

Стиральная машинка

В барабан бросают полотенце, высыпают на него два пакетика порошка и запускают стирку с максимальной температурой. Процедуру рекомендуют выполнять 1 раз в месяц. Это поможет продлить работоспособность машинки на годы.

Раковины, ванна и унитаз

Для этого смешивают лимонную кислоту (е330) с пищевой содой и зубной пастой в пропорции 1:1:1. Наносят смесь на грязные и ржавые участки, смывают водой через 5-6 минут. Также продается готовая бытовая химия с лимонной кислотой.

Микроволновка

В чашке растворить 1 ч. л. порошка и поставить ее в печь. Включить на полную мощность на 5 минут. Выключить, подождать еще 10 мин., потом открыть и протереть микроволновку внутри бумажным полотенцем. Под воздействием лимонной кислоты грязь быстро размокает и легко удаляется.


Также порошок лимонной кислоты можно добавить в готовые чистящие средства.

ispolzovanie-limonnoy-kisloty-v-bytu.jpg

Лимонная кислота – вред и польза

Вреда от лимонной кислоты для организма не будет, если ее употреблять в небольших количествах. Согласно ГОСТу опасности для здоровья она не представляет. Положительные свойства лимонной кислоты для организма:

  • насыщает витаминами и антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки и ускоряющие преждевременное старение;

  • помогает сохранить молодость и красоту кожи;

  • улучшает пищеварение, обменные процессы;

  • ускоряет вывод из организма шлаков и токсинов;

  • укрепляет иммунную систему;

  • помогает бороться с простудой, останавливает ее дальнейшее распространение.

Добавка легко усваивается, насыщая энергией, безопасна для здоровья. Она используется в области косметологии, но чаще ее добавляют в комплексе с другими фруктовыми кислотами. Идеально подходит для возрастной косметики.

Средства с содержанием лимонной кислоты:

  • замедляют старение;

  • нейтрализуют свободные радикалы, ускоряя регенерацию клеток и обновление тканей;

  • отшелушивают ороговевший слой;

  • осветляют пигментные пятна и веснушки;

  • дезинфицирует кожу, уничтожая патогенную микрофлору;

  • нормализуют кислотность эпидермиса;

  • ускоряют заживление акне;

  • ускоряют выработку эпидермисом собственного коллагена;

  • способствуют разглаживанию морщин;

  • улучшают цвет лица.

Входит в шампуни и бальзамы, ускоряя восстановление волос, возвращая им прочность и здоровый блеск. Лимонную кислоту добавляют в спреи, лосьоны и дезодоранты. Она входит в состав мыла, «бомбочек» и ароматических солей для ванн. Косметические средства с лимонной кислотой можно купить в магазине «Ашанти».

В области фармакологии ее включают в состав препаратов для улучшения метаболизма. В нефтехимической промышленности она используется для понижения рН бурового раствора. В строительной отрасли ее добавляют в цемент, чтобы избежать его преждевременного схватывания.

Вред е330 может принести только при ее частом употреблении внутрь. Она опасна при патологиях ЖКТ, повышенной кислотности желудка, язвах и гастритах – может спровоцировать обострение заболеваний. При неправильном использовании порошка он может спровоцировать:

  • разрушение эмали зубов;

  • кариес;

  • повысить чувствительность зубов;

  • развитие болезней ЖКТ, холецистита, панкреатита;

  • ожог слизистых желудка, который сопровождается кровавой рвотой, сильными болями и кашлем.

При употреблении лимонной кислоты в незначительных количествах она предупреждает развитие рака, в больших – может стать причиной развития онкологии. Добавка хорошо взаимодействует и с вредными веществами, усиливая их негативное воздействие на организм. После употребления цитрусовых или напитков с содержанием е 330 рекомендуют ополаскивать рот водой, чтобы смыть кислоту с зубной эмали.

При попадании в глаза она может спровоцировать сильный ожог и ухудшение зрения, вплоть до его полной потери. Если порошок попадет на открытые раны, это вызывает нестерпимую боль, кислота еще больше разъест мягкие ткани.

Лимонный порошок в небольших количествах очень полезен для организма. Это идеальный компонент для домашних масок и пилингов. Ее можно использовать в бытовых целях, в качестве консерванта для заготовок на зиму. Но для употребления внутрь добавки Е330 есть ряд противопоказаний из-за высокой кислотности.

Видео: Лимонная кислота польза и вред, способы применения


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи