05.08.2014
Все о специях и пряностях из Индии
Содержание:

Что такое специи?
Специи и пряности - это ароматные вещества природного происхождения. Пряности могут быть разными – от коры дерева, например корица и до семян, таких как мускатный орех или анис. Специи размалываются или используются целиком. Часто специями являются высушенные или свежие стебли и листья различных растений, которые наделяют блюдо уникальным цветом, вкусом и ароматом.
Полезные свойства индийских специй
Помимо вкусовых и ароматических качеств, специи и пряности очень полезны для здоровья и противостоят практически всем серьезным заболеваниям, даже таким как рак. Помимо клетчатки, минералов и витаминов пряности несут в себе много веществ, положительно влияющих на клетки человека. Большинство из них улучшают общее здоровье человека и противодействуют свободным радикалам – главным виновникам возникновения рака. Несмотря на совершенно небольшое количество пряностей, которые мы добавляем в ниши блюда, они привносят разнообразие в наш рацион.
Научно доказано, что куркума, шалфей, орегано, розмарин, тимьян, тмин, фенхель, эстрагон, кумин и кориандр нейтрализуют риск возникновения рака. Например, орегано многократно превосходит витамин Е, по количеству антиоксидантов.
Многие растения и специи, такие как фенхель, тмин, эстрагон, кумин имеют в своем составе такие вещества, которые останавливают появление и рост опухолей и снижают уровень холестерина в крови. Кориандр выводит шлаки и канцерогены из организма. Исследования показали, что куркумин, содержащейся в куркуме, предотвращает болезнь Альцгеймера, а так же с помощью этой уникальной специи исцеляют кистозные фиброзы.
Согласно мнению ученых шафран и паприка положительно воздействуют на иммунитет. Гвоздика и мускатный орех обладают сильными антибактериальными свойствами, а перец чили и имбирь нейтрализуют опухоли. Ещё одна важнейшая специя – это корица – научно установлено, что она являются эффективным средством для лечения и профилактики диабета. Потребление корицы снизил уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови у пациентов. Помимо полезных свойств, она обладает и потрясающими вкусовыми и ароматическими свойствами, являясь потрясающим дополнением к овощам и мясу. Тушеный шпинат с изюмом и корицей – это нечто незабываемое. Так же несколько палочек корицы хорошо добавлять при заваривании чая. Корица превосходно сочетается с бананами, йогуртом, персиками и яблоками.
Вообще индийские специи и пряности с давних времен применялись в медицине и тысячелетиями доказывали свою эффективность.
А откуда появились специи и пряности?
Специи сыграли огромную роль в истории человечества. Они не только помогли создать кулинарную культуру, но во все времена были настолько востребованным и драгоценным товаром, что из-за них даже разгорались войны, для их добычи снаряжались экспедиции и переселялись целые народы.
Археологи показали, что уже более 5000 лет назад люди использовали специи для придания вкуса и аромата мясным блюдам. Уже тогда пряности играли большую роль в кулинарии.
А 4300 лет назад найдены упоминания в письменных источниках о пряностях и специях. В них говориться о том, что создав землю, боги на радостях напились вина, созданного из кунжута или сезама. Пряности принимали участи очень во многих событиях древней истории. Так, например, в кардамон, анис, кунжут, горчица и шафран упоминаются в египетских папирусах. Большинство из этих специй использовали в целебных целях. Со временем образовался Великий Путь Пряностей – С Востока на Запад. Теперь, купить индийские специи можно было и в Европе. Этот торговый путь на долгое время определил мировое экономическое развитие. Торговлю индийскими специями довольно скоро монополизировали арабы.
В 332 г. до нашей эры в это выгодное предприятие заинтересовало и Александра Македонского. Дойдя до финикийского города Тира со своим войском, в котором активнее всего продавали индийские специи, Александр Македонский осадил его. Когда город Тир пал, торговля пряностями и специями перешла в Александрию.
В IV веке нашей эры Рим был обложен данью, которая взималась не только презренным металлом – золотом, но и перцем, стоившим в те времена значительно дороже. Ещё одну попытку подчинить торговый путь специй в Европу, Восточные страны предприняли в XI веке, овладев Малой Азией. В ходе крестовых походов не получилось вернуть контроль над трафиком специй в Европу, поэтому европейцы испытывали дефицит пряностей. Чай и Кофе ещё не были известны в то время, а основные напитки того времени – вино, пиво и сбитни – делались с добавлением приправ. Христианская церковь запрещала вести торговлю приправами и специи в Европу попадали, как правило, с помощью контрабанды. Кстати, невероятный рассвет Венеции, во многом обусловлен данным ей Святым Престолом, эксклюзивным правом на торговлю с Востоком. После путешествия Колумба в 1492 г. вся Европа узнала о перце чили и ванили. Но наибольший ущерб арабской монополии на торговлю индийскими специями и пряностями нанес Васко да Гамы, который отправился искать морской путь в Индию с 170 смельчаками. Арабы очень перепугались, увидев белых людей на базаре в городе Каликуте, которые приехали купить индийские специи. Видимо при помощи усердия арабов португальцам ничего не продавали, а часть из команды Васько да Гамы даже было приказано задержать, но он сам захватил заложников, отбил своих товарищей и с небольшим грузом вернулся домой. Через пару лет Васко да Гамы опять приплыл в Каликут, захватил город и привез более 20 тонн приправ в Европу. С этого момента начался заказ Венеции и влияния арабов.
Далее индийские специи стали предметом борьбы уже европейских держав. В результате чего появились многие богатейшие семьи Англии, Голландии и Португалии.
Товары из статьи

Шафран (saffron) East End | Ист Энд 1г

Куркума молотая (turmeric powder) Золото Индии 100г

Шалфей сушеный (dried sage) Kurtes | Куртэс 30г

Мускатный орех молотый (nutmeg) Золото Индии 30г
Видео: Индийские специи. Все тонкости
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе