Магазин индийских товаров

16.09.2024 12:06:00

Здоровое питание в индийском стиле: секреты древних рецептов

Содержание


Здоровое питание в индийском стиле: секреты древних рецептов

Индия известна всему миру необычными и интересными традициями. Многие специи стали популярными благодаря этой стране. Индийская кухня славится вкусными и полезными блюдами с насыщенными ароматами. Их секрет заключается в натуральных компонентах и древних рецептах, основанных на аюрведических знаниях.

Особенности индийского питания

Индийская кухня славится своей полезностью и разнообразием вкусов. Рецепты блюд основаны на традициях аюрведы – направления медицины, помогающего с помощью растительных компонентов излечить многие заболевания. Вся еда в Индии делится на три типа, соответствующих определенным состояниям:

  • невежество – к этой группе относят безвкусные или испорченные блюда из мяса и рыбы;
  • страсть – такой тип включает чересчур острую, кислую, сладкую, а также пересоленную или пережаренную еду;
  • благо – к этой группе относят вегетарианские, мясные или молочные блюда, которые поддерживают баланс энергии за счет отсутствия излишков специй.

Согласно ведическим знаниям, индийская еда должна сочетать в себе несколько вкусов. Гармоничная пища включает сладость, соленость, кислинку, остроту и вяжущий эффект. Это помогает сделать блюдо максимально вкусным и полезным. Сладость дарит насыщение, соленость – энергию. Кислинка отвечает за витамины и минералы, острота – за целебные свойства, а вяжущий эффект – за очищение от шлаков и токсинов. Существует также несколько важных атрибутов, индийского питания:

  1. Приправы. Большинство индианок использует в приготовлении повседневных блюд около 30 видов натуральных специй и пряностей. Благодаря им еда приобретает особый вкус, аромат и дополнительные полезные свойства.
  2. Нормы. Они основаны на принадлежности к определенной касте, которых в Индии порядка 3,5 тысяч. Каждое сословие имеет свои нормы, правила и пристрастия в кулинарии. Некоторые касты отказываются не только от говядины, но и от других видов мяса.
  3. Многообразие традиций. В индийской кухне накопились рецепты разных стран и народов. Кулинария здесь объединяет множество национальных особенностей, благодаря которым создаются вкусные и насыщенные ароматами блюда.
  4. Вегетарианство. Индию считают страной, в которой люди впервые отказались от мяса. Жители некоторых регионов частично или полностью исключают из своего рациона животный белок. Это обусловлено высокой урожайностью овощей, фруктов, отсутствием тяги к мясу и религиозными убеждениями. В магазине “Ашанти” большой выбор растительной альтернативы мясу - соевое, шницель, фарш и другие продукты.
  5. Отказ от говядины и телятины. Коровы являются священными животными, убийство которых карается кармой. Но молочные продукты активно употребляются, так как их считают благословенной пищей. Многие индийцы не представляют приема пищи без йогурта дахи. Он является завершением трапезы и помогает избавиться от жажды, изжоги после острой еды.

Индийская кухня сильно изменилась после правления Великих Монголов. Они несколько веков стояли во главе страны и привили собственные ценности местному населению. Великие Монголы внесли в блюда Индии сытность, остроту и насыщенность. Также они привезли печь тандури, новые пряности и специи.

Древние рецепты индийской кухни основаны на желании оздоровить тело и дух. Благодаря этому блюда приобретают незабываемый вкус, аромат и улучшают общее самочувствие. Многие травы и пряности помогают вылечить острые и хронические заболевания. Индийская кухня известна своими яркими вкусами и пользой, так как основана на древних традициях аюрведы.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи