26.10.2017
Рис басмати: польза и рецепты
Содержание
В переводе с хинди и санскрита басмати, или васмати, означает душистый. Этот высококачественный сорт риса с длинными тонкими зернами культивируется в Индии в течение трех тысячелетий. Он был вывезен на Ближний Восток еще в древние времена, и стал важным компонентом в рецептах восточной кухни. В настоящее время помимо Индии, производится также и в США и Китае.
Благодаря древнеиндийской технологии обработки, хранения и выдержки в течение нескольких лет, этот вид риса насыщается оригинальным ароматом и вкусом, с сохранением всех полезных свойств продукта.
Басмати отличается также своим шикарным видом до и, особенно, после кулинарной обработки. Его зерна бывают в отшлифованном (белом) виде, и есть также бурый сорт басмати с неотшлифованными зернами. Для риса этого сорта установлены четкие стандарты ширины и длины зерна, и их соотношения не менее чем 13.
Также бывает пропаренный и не пропаренный рис басмати.
Полезные свойства и ограничения в употреблении
В составе риса басмати содержится клетчатка, крахмал, аминокислоты и витамины. От обычного риса его отличает низкий гликемический индекс (59 вместо 89), который позволяет использовать этот сорт риса при диабете, не нанося вреда здоровью.
Фолиевая кислота полезна для иммунной системы, калий и железо укрепляют кровеносную систему, селен - важный компонент для поддержания гормонального баланса. Клетчатка очищает кишечник, а фосфор укрепляет кости.
Басмати прекрасно сочетается с овощами и пряностями, и служит основным компонентом многих лечебных диет. Помимо индивидуальной непереносимости, употребление риса басмати следует ограничить при ожирении, запорах и коликах. Его также следует с осторожностью вводить в детский рацион, начиная с трехлетнего возраста.
В рационе худеющих людей, рис используется в малых порциях в качестве основного питательного компонента. Его калорийность составляет 360 калорий на 100 грамм сухого продукта. Учитывая, что после варки объем увеличивается вдвое, порция плова может насытить и умерить аппетит. Такой рис с успехом может заменить цельнозерновые продукты в диетах для наращивания мышечной массы. Особенно полезны рисовые монодиеты в периоды предшествующие голоданию и после него.
Способ приготовления
Для сохранения всех полезных свойств и в качестве диетического блюда рис варится отдельно, без добавления соли или других специй. Перед готовкой рис нужно тщательно промыть в холодной воде. Затем его нужно погрузить в кипящую воду и варить 5-7 минут на сильном огне, в наглухо закрытой посуде. Для одной части риса нужно предусмотреть 2 части кипящей воды.
Перед применением или смешиванием с другими продуктами отваренному рису басмати надо дать отстояться в течение 20 минут.
Эта крупа с приятным ореховым вкусом прекрасно сочетается с мясом и овощами, а также может стать основой для диетического фруктового десерта.

Рис басмати белый Super (basmati rice) Awan | Аван 2кг

Непропаренный рис Басмати (basmati rice) в синем мешке Nano Sri | Нано Шри 1кг

Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAe | Тамаши 2кг

Рис Басмати Банно традиционный Экстра Лонг (basmati rice) Sulson | Сулсон 5кг
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе