18.02.2022 10:05:00
Кориандр
Содержание
- Что такое кориандр?
- Полезные свойства и противопоказания
- Как хранить специю?
- Кориандр в косметологии
- Применение в кулинарии
- Кинза и кориандр это одно и то же?
Кориандр (coriander) – распространенная приправа, которую используют для разных целей, но чаще – в кулинарии. Но ей нашли применения и в других сферах – косметологии, ароматерапии, народной медицине. Кориандр посевной обладает специфическим, пикантным, терпким ароматом, который придает блюдам изысканный вкус. А использование специи в народной медицине помогает избавиться от дерматологических проблем.
Что такое кориандр?
Coriandrum sativum из рода Кориандр, семейства Зонтичные. Это пряность, известная с древности. Иначе ее называют кинзой. В википедии обозначены и другие названия. В Белоруссии кориандр называют «каляндрой», на Северном Кавказе именуют «коляндрой», в Армении – «хамем», в Турции – «кашнич». В других странах есть и более замысловатые названия.
Его лечебные свойства упоминаются даже в Ветхом Завете и санскритских текстах. В старину растение применяли для лечения цинги. Оно отличается высокой живучестью и неприхотлив к условиям произрастания, поэтому выглядит как сорняк. Целебными являются все части растения – корень, зелень и семена.
Как выглядит кориандр?
Как выглядит кориандр – это однолетнее, внешне ничем не примечательное растение, которое может вырастать от 30 до 90 см. Его размеры зависят от сорта и места произрастания. У молодого кориандра широкие округлые листья, перистые, разделенные на три части. У взрослого растения – с двойным разветвлением. Каляндра начинает цвести в начале лета, и этот этап продолжается месяц. Цветы мелкие, белые или розовые, а вислопладники круглые, с бороздками. Семечки растения коричневые от 2,5 до 5 мм.
Как и где растет?
Родина кориандра – берега Средиземного моря. Потом он стал известным в Европе и России. Сейчас пряность является лидером по выращиванию и экспорту специи. Выращивается по всех уголках страны и даже в домашних условиях. Основные требования для этого – много солнца, песчаная и суглинистая почва, умеренный полив. Но растение хорошо переносит даже засуху.
Вкус и запах
Посевной кориандр обладает сладковатым ароматом, который состоит из микса цитрусовых и древесной коры. Последние нотки проявляются за счет высокой концентрации эфирных масел. Свежая зелень пахнет сильно, но все воспринимают вкус и аромат по-разному – он напоминает им мускус, мыло или лимон.
У недозревших семян запах неприятный, похож на клоповный. Но он пропадает по мере созревания. Когда специю добавляют в пищу, она придает им легкий древесный аромат. На вкус кориандр лимонно-перечный, слегка горчит и дает немного остроты. Однако это зависит от части растений. У зелени – лимонно-пряный вкус, с горчинкой, у зернышек – терпкий, жгучий, с ноткой аниса.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства кориандра проявляются не только в медицине, но и в кулинарии. У растения целебная каждая часть – корень, зернышки, листья. Лечебные качества специи признает даже официальная медицина, поэтому траву включают в фитосборы, которые назначаются для вспомогательного лечения.
Польза кориандра
В растении содержится много витаминов, жирных и эфирных масел, микроэлементов, чем и полезен кориандр. В его семенах много пектина, рутина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Линалоол полезен для лечения заболеваний дыхательных путей. Кориандр относят к природным натуральным афродизиакам, поэтому он хорошо повышает либидо человека.
В нем больше всего белков, а жиры и углеводы почти отсутствуют, а в 100 граммах растения всего 23 ккал. В чем заключается польза кориандра:
- усиливает иммунитет;
- оказывает противовоспалительное и антимикробное действие;
- укрепляет сосуды;
- расслабляет и успокаивает нервную систему;
- снижает артериальное давление;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- помогает бороться со стрессом, депрессией;
- укрепляет суставы, мышечные и костные ткани;
- оказывает противовирусное действие;
- уменьшает болевые ощущения;
- помогает в процессе кроветворения;
- благотворно влияет на кожу, питая ее, предотвращая старение;
- борется со свободными радикалами (за счет витамина С, который входит в состав);
- снимает отеки, выводя излишки жидкости;
- улучшает работу мочевыделительной системы;
- устраняет колики и метеоризм;
- укрепляет десны;
- специя, применяемая для лечения анемии;
- устраняет расстройства пищеварения;
- помогает при лечении конъюнктивита, глазных инфекций и некоторых офтальмологических патологий;
- способствует снижению веса;
- снижает симптоматику при болезненных месячных;
- это противопаразитарное и желчегонное средство;
- нормализует работу половых органов;
- восстанавливает сексуальную энергию, усиливает влечение;
- помогает при лечении геморроя, запоров.
Кориандр рекомендуют добавлять в пищу или напитки при сахарном диабете II типа. Специя нормализует уровень глюкозы в крови. Кориандр оказывает на здоровье общеукрепляющее действие, отлично работает как профилактическое средство. В фитосоставы для желудка включают кориандр молотый. Он работает как антисептик, болеутоляющее.
Вредные свойства приправы
Кроме пользы, кориандр может принести вред, если его есть при аллергии на данную специю или пряности. Его нельзя давать детям до 3 лет. С осторожностью специю рекомендуют употреблять при:
- тромбозе;
- ишемии сердца;
- гипотонии;
- высокой кислотности желудка;
- гастрите;
- язве желудка в стадии обострения.
Но и это противопоказания относительные, при их наличии необходима консультация врача. Чаще всего кориандр не наносит вреда, его можно употреблять даже беременным и в период лактации.
Как хранить специю?
Семена кориандра нужно хранить в закрытых емкостях в течение года, чтобы они были защищены от света, пересыхания и влаги. Измельчать их нужно непосредственно перед использованием или употреблением. В таком виде их можно пересыпать в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.
Способы хранения листьев растения
Сушка |
Зелень можно высушить в духовке (при 40-45 ° С) или подвесить пучками в проветриваемом помещении. В таком виде специя хранится до года. |
Засолка |
Зелень измельчают и расфасовывают по стеклянным банкам, пересыпая солью. Затем убирают на хранение в холодильник. |
Заморозка |
Листья перемалывают в пюре, раскладывают по пакетикам и убирают в морозилку |
Специя coriandrumsativum продается и в готовых пакетиках. В этом случае срок годности указан на упаковке. Тогда ее можно хранить на подоконнике, но в сухом месте. По истечении срока годности специя не становится вредной, но ее полезность снижается до минимума.
Кориандр в косметологии
В области косметологии кориандр используют как лекарственное растение, в разных вариациях – экстрактах, в измельченном виде, но чаще – эфирное масло. Их могут добавлять в любые составы по уходу за лицом, телом, ногтями и волосами. Они могут входить в зубные пасты и ополаскиватели, гели для десен. Польза применения кориандра в косметологии:
- тонизирует;
- успокаивает раздраженную кожу;
- защищает от негативных внешних факторов;
- устраняет воспаление;
- ускоряет заживление микроповреждений;
- помогает в лечении кожных заболеваний;
- препятствует появлению высыпаний;
- оказывает антимикробное действие;
- уничтожает грибок;
- благотворно влияет на волосы и кожу головы.
Эфирное масло удобно использовать для приготовления домашних тоников, масок, кремов или лосьонов для тела. Кориандр добавляют в ванны, используют для приготовления компрессов.
Применение в кулинарии
Наиболее широкое применение специя нашла в кулинарии. Она прекрасно сочетается с любыми пряностями. Специю можно использовать в любом виде – свежем, измельченном, сушеном. В напитках оказывает согревающий эффект, что очень полезно при простуде или ее профилактики. Большой выбор молотой специи и целых зерен кориандра есть в магазине «Ашанти», на сайте https://ashaindia.ru/.
Куда добавляют кориандр
Зелень чаще добавляют в салаты, а небольшие веточки целого кориандра служат украшением. Молотые зерна подходят для любых блюд и напитков. Куда добавляют кориандр:
- в первые блюда – для ароматизации, украшения;
- некоторые производства используют семена растения для изготовления пива и ликеров;
- в консервы, маринады, сыры, колбасные изделия;
- используют для приготовления каш;
- при засолке огурцов они придают рассолу более яркий и мягкий аромат и вкус;
- в выпечку и кондитерские изделия.
Пряность отлично сочетается с любой едой – мясом, грибами, бобами, гречей и рисом. Специя подходит и для приготовления спиртных коктейлей.
С какими специями сочетается?
Приправа кориандр хорошо сочетается с другими специями, особенно пряными. К самым распространенным вариантам относится чеснок, жгучий перец, базилик, укроп, мята, лавровый лист. В мясные блюда специю добавляют вместе с тмином, гвоздикой, горчицей и куркумой. В овощных каляндра идеально сочетается с карри и орегано.
Сколько кориандра в чайной ложке?
Во всех кулинарных рецептах указывается вес или объем, но если нет специальных кухонных весов, то можно ошибиться с количеством ингредиентов. Тогда проще будет ориентироваться визуально. Кориандр нужно отмерять чайными ложками. С горкой – это 3 г., без нее – 2 г., ½ ч. л. – 1,25 г.
Чем заменить кориандр?
Если под рукой нет приправы кориандр, то заменить его можно тмином. Они из одного семейства и оба обладают древесной ноткой. Из других вариантов можно выбрать анис, тимьян, гвоздику, шафран, шалфей. Но полностью воссоздать аромат и вкус каляндры они не смогут. Листья можно заменить зеленью базилика или петрушки, а молотую специю – зирой. Универсальная альтернатива для всех блюд – смесь прованских трав.
Популярные рецепты
Для каких блюд используют кориандр – для любых. В качестве украшения берут небольшие веточки свежего растения или измельчают их. Они отлично украсят любой суп, пюре, отварной картофель. Для других блюд перед добавлением специи зернышки рекомендуют сначала обжарить на сковороде, потом измельчить. Самые популярные рецепты с кориандром:
- Чай со специей приносит двойную пользу – помогает согреться и восстановить нормальное пищеварение. Для этого в стакане кипятка к 1 ч. л. заварки добавляют 2 ст. л. измельченных семян или листьев. Настаивают 10 минут, процеживают и пьют маленькими глотками, теплым. Максимальная дозировка – 3 чашки в день.
- Для маринадов используют измельченную готовую специю. Или толкут в порошок целые семена кориандра. Нужное количество определяют, ориентируясь на свой вкус.
- Морковь по-корейски. Есть много рецептов, в любой можно добавить 1 ч. л молотого кориандра из расчета на 1 кг нарезанного корнеплода.
- Специя добавляется в любые соусы. «Сацебели» можно назвать универсальным. Основные ингредиенты – помидоры, болгарский или красный жгучий перец, чеснок, любая зелень, молотый кориандр. Сахар и соль добавляют по вкусу.
- Скумбрия пряного посола. Для нее готовят рассол, куда входит (из расчета на стакан воды): по 3 шт. душистого перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Добавляют 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, плюс 5 зерен черного перца и 10 г молотого кориандра. Заливают рассолом рыбу и убирают на 4 дня в холодильник.
В народных рецептах чаще используют кориандровое масло. Для ванночки для ног достаточно добавить в нее 5 капель. Для употребления внутрь (лечение заболеваний внутренних органов) 3 капли масла капают на кусочек сахара или в лодку меда. Для массажа используют пропорцию 1 мл средства / 1 капля.
Кинза и кориандр это одно и то же?
Кориандр – специя, которую иначе называют кинзой. Это действительно одно растение. Но кориандром называют его семена, которые появляются после цветения. Их и используют как специю. Кинза – зелень, которую используют в свежем виде для добавки в пищу.
Кориандр – полезное и ценное растение, которое можно применять для лечения заболеваний, ухода за кожей и волосами, укрепления организма. Но семена также полезны как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета. Поэтому кориандр можно добавлять в любую пищу и напитки ежедневно.
У нас вы можете приобрести:
Кориандр молотый (Кинза) (ground coriander) East End | Ист Энд 100г
Кориандр семена (coriander seeds) TRS | ТиАрЭс 100г
Кориандр молотый (coriander powder) TRS | ТиАрЭс 1000г
Кориандр целый семена (coriander whole) TRS | ТиАрЭс 750г
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе