10.10.2017
Чай мате: польза и как заваривать?
Содержание:
Мате — это тонизирующий напиток из высушенных листьев вечнозеленого растения падуб. Его называют также и парагвайским чаем. Культура употребления мате восходит к древним традициям индейцев. Листья и молодые побеги дерева высушиваются при высоких температурах и измельчаются в порошок. Готовится мате в специальных сосудах — калебасах, оснащенных трубкой с сетчатым фильтром.
Состав и полезные свойства
Тонизирующий компонент в составе этого уникального напитка называется матеин. В отличие от кофеина его воздействие на организм более мягкое и более длительное. Он не нарушает сон и не вызывает привыкания.
Дубильные вещества в его составе обладают бактерицидным и заживляющим эффектом. Концентрация обновляющих клетки антиоксидантов в 4 раза превышает аналогичный показатель зеленого чая. Нем содержится также витаминный спектр A, B, C, E и минералы, необходимые для организма.
С древних времен мате применяется в качестве лечебного отвара от инфекционных болезней. Он также стимулирует пищеварение, снимает спазмы и другие неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. При регулярном приеме будет способствовать очищению кровеносных сосудов и укреплению иммунной системы. Парагвайский чай рекомендуют также при депрессии в качестве действенного средства для перезагрузки нервной системы.
Мате для похудения
Калорийность одного литра готового напита составляет всего 30 калорий, что позволяет употреблять его в диетах для сброса лишнего веса. Содержащиеся в нем аминокислоты стимулируют сжигание углеводов и жиров. Отмечен также и мочегонный эффект, способствующий выведению токсинов. Этот напиток ускоряет все процессы обмена веществ в организме, поэтому он особенно полезен как для людей, ведущих активный образ жизни, так и для тех, кто только приступил к оздоровительным физическим нагрузкам.
Процесс приготовления мате
Заваривание этого напитка происходит в специальной посуде калебасе, которая обеспечивает необходимый температурный режим, созревание и процеживание. Правильно заваренный чай имеет терпкий горьковато-сладкий вкус.
Для сохранения его полезных свойств и приятного аромата нужно исключить отстаивание, чай мате пьют сразу же после добавления в него горячей воды. Очередность действий при этом выглядит следующим образом.
В половину или две трети сосуда насыпается порошок, который смачивается небольшим количеством холодной воды для набухания. В полученную массу вставляют трубку калебаса, через нее постепенно добавляют воду, нагретую в диапазоне 65-80 градусов, и сразу же приступают к чаепитию. Процедуру добавления горячей воды можно повторить несколько раз. Спустя некоторое время заварка приходит в негодность: процесс брожения снижает полезность и придает едкую горчинку чаю, делая его непригодным к употреблению.
Порошок мате можно заварить и по-европейски, пропуская его через ситечко перед употреблением. Сахар в него обычно не добавляют. Для обогащения вкуса можно использовать молоко или лимон.

Чай мате Тарагуй (mate) энергия Las Marias | Лас Мариас 500г

Чай мате Тарагуй (mate) с цитрусовыми Las Marias | Лас Мариас 500г

Чай мате (mate) классический Union | Юнион 500г

Чай мате Тарагуй (mate) классический Las Marias | Лас Мариас 500г
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе