25.12.2017
Мутхиа - индийские клецки
Содержание
- Перечень ингредиентов для клецок
- Список продуктов необходимых для жарки клецок
- Как готовить (Пошаговая рецепт)
- На заметку
- Различные варианты замены компонентов
- С чем идеально такое блюдо подается к столу?
Количество порций - 4 единицы.
Перечень ингредиентов для клецок:
- сахарный песок - 0.5 ч. л.
- кислота (лимонная) - 1.8 ч. л.
- капуста (измельченная) - 4 чашки (средних)
- мука (нутовая) - 1 чашка
- мука (цельнозерновая) - 2 ст. л.
- листья пажитника (подойдут как свежие, так и сушеные) - 2 ст. л.
- чили (зеленый, мелко-мелко измельченный) - 2 шт.
- зира - 1 ч. л.
- куркума - 0.5 ч.л.
- соль (на свой вкус, но не более 1 ч. л.)
- масло (подсолнечное) 2 ст. л.
Список продуктов необходимых для жарки клецок
- масло (подсолнечное) - 2 ст. л.
- горчица (семена) - 0.5 ч. л.
- кунжут - 1 ст. л.
- острый перец (красный, не измельченный) - 4 шт.
- кинза (в измельченном виде) - 2 ст. л.
Как готовить (Пошаговая рецепт)
-
Берем глубокую емкость, добавляем туда: 2 вида муки, пажитник, зиру, куркуму, острый перец (зеленый), сахарный песок, лимонную кислоту, подсолнечное масло и щепотку соли - тщательно перемешиваем между собой эти компоненты.
-
В полученную однородную консистенцию засыпаем нашинкованную капусту и снова тщательно перемешиваем, до момента, пока не образуется мягкое тесто. (Допустимо добавление определенного количества воды, если на то будет необходимость).
-
Наносим на ладошки подсолнечное масло и принимаемся за тесто. Сначала нам необходимо его разделить на 14 максимально идентичных частей. После чего, берем каждый кусочек и помещаем в пароварку - плотно закрываем сверху крышкой и оставляем блюдо готовится не более чем на 18-20 минут. Важно: Чтобы узнать приготовился ли продукт, следует проверить его острием ножа, если блюдо готово, то ножик останется чистым (без налипшего теста)
-
Убираем продукты с пароварки даем остыть, после чего каждый ломтик разделяем на 4 аккуратных кусочка.
-
Теперь помещаем сковородку на газовую плиту, заливаем подсолнечное масло и ждем пока разогреется (огонь при этом должен быть выше среднего). Как только увидим, что масло стало горячим - засыпаем в него горчичные семена. Как только услышим характерный треск, можно добавлять к ним такие компоненты: кунжут и острый перец (красный), даем прожарится буквально какие-то считанные секунды.
-
Помещаем на сковородку клецки и обжариваем их около 3-4 минут (пока продукты не приобретут золотистый цвет).
-
Готовые клецки достаем со сковородки и помещаем на красивую тарелку, после чего украшаем зеленью кинзы.
-
К столу блюдо подается горячими или комнатной температуры.
На заметку
-
Варить клецки следует сразу же после приготовления теста, поскольку чем дольше оно настаивается, тем мягче становится.
-
Если Вы накатали теста больше, чем на 1 партию - не солите все тесто в одночасье, а только ту часть, которая вот прямо сейчас будет вариться.
-
Срок хранения клецок в холодильнике - не более 3-х / 4-х суток.
-
Приготовленные на пару клецки легко поддаются заморозке (но делать это необходимо до того, как их поместят на сковородку к приправе). При необходимости их следует достать с морозилки и оттаять и только после этого помещать на сковородку к приправе для дальнейшей обжарки.
Различные варианты замены компонентов
Допустима замена капусты на цуккини или "посудную" тыкву, однако следует учитывать и тот факт, что данные овощи куда более сочные, а значит их предварительно отжать от излишка влаги и только потом готовить.
С чем идеально такое блюдо подается к столу?
Очень вкусно будет если клецки подаются вместе с чатни из кинзы. При таком варианте их можно даже и не перемещать на сковородку, а подать на стол сразу после приготовления на пару.
Подсолнечное масло холодного отжима (extra virgin sunflower oil) LifeWay | Образ Жизни 250мл
Листья пажитника (fenugreek leaves) Золото Индии 5г
Пшеничная мука (wheat flour) LifeWay | Образ Жизни 500г
Куркума молотая (turmeric powder) Золото Индии 30г
Кумин (зира) молотый (ground cumin) Золото Индии 100г
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе
- Куриная грудка в соевом соусе – лучший рецепт