28.09.2022 17:23:00
Нитрат калия
Содержание:
- Получение вещества и его химические свойства
- Промышленное назначение консерванта Е252
- Особенности хранения вещества
- Вред и польза консерванта
Нитрат калия – химическое соединение, которое используется преимущественно как удобрение. Он имеет еще несколько названий, его производят синтетическим методом. Калийный нитрат используют в промышленности, пищевой отрасли, металлургии. В продукты он добавляется как консервант и маркируется Е252, он встречается в сыре, консервах, мясе.
Получение вещества и его химические свойства
Нитрат калия иначе именуют азотнокислым либо калийной, индийской, калиевой селитрой. Его химическая формула – КНО₃. В природе он представлен как минерал «нитрокалита», самое крупное месторождение которого сосредоточено в Индии. Но также он распространен и в других странах с влажным жарким климатом, который способствуют разложению веществ, содержащих азот и связыванием аммиака.
Внешне – это длинные игольчатые микроскопические кристаллы с ионной решетчатой ромбической либо гексагональной структурой, которые легко очищаются от примесей и в чистом виде не добавляются в пищу. Он работает как окислитель, разлагаясь при температуре от 400°С на калийный нитрат и кислород. Во время реакции с горючими веществами воспламеняется.
Впервые калийную селитру начали получать во Франкфурте, добывая ее из отходов человеческой жизнедеятельности. Нитрит калия (соль азотистой кислоты Е249) на воздухе окисляется и на выходе преобразуется в нитрат. Но получаемой калийной селитры для промышленных нужд было очень мало, а ее требовалось большое количество.
Тогда начали эксперименты для получения азотнокислого калия искусственным методом с применением других материалов – медного купороса, различных квасцов, плюс натриевой селитры. А поташ (potassium nitrate) предварительно добывали из древесной золы. Современные технологии позволили расширить способы получения калиевой селитры.
Метод |
Техника получения |
Соединение с хлористым калием |
Азотную кислоту соединяют с хлористым калием, которые перемешиваются сжатым воздухом. Потом их нагревают до 80°С с помощью острого пара. Но данный метод отличается трудоемкостью и высокой тратой энергии, поэтому его используют редко. |
Конверсия магниевого нитрата с хлористым калием |
В результате получается от начального объема до 96 процентов калийной селитры |
Плавление и гранулирование |
Последний метод – получение азотнокислого калия с помощью плавления влажных кристаллов нитрата с последующей грануляцией в воздухе. В итоге получается рассыпчатое сырье. |
![nitrat-kaliya-khimicheskie-svoystva.jpg nitrat-kaliya-khimicheskie-svoystva.jpg](/upload/medialibrary/d6b/d6b9448f36dce374e2019e9fc3eb3515.jpg)
Синтетически полученный КНО₃ – это белый либо бесцветный мелкокристаллический порошок. Иногда он может быть желтовато-бурого цвета. Без запаха, не токсичен, на вкус соленый и оставляет послевкусие прохлады. Калиевая селитра распадается при 400°С и выделяет кислород.
Она растворяется в воде, хуже – в глицерине и вовсе не поддается эфирам и этиловому спирту. С горючими компонентами и растворителями индийская селитра работает как окислитель. В составе КНО₃ могут содержаться примеси хлоридов и нитратов. Иногда ее используют для изготовления смесей с поваренной солью.
Промышленное назначение консерванта Е252
Согласно классификации маркировка нитрата калия – Е252. Его применяют как дополнительный компонент для предотвращения размножения бактерий в продуктах. Это помогает увеличить их срок годности, они меньше обветриваются, сохраняют свои вкусовые качества. Азотнокислый калий добавляют в:
-
пиццы, которые готовят заранее для длительного хранения в заморозке (полуфабрикаты);
-
сыры;
-
соленую, консервированную и маринованную рыбу;
-
мясные продукты (балык, колбасные изделия, вяленое мясо и копчености).
В сыры добавляют консервант е251. Он выступает в роли стабилизатора структуры, препятствует вспучиванию и формированию пустот внутри продукта. В остальные продукты он добавляется чаще как консервант – для увеличения срока годности, а мясу придает красивый розовый цвет.
Наибольшее распространение калийная селитра получила как удобрение. В ней находятся 2 химических элемента, усиливающие друг друга. Они ускоряют рост растений и улучшают их вегетативные функции. Калийную селитру используют как подкормку для:
-
корнеплодов (моркови, свеклы);
-
виноградников;
-
малины и клубники;
-
табака.
Удобрение применяют после цветения, образования завязей. Также селитру используют для производства ракетного топлива, дымовых шашек. Она необходима для изготовления пороха, взрывчатых веществ и пиротехнической продукции. Но в домашних условиях использовать калийную селитру крайне опасно.
Также е 252 применяется для производства стекла, оптических приборов, осветления хрусталя, придает изделиям прочность. Ее включают в зубные пасты, которые снижают чувствительность эмали. Индийская селитра используется в электровакуумной отрасли, металлургии.
Особенности хранения вещества
В промышленных целях КНО₃ расфасовывается и транспортируется в непромокаемых либо бумажных пакетах, мешках. Чтобы защитить нитрат от влаги, они внутри оснащены полиэтиленовым подкладом, который используется в пищевой отрасли.
На консервах, в которые добавлен консервант е252, указан срок годности. Но чем дольше банки хранятся, тем сильнее становится действие нитритов, которые являются ядом для организма. Поэтому продукты с истекшим сроком годности употреблять нельзя, также рекомендуется от них воздержаться, если дата уже подходит к концу.
Вред и польза консерванта
Пользы для здоровья человека от нитрата калия не выявлено. Единственным положительным свойством можно назвать подавление бактерий, которые вызывают ботулизм. Но в организме калийная селитра превращается в ядовитые для организма нитриты. И этот процесс происходит бесконтрольно.
Вред, который приносит калийная селитра:
-
Она категорически запрещена для растущего организма ребенка, нарушая нормальное развитие органов и систем. Но недобросовестные производители часто игнорируют это правило, добавляя консервант. Поэтому его название не вписывают, ограничиваются незнакомой людям маркировкой Е252. Из-за высокого риска вреда для здоровья ребенка из его рациона нужно исключить все сырные продукты и консервы, содержащие КНО₃.
-
Также пищевая добавка е252 ухудшает состояние крови, кислородный обмен. У людей с астмой она нередко провоцирует приступы кашля и удушья. Даже в минимальном количестве калийная селитра вызывает:
-
слабость в мышцах;
-
аритмию;
-
головные боли;
-
тошноту и рвоту;
-
нарушение движений, страдает координация.
-
У всех людей без исключения нитрит калия провоцирует развитие анемии и проблемы с почками.
-
Есть версия, что соли азотистой кислоты вредны для мужской репродуктивной системы. Нарушают ее работу, провоцируют бесплодие, но научного подтверждения этому пока нет.
-
Негативно отражается на психике – может провоцировать неадекватное поведение.
Если калийный нитрат находится уже в готовых продуктах (колбаса, сыры, консервы), то его добавляют в незначительных концентрациях, и отравление или серьезные последствия можно получить, если употреблять их в большом количестве. Но объемы съеденного человек может контролировать самостоятельно. Если съесть одну банку консервов, то вреда для организма не будет.
Есть риск, что калийный нитрат может проникнуть в овощи и корнеплоды, если его вносили в почву удобрения во время роста растений или он проник в них вместе с водой. Но отследить его концентрацию в каждом продукте и определить степень возможного вреда проблематично.
Главная опасность консерванта нитрата калия заключается в том, что в человеческом организме он начинает трансформироваться в канцерогенные вещества, что становится причиной развития онкологических заболеваний.
Во избежание негативных последствий в интернет-магазине «Ашанти» (адреса магазинов в Москве указаны на сайте) можно приобретать натуральные веганские сыры, сосиски и колбасы. К примеру, копченый тофу получают с помощью буковой щепы. Это отличная альтернатива обычному сыру. В его состав вошли только растительные ингредиенты. Или сосиски нежные, по вкусу не отличающиеся от мясных. Но животные жиры в них отсутствуют.
![Вегетарианские сосиски Нежные (vegetarian sausages) Высший Вкус 300г](/upload/iblock/699/69963889d6de0b87d1237aacf1f57f00.jpg)
Вегетарианские сосиски Нежные (vegetarian sausages) Высший Вкус 300г
![Копченый тофу (smoked tofu) Соймик | Soymik 300г](/upload/iblock/e63/e636a4c1f8cb94e6078197b57cca49b4.jpg)
Копченый тофу (smoked tofu) Соймик | Soymik 300г
После выявления негативного воздействия нитрата калия на организм большинство стран мира в продукты питания его не добавляют. Преимущественно используют в химической промышленности и сельскохозяйственной отрасли. В России ограничений на калийный нитрат для пищевой отрасли отсутствует. Но в виду его способности провоцировать развитие рака, от продуктов с маркировкой Е252 желательно отказываться даже взрослым и здоровым людям.
Видео: Пищевая добавка E252
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе