27.07.2022 13:40:00
Приправа карри
Содержание
- Карри состав приправы
- Как выглядит приправа карри
- Всем ли можно употреблять карри
- Приправа карри применение
- Чем заменить карри
- Товары в статье
- Видео Специя Карри - применение и польза для организма
Карри в переводе с тамильского – многокомпонентная специя, состоящая из разных пряностей. В их число обязательно входит куркума, имбирь, кориандр и молотый перец. Приправа карри была изобретена в Индии, у нее сильный аромат и необычный вкус. Она имеет множество видов, ее можно добавлять в еду, напитки – отдельно или вместе с другими пряностями.
Карри: состав приправы
Оригинальную, настоящую приправу изготавливают из листьев растения муррайя кёнига. Но это дерево растет преимущественно только в Индии, поэтому основной ингредиент смеси часто меняют на пажитник (фенугрек).
Купить листья муррайи сложно, таких деревьев осталось очень мало. Поэтому достать настоящую приправу можно только в Индии, на Шри-Ланке. Альтернативный вариант – купить листья карри или уже готовую смесь можно на сайте "Ашанти", где продается продукция напрямую от индийских производителей.
Местные жители готовят смесь непосредственно перед применением. Но количество ингредиентов они подбирают в зависимости от блюда. Смесь может включать в состав от 25 до 40 ингредиентов. Классическая отличается от других вариантов большим количеством чили. В южной части Индии используют для карри перец Naga Jolokia. Это самый острый перец в мире, который по жгучести превосходит даже мексиканский табаско.
Более мягкий карри готовят из 1 ст. л. куркумы, к которой добавляют по ½ ч. л. молотых горчичных зернышек, имбиря, красного перца и по 1 ст. л. кориандра, измельченных семян тмина. В других странах пряную смесь делают по своим рецептам, есть как минимум 30 разновидностей приправы. Для простоты классификации она делится на 4 основных вида:
- западно-европейская;
- южно-азиатская;
- восточно-европейская;
- западно-азиатская.
Каждая группа приправ формируется из базового состава, в который входит до 20 % кориандра, фенугрек и острый красный перец. Но оранжевой приправа становится за счет главного ингредиента – куркумы. Она не имеет сильного аромата или вкуса, но ценится за целебные свойства. Остальные компоненты приправы в каждой группе разные, в состав карри могут входить:
- чеснок;
- лавровый лист;
- корица;
- базилик;
- имбирь;
- белый и черный перц;
- гвоздика;
- горчичный порошок;
- фенхель;
- кардамон;
- кумин;
- тмин;
- мускатный орех.
Азиатские варианты приправы имеют сладковатый привкус, который придают имбирь, корица и гвоздика. Чем их больше, тем слаще будет приправа. Основные дополнительные ингредиенты азиатского карри – корица, имбирь, зира, гвоздика и кардамон.
Европейские разновидности приправы – острые, а их жгучесть регулируется количеством добавляемого острого красного перца. Часто кардамон и кумин заменяют фенхелем, мускатным орехом и анисом. Смешанные разновидности приправы (композиционные) сочетают сразу сладость, горчинку и остроту.
Как выглядит приправа карри
Внешне классический карри – это порошок насыщенного желтого или оранжевого цвета. Другой вариант приправы – в виде пасты. Но ее цвет может быть разным – ярко-желтым, зеленым, оранжевым, лимонным. Это зависит от страны-производителя. Каждая добавляет к базовым компонентам свои ингредиенты – куркуму, перцы, другие добавки. В результате аромат и вкус меняются.
У классической смеси желтый или оранжевый цвет, который придает ей куркума, но на Шри-Ланке ее предварительно обжаривают, поэтому конечная специя становится темно-коричневой. В Таиланде в смесь добавляют перец халапеньо, за счет которого карри приобретает зеленый цвет.
В европейских странах используют приправу в виде порошка. В Индии готовят из нее густой соус карри. Для этого смесь измельченных специй заливают кокосовым молоком и оливковым маслом, чтобы получилась жидкая кашица. Потом ее варят до загустения на небольшом огне. В таком виде приправу можно подавать на стол отдельно или использовать для дальнейшего приготовления пищи.
Тайское карри – это паста, в состав приправы входит смесь перцев, измельченный имбирь и листья лайма, рыбный соус, овощной бульон, лемонграсс и галангала. От оригинальной приправы в ней всего пара компонентов. Цвет пасты может быть разным – это зависит от вида и количества перцев. Тайское карри не содержит остроты, оно пряное, освежающее.
Всем ли можно употреблять карри
Основной компонент приправы – куркума, которая может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к таким проявлениям, специю употреблять не рекомендуют. Если в состав входит пажитник – он оказывает слабительное действие и может спровоцировать диарею. Поэтому приправу не рекомендуют употреблять во время поноса – она только усилит его.
Карри нельзя употреблять:
- вместе с препаратами, разжижающими кровь;
- при индивидуальной непереносимости любого компонента смеси;
- во время беременности (наиболее опасные периоды 2 и 3 триместры, приправа может спровоцировать выкидыш);
- при кишечных расстройствах, обострении язвенной болезни;
- детям до трех лет;
- в период лактации;
- при варикозном расширении вен;
- после перенесенного инсульта или инфаркта.
Аромат кари иногда провоцирует приступы астмы. При наличии в анамнезе тромбофлебита увеличивается риск отрыва тромба. Употребление приправы в большом количестве может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и диарею.
Приправа карри: применение
Основные области использования карри – кулинария, реже ее применяют в косметологии. Приправа многокомпонентная, имеет множество разновидностей, поэтому подходит практически для всех блюд. В состав карри входят специи, способные предотвратить нарушения в работе организма. Они помогают в лечении ряда заболеваний, восстанавливают обмен веществ и укрепляют иммунную систему.
Приправу рекомендуют добавлять в диетическую еду. Она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи, что способствует похудению. Приправа служит хорошей профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона, улучшает память и работу головного мозга. В некоторых европейских странах смесь с куркумой рекомендуют употреблять ежедневно для предотвращения старческого слабоумия. Какую пользу приносить приправа:
- очищает кровь;
- улучшает работу печени;
- уменьшает боль в суставах;
- оказывает мочегонный эффект, устраняя отеки;
- улучшает зрение;
- помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительное действие;
- улучшает работу пищеварения;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- восполняет дефицит витамина Е, фолиевой кислоты;
- предотвращает образование холестериновых бляшек, которые препятствуют току крови.
Поэтому приправу используют не только для придания еде аромата и вкуса, но и для профилактики заболеваний, в качестве вспомогательной терапии.
Также смесь окрашивает продукты в желто-оранжевый цвет. Чем больше в составе карри куркумы – тем насыщенней получится оттенок. Поэтому приправу можно использовать для окрашивания пасхальных яиц. Смесь работает как консервант, поэтому продлевает срок годности продуктов, идеальна для консервации и маринадов. Для каких блюд подходит приправа карри:
- мясо (любой способ приготовления);
- крупы;
- овощи (наиболее оптимальное сочетание – с картофелем);
- салаты;
- плов;
- макаронные изделия;
- рыба и другие морепродукты;
- курица, индейка;
- сыр тофу;
- овощные и мясные супы;
- рагу;
- хлеб, выпечка.
Карри используют для холодных и горячих закусок, готовят ароматные соусы и заправки. Ее можно добавлять в фарш для котлет, фрикаделек, тефтелей. С карри получается великолепное жаркое, бефстроганы, соте. Приправа придает необычный вкус и аромат кондитерским изделиям и согревающим напиткам.
Карри-специя в виде порошка добавляют за 5-10 минут до конца приготовления, чтобы сохранить эфирные масла, аромат и ценные качества смеси. Исключение составляют маринады, в которых выдерживается мясо, овощи или рыба. Еще один вариант использования карри – добавлять приправу в готовое блюдо или когда его разогревают.
Красная или оранжевая приправа больше подходит к мясу, желтая – к рыбе. В одно блюдо добавляют максимум 2 ч. л. смеси. В свежей порошковой приправе очень много марганца, железа и витаминов К и Е, она обладает многими полезными и лечебными свойствами. Но они частично теряются, если хранить ее дольше семи месяцев. Карри может заменить соль во время диеты и помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Использование карри в косметологии
Назначение |
Рецепты |
Маски для лица |
Маски готовят для жирной и комбинированной кожи:
В конце косметической процедуры лицо протирают влажной салфеткой. Карри обладает окрашивающим эффектом, поэтому кожа может приобрести желтоватый оттенок. Убрать его можно сметаной или любым кремом, протерев лицо. |
Маска для волос |
Порошок карри смешивают с оливковым маслом – до получения консистенции густой сметаны. Смесь наносят на корни волос, держат 10 минут и смывают теплой водой. |
Антицеллюлитный скраб |
Чтобы убрать следы целлюлита или послеродовые растяжки карри-порошок смешивают с оливковым маслом и молотыми зернами кофе – до получения густой кашицы. Ее наносят на проблемные участки и массируют их 2-3 минуты, потом смывают теплой водой. |
Дольше указанного времени составы с карри держать нельзя – это может спровоцировать раздражение кожи.
Чем заменить карри
Заменить карри другой смесью сложно, если в составе нет базовых компонентов. Из готовых приправ подойдет "Тандури масала", но она дает красный цвет. На нее очень похожа "Гарам масала", но обе различаются по уровню остроты. "Тандури масала" идет к мясу и ее используют без дополнительных добавок.
Наиболее близка к карри приправа "Гарам масала", но в ней отсутствует главный компонент приправы – куркума. Поэтому ее нужно добавлять дополнительно. Чем еще можно заменить карри в блюдах:
- если нужно окрасить блюдо в золотистый цвет (рис, картофель, макароны) можно воспользоваться одной куркумой, это основной базовый компонент приправы, но специя придаст только легкий привкус;
- для придания блюду остроты берут черный или красный перец и молотый имбирь;
- можно приправить продукты смесью куркумы с паприкой.
Сложнее заменить листья муррайи. Альтернативой им служит только цедра мандарина, апельсина или лайма, смешанная с измельченным лавровым листом. На сайте "Ашанти" можно купить натуральные листья карри "Золото Индии". Есть острая и развесная приправа, несколько видов пасты. Продаются и готовые продукты, консервы с добавлением настоящего индийского карри.
Карри – самая известная и уникальная приправа. Основу смеси составляют всего 4 базовых компонента, которые легко купить в магазине. Но за счет дополнительных ингредиентов можно постоянно экспериментировать, воссоздавая все разновидности карри самостоятельно.
Товары в статье
![]() Приправа Тандури (Tandoori masala) East End | Ист Энд 100г
Артикул:
004977
Производитель:
East End
Страна:
Великобритания
134 руб. Нет в наличииУведомить о поступлении |
![]() Приправа Гарам Масала (Garam Masala) East End | Ист Энд 100г
Артикул:
003161
Производитель:
East End
Страна:
Великобритания
128 руб. В наличииКупить |
![]() Листья карри (curry leaves) Золото Индии 25г
Артикул:
034916
Производитель:
Zoloto Indii
Страна:
Россия
139 руб. В наличииКупить |
Видео: Специя Карри - применение и польза для организма
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе