Магазин индийских товаров

24.02.2022 10:41:00

Розмарин

Содержание

Розмарин лекарственный – небольшой полукустарник с короткими узкими листьями, напоминающими хвою. У него приятный аромат и ценный химический состав, за счет чего он широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Розмарин – приправа, придающая любому блюду пикантный вкус. Это отличное средство для профилактики и лечения заболеваний, дерматологических проблем. В некоторых странах кустарнику приписывают даже магические характеристики.

rozmarin-6.jpg

Лечебные свойства

Розмарин имеет несколько разновидностей, самая распространенная – лекарственный, растет в теплых странах. Но также его можно выращивать в теплицах. Растение имеет и другие названия – ладанная трава, морская роса, невестино платье. Кустарник выглядит как обычная трава с узкими листочками, может вырасти до 2 м высотой. Оттенки его цветов варьируются в тонах бело-голубой гаммы, вплоть до насыщенного фиолетового. Его можно вырастить и на подоконнике.

Применение розмарина отличается многообразием. Это растение очень ценится в аюрведе, упоминания о нем можно найти в разных оккультных науках. Розмарин очищает ауру от негатива и предотвращает разрушительные процессы тонкого тела. Защищает от депрессии и стресса, психологического дискомфорта.

После употребления розмарина человек становится намного уравновешенней, что подтверждает, что растение благотворно влияет на нервную систему. В старину веточки кустарника использовали для отпугивания нечистой силы, болезни, врагов. На основе растения готовили снадобья для снятия порчи. В последнее время розмарин стали активно использовать в области косметологии.

Целебные и полезные свойства растения основаны на его сложном химическом составе. Розмарин достаточно калорийный – в 100 г содержится 131 ккал. Приправа сочетает в своем аромате запах камфоры, хвои, цитрусовых и эвкалипта. На вкус розмарин горьковатый, пряный, с небольшой кислинкой. Что входит в его состав:

  • эфирные масла, особенно выделяется концентрация эвкалиптового;
  • розмариновая и карнозоловая кислота;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • камфора;
  • витамины А, В, С. Е.

Насыщенный аромат розмарину придает микс эвкалиптового масла, камфары, борнеола и вербенона, а горьковатый привкус – розмариновая кислота и карнозол. В лечебных целях используют листья, молодые побеги растения и цветы. Розмарин помогает восстановить силы при физическом и психическом истощении, отлично повышает либидо.

rozmarin-2.jpg

Его применяют как успокоительное средство, для повышения настроения и улучшения памяти, поэтому он хорошо стимулирует студентов, особенно во время сдачи экзаменов. Лечебные свойства розмарина:

  • помогает восстановить нормальную циркуляцию крови;
  • способствует отхождению мокроты;
  • облегчает течение вирусных заболеваний, простуды, неврозов;
  • это сильный природный антиоксидант;
  • снижает температуру и мышечный тонус;
  • выводит вредные шлаки и токсины;
  • стимулирует функцию сердечной мышцы;
  • усиливает перистальтику кишечника, приносит пользу для пищеварительной системы;
  • приправа хороша для укрепления стенок сосудов;
  • снижает спазмы и болезненность;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • способствует заживлению фурункулов и гнойных ран;
  • помогает нормализовать работоспособность внутренних органов;
  • используется для лечения стоматологических заболеваний (тонзиллита, фарингита, стоматита);
  • снижает воспаление;
  • оказывает противовирусное и антибактериальное действие;
  • работает как антисептик;
  • тонизирует и увлажняет кожу, слизистые оболочки;
  • участвует в кроветворении;
  • помогает женщинам легче перенести болезненную менструацию;
  • стабилизирует мужскую половую функцию, улучшая потенцию.

В народной медицине есть много рецептов на основе растения. При воспаленных деснах помогает, если пожевать несколько свежих листочков розмарина. Или полощут рот целебным настоем. Отвар помогает уменьшить боль в горле.

Для лечения и применения в области косметологии достаточно использования нескольких рецептов. Для них можно взять готовый Розмарин сушеный (rosemary) Kurtes | Куртэс 30г. Он же подходит и для кулинарных блюд.

Розмарин сушеный (rosemary) Kurtes | Куртэс 30г

Розмарин сушеный (rosemary) Kurtes | Куртэс 30г



Артикул: 211090
Производитель: Kurtes
Страна: Греция
155 руб.
В наличииКупить

Рецепты

Способ приготовления

Настой

Берут 2 ч. л. измельченных сухих листьев и заливают их 250 мл кипятка. Потом настаивают 30 минут, процеживают и понемногу выпивают в течение дня с интервалом в 2 часа.

Отвар

Берут 2 ч. л. сухой смеси пряности и заливают ее стаканом кипятка. Нагревают на небольшом огне в течение 15 минут, но до кипения не доводят. Потом процеживают и пьют по чайной ложке, за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка

Берут 20 г высушенных листьев растения и заливают их 250 мл спирта или водки. Емкость убирают в темное место на 10 дней, ежедневно встряхивают. Потом настойку процеживают и хранят в холодильнике. Принимают трижды в день, по 25 капель, за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды.


На сайте «Ашанти» можно купить и готовые косметические средства. Существует много средств в разных категориях:

  1. Гипоаллергенное оливковое мыло Green Line (olive oil) Kurtes | Куртэс 90г хорошо очищает кожу и волосы, его можно использовать мужчинам для бритья. Оно дает обильную пену, уменьшает воспаление и раздражение, ускоряет заживление микротравм, возвращает эпидермису упругость.
  2. Шампунь Чайное дерево и масло розмарина (shampoo) Ayur Plus | Аюр Плюс 200мл не только очищает волосы, но и прекращает выпадение волос, борется с перхотью. Кроме розмарина в составе содержится масло чайного дерева. Шампунь приятно пахнет, работает как сильный антисептик, уменьшает зуд, нормализует работу сальных желез, защищает от ультрафиолета.
  3. Гелем для душа Bliss Style | Блисс Стайл 100мл с розмарином и лимоном можно пользоваться ежедневно, он отлично справляется с проблемной кожей, не содержит сульфатов. Оказывает противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффект.

Отдельно стоит отметить, чем полезен розмарин в виде масла. Его можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовое в интернет-магазине «Ашанти». Его используют для добавления в горячие ванны, косметические составы для ухода за кожей и волосами, ингаляций, ароматерапии.

Хороший вариант, если выберите Эфирное масло Розмарин (essential oil) Botavikos | Ботавикос 10мл выпускают в небольшом флакончике, но его хватает надолго и стоит оно недорого. С его помощью можно усилить эффект от массажных средств, если добавить несколько капель в состав.

Эфирное масло Розмарин (essential oil) Botavikos | Ботавикос 10мл

Эфирное масло Розмарин (essential oil) Botavikos | Ботавикос 10мл



Артикул: 815980
Производитель: Botavikos
Страна: Россия
240 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Использование его наружно в виде компрессов помогает при лечении суставов. А если добавить несколько капель полезного масла в аромалампу – это ускоряет выздоровление при патологиях верхних дыхательных путей. Оно повышает слух и зрение, снимает головные боли, уменьшает количество приступов мигрени, повышает работоспособность.

Популярные рецепты в области косметологии:

  1. Эфирное масло помогает избавиться от целлюлита, борется с высыпаниями и воспалениями, подавляет рост бактерий, заживляет микроповреждения кожи, сужает поры. Для этого оно добавляется в готовые крема или наносится на проблемные участки дважды в день.
  2. Для сухой кожи лица готовят маску из половинки банана. К нему добавляют 5 мл масла авокадо и по две капли – лавандового и розмаринового. Все тщательно вымешивают и равномерно распределяют по лицу. Держат 20 минут, потом смывают.
  3. Куда можно добавлять настои, отвары и масло – в горячие ванны, любые косметические составы, домашние маски для лица и тела.

Из розмарина можно создавать живую изгородь, для оживления ландшафта на альпийских горках. Этого растения боятся блохи, животное достаточно выкупать в целебном отваре.

rozmarin-9.jpg

Противопоказания к применению

Любой человеческий организм индивидуален, поэтому приправа розмарин будет полезна не всем. Его нельзя есть в больших количествах людям с сердечными и почечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблять специю при диарее, так как она обладает мочегонный эффект, что может спровоцировать обезвоживание. Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость, которая вызывает аллергические реакции;
  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет (вызывает высокую возбудимость, нарушение сна);
  • эпилепсия (может вызвать новые приступы);
  • гипертония (розмарин может спровоцировать скачки давления).

Несмотря на пользу розмарина, он может принести и вред неокрепшему организму, поэтому до 7 лет его включают в пищу ребенка с большой осторожностью. Это же правило действует и при хронических заболеваниях, тогда приправу можно употреблять только после консультации с врачом, иначе она может принести вред.

Куда добавлять розмарин

Основное применение розмарина – в кулинарии. Растение обладает приятным ароматом и хорошо гармонирует с разными продуктами. Приправу добавляют в первые и вторые блюда, салаты, особенно хороша она в сочетании с сыром и овощами и в составах соусов. Розмарин можно добавлять в чай, молочные и прохладительные коктейли, отвары из трав. Очень вкусным и необычным получается с ним глинтвейн.

Главное правило – не переусердствовать с количеством приправы, иначе слишком яркие пряные нотки могут испортить аромат и вкус блюда, напитков. Розмарин едят с любой пищей, но главное – подобрать подобные приправы, чтобы они сочетались.

В суп-пюре не обязательно добавлять измельченное растение. Подойдет и небольшая свежая ветка. Потом дать супу настояться пару минут. Этого хватит, чтобы придать нужную пикантность и избежать появления горечи. Куда добавлять приправу розмарин, блюда и напитки: 

  • макароны, запеченный картофель;
  • рыбные блюда (все виды);
  • с мясом (уткой, крольчатиной и свининой), особенно приготовленным на углях, розмарин можно просто на них посыпать;
  • любыми овощными блюдами;
  • возможно добавлять розмарин в тесто для пиццы, домашнего хлеба, кексов;
  • запеченная тыква с розмарином;
  • специю используют для маринадов.

rozmarin-3.jpg

Как использовать розмарин для приготовления яблочно-ванильного желе:

  • выжимают сок из одного лимона;
  • добавляют в него палочку ванили;
  • доливают 800 мл натурального яблочного сока;
  • добавляют три веточки розмарина и 500 г сахара;
  • варят желе 7 минут, потом раскладывают по банкам.

Розмарин помогает похудеть. Для этого готовят специальный настой. Берут 1 ст. л. измельченного высушенного розмарина и заливают его 0,4 л кипятка. Настаивают ночь и пьют трижды в день, за полчаса до еды, по 130 мл. Минимальный курс для похудения – 20 дней.

Также его можно добавлять в любые блюда и напитки. Описание одного необычного фреша:

  1. С цитрусовых счищают цедру. Мякоть апельсина нарезают кружочками, а половинку лимона – дольками.
  2. Стакан свежих ягод облепихи разминают в пюре. К ним добавляют цедру, пару веточек розмарина, немного бадьяна и палочку корицы. Заливают ингредиенты 1 л кипятка. Настаивают 10 минут.
  3. Процеживают, добавляют мякоть апельсина и лимона, 2 ст. л. свежих ягод и 4 ст. л. меда.

Но правильное использование специи – применять ее в таком количестве, чтобы получить еле уловимое послевкусие и слабый ароматный оттенок. Пропорции, которые используют при применении приправы:

  • если используют сухую смесь, то на 4 порции салата берут до ½ чайной ложки специи, альтернатива – нужно взять 1-1,5 свежих веточек или 3-7 листочков;
  • когда мясо и рыбу запекают в фольге, берут 1-2 щепотки измельченных листьев;
  • когда готовят картофель в духовке, используют 2-3 веточки розмарина, которые добавляют за 15 минут до конца готовки, но их убирают перед подачей;
  • можно улучшить вкус лимонада, тогда достаточно бросить в стакан несколько листочков;
  • в маринады требуется одна веточка розмарина из расчета на 1 литр;
  • во время приготовления пиццы и выпечки на 200 г муки добавляют до 1 ч. л. смеси розмарина.

У розмарина лекарственного есть одно уникальное свойство. Он устойчив к высоким температурам, поэтому его можно добавлять в еду и напитки в любой момент – он не потеряет своих вкусовых качеств. Для заправки салатов отлично подходит Оливковое масло первого отжима с розмарином (olive oil extra virgin) Kurtes | Куртэс 250мл.

Оливковое масло первого отжима с розмарином (olive oil extra virgin) Kurtes | Куртэс 250мл

Оливковое масло первого отжима с розмарином (olive oil extra virgin) Kurtes | Куртэс 250мл



Артикул: 213230
Производитель: Kurtes
Страна: Греция
734 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Чем заменить розмарин в блюдах

Абсолютно заменить розмарин другими приправами не получится, у него своеобразный аромат и вкус. Но больше похожи на него майоран и тимьян. Они тоже дают пряную нотку и придают свежесть. Некоторые гурманы заменяют розмарин перечной мятой или мелиссой.

Если под рукой ничего из перечисленного не оказалось – добавьте в блюдо или напиток лавровый лист. Можно воспользоваться смесью шалфея, мяты и лимонного сока. Но с лавровым листом он сочетается плохо, поэтому из них выбирают что-то одно. Но он отлично гармонирует с чабрецом, петрушкой и черным перцем.

rozmarin-7.jpg

Розмарин – приправа для вкусного чая

Розмарин сушеный отлично дополняет обычный чай, усиливая его согревающий эффект и придавая ему необычный привкус. Такой напиток помогает расслабиться, успокаивает нервы, снимает эмоциональное напряжение. Поэтому горячий чай с листочками или цветками розмарина рекомендуют пить перед сном. Тогда он избавляет от бессонницы и ночных кошмаров.

Для приготовления чая его заваривают как обычно, но добавляют сушеный измельченный розмарин из расчета 1 ч. л. травы (можно с цветами) на одну чашку. Затем настаивают 20 минут, употребляют теплым. Можно приготовить концентрированную заварку и разбавлять ее горячей водой. Такой чай оказывает общее укрепляющее действие на здоровье, успокаивает нервную систему, усиливает иммунитет и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Свойства розмарина лекарственного известны еще с древности. Сначала приправу использовали для приготовления еды и напитков, чтобы сделать их ароматнее. Постепенно обнаружили, что при регулярном применении розмарина он оказывает еще и целебные свойства, современные технологии позволили обогатить растением и косметические составы, что усилило их эффективность.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи