Магазин индийских товаров

05.10.2022 17:30:00

Сукралоза (Е955)

Содержание:

  1. Что такое Е955
  2. Где применяется пищевая добавка Е955
  3. Опасна ли сукралоза
  4. Где разрешена добавка

Сукралоза – это синтетический подсластитель, пищевая добавка Е955, которую добавляют в продукты. По сладости она намного превосходит сахар, но не оказывает такого негативного влияния, как глюкоза. Даже минимальное добавление е 955 придает нужный вкус, но не увеличивает калорийность блюда. Сукралоза является самой безопасной добавкой. Но при употреблении в большом количестве может принести здоровью вред.

59113a5f4953cb8a15f7e6f69aa361cf.jpeg

Что такое Е955

Сукралоза (sucralose) – синтетический и безопасный заменитель сахара. Превышает его по сладости в 600 раз. Химическая формула – C12H19Cl3O8. Сукралоза была изобретена случайно, в 1976 г. Студент Королевского лондонского колледжа Пхандис проводил очередной эксперимент, исследуя производные сахарозы.

Но не знал английского языка, не понял профессора и попробовал вещество на вкус, обнаружив, что оно очень сладкое. В итоге его назвали сукралозой. Были проведены многочисленные исследования на вредность. Так появилась новая пищевая добавка сукралоза, маркированная как Е955, ее свойства:

  1. Это мелкие белые кристаллы (или измельченные в порошок) без запаха, которые по сладости превышают сахар в 600 раз. Поэтому Е955 экономично в использовании.

  2. Она не оставляет металлического послевкусия, быстро растворяется в воде. В домашних условиях это позволяет приготовить любые десерты и напитки за короткое время.

  3. Устойчива к щелочам, кислотам и высоким температурам плавления (до 125°С).

  4. Имеет нулевой гликемический индекс, а калорийность 100 г добавки – 336 ккал. Но Е995 требуется в таких минимальных количествах, что это значение равняется нулю.

Сукралозу получают методом хлорирования – за пять этапов. Если кратко описать процесс – сахар обрабатывают сульфурилхлоридом. Синтетический метод получения добавки был разработан британскими учеными. После этого добавку стали широко использовать в пищевой промышленности. Срок годности продукта – год.

opasna-li-sukraloza.jpg

Где применяется пищевая добавка Е955

Пищевую добавку Е955 применяют в области кулинарии, изготовлении напитков. Сукралоза является отличным заменителем сахара. Она слаще его в 600 раз, поэтому она выгодна в использовании – ее нужно совсем немного. Е955 добавляют в:

  • любые десерты;

  • фруктовые соки без сахара;

  • выпечку;

  • мороженое;

  • кондитерские изделия;

  • сладости;

  • фруктовый лед без сахара;

  • молочные, мучные и хлебобулочные продукты;

  • фруктовые смузи;

  • жвачки;

  • безалкогольные напитки с ароматизаторами;

  • маринады;

  • некоторые виды соусов.

Пищевую добавку Е955 можно добавлять в фруктовые салаты, каши, чай и кофе. Сукралоза входит в состав многих овощных, рыбных, сладко-кислых консервов. Содержание в них Е955 не должно превышать 150 мг/1 кг продукта. Иногда сукралозу включают в состав лекарственных препаратов, чаще вместе с Е968 и Е960.

Если ее используют для приготовления варенья или компотов, то нужно учитывать, что она действует только как подсластитель, но качествами консерванта не обладает. Поэтому заготовки нужно варить и тщательно закатывать, добавлять в них загуститель.

pischevaya-dobavka-e955.jpg

Опасна ли сукралоза

ВОЗ классифицирует Е955, как безопасный сахарозаменитель синтетического происхождения. Она не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и системы. Им усваивается только 14 % добавки, которые выводятся почками за сутки.

Польза сукралозы для организма

Для женщин

Сукралоза помогает сбросить лишние килограммы. Она намного слаще сахара, но не повышает калорийность блюд и напитков. Поэтому не провоцирует набор веса, и нет необходимости отказываться от вкусных десертов.

Для мужчин

Сукралоза помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, но не способствует откладыванию жира

Для детей

Подсластителем Е955 можно заменить обычный сахар, что предупредит развитие диатеза, кариеса. Особенно рекомендуется добавка для детей, склонных к этим заболеваниям, любителям сладкого, домашней выпечки. Но добавлять сахарозаменитель можно только в небольших количествах.

Для беременных

Сукралоза снижает риски набрать лишний вес, не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому беременным разрешены такие десерты и напитки. Для женщины и плода добавка безопасна.

Для похудения

Сукралоза не влияет на калорийность пищи и напитков, уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно включать в диетическое питание. Это поможет избежать срывов.

Но если употреблять сукралозу постоянно, длительное время, то в какой-то момент организм привыкает к добавке и грань между голодом и сытостью теряется. Тогда человек начинает есть больше, что приводит к набору веса. В этот момент следует на время отказаться от сахарозаменителя.

Для профилактики остеопороза

Заболевание напрямую связано с потребляемым сахаром, который в большом количестве вреден. Поэтому его заменитель Е955 снижает риск развития остеопороза.


При использовании сукралозы нужно помнить, что переходить на ее постоянное употребление не стоит. Организму необходима глюкоза и ее отсутствие в течение длительного времени может спровоцировать ухудшение памяти, работы головного мозга, снижение остроты зрения.

Согласно исследованиям, сукралоза не приносит вреда организму, если не превышают ее максимальную дозировку – 15 мг на килограмм веса. Наиболее безопасная концентрация – 1 мг/кг. Но людям с высокой аллергенной чувствительностью рекомендуют снизить употребление добавки до минимума.

Отравление Е955 может быть спровоцировано, только если в организм попадает от 1,5 г сукралозы и больше на 1 кг веса. Чтобы избежать передозировки, можно употреблять или использовать таблетки, у них – точный вес. В продуктах питания производитель использует добавку в небольших количествах. Она не:

  • относится к канцерогенам, не ядовита и безопасна для здоровья;

  • вызывает негативные симптомы и приступы у людей, склонных к аллергическим реакциям;

  • вредит полости рта и эмали зубов;

  • усваивается в ЖКТ, в кровь всасывается плохо, выводится с помощью почек;

  • повышает ГИ и уровень инсулина;

  • повышает вес тела и АД;

  • нарушает функцию почек;

  • накапливается в тканях.

Пищевая добавка Е955 разрешена к употреблению больным сахарным диабетом, во время диет. Может использоваться для производства диетических напитков, продуктов. Сукралоза безопасна для плода, не просачивается через плаценту, поэтому разрешена к употреблению во время беременности.

Некоторые исследования указывают только на потенциальную опасность Е955 на организм. Добавка может снизить иммунитет, при индивидуальной непереносимости продукта спровоцировать незначительные аллергические проявления. Повышает риск развития язвы, гастрита, неврологических патологий, гормонального дисбаланса.

Превышение дозировки употребления сукралозы может спровоцировать:

  • нарушение работы ЦНС и желудочно-кишечного тракта;

  • покраснение, отеки и зуд на коже;

  • симптомы простуды;

  • учащенное сердцебиение;

  • зуд в глазах;

  • воспаление слизистых;

  • затрудненное дыхание;

  • резкий скачок артериального давления.

Людей пугает и факт, что для изготовления добавки используется хлор, который также вредит здоровью и становится причиной развития серьезных заболеваний. Но он применяется только на стадии производства и в минимальном количестве. Поэтому в конечном продукте его концентрация почти равняется нулю.

Чтобы определить, есть ли реакция на сукралозу, нужно на две недели отказаться от подсластителей. Потом вместо сахара добавлять Е955 – бросить таблетки в чай, использовать для приготовления десертов, выпечки. Если в первые три дня не появится сыпи, покраснения и отеков на коже, одышки, то организм нормально воспринимает данный сахарозаменитель.

Если возникли негативные реакции или остались сомнения в безопасности добавки, то заменить ее можно другими натуральными подсластителями, которые продаются на сайте «Ашанти». На нем же указаны и адреса магазинов компании в Москве.

sukraloza-e955.jpg

Где разрешена добавка

Сукралоза  (иначе спленда) разрешена к продаже, употреблению и использованию в России, странах СНГ, ЕС, Канаде, Австралии. Пользы она приносит немного, на зато позволяет сделать некоторые продукты более дешевыми. Добавку используют для замены сахара. Е955 быстро выводится почками, не вызывает побочных эффектов.

Сукралоза – безопасный подсластитель, который широко используют в кулинарии. Также она актуальна и для домашних десертов и напитков, заготовок на зиму. Добавка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам и во время диет. Безопасна настолько, что разрешена для беременных женщин и детей.

Видео: Что такое сукралоза: польза и вред


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи