25.07.2022 12:45:00
Витамин C
Содержание
- Для чего нужен и где содержится витамин С
- Функции витамина С
- В каких продуктах содержится витамин С
- К чему приводит недостаток витамина С
- Суточная норма витамина С
- Возможен ли гипервитаминоз С и чем он опасен
- Видео Витамин С - польза и вред
Человеческому организму жизненно необходим витамин c (аскорбиновая кислота). Он выполняет множество функций, останавливает старение, но самостоятельно вырабатываться не может. Поэтому поступает в организм с пищей, напитками и БАДами. Но в них аскорбиновой кислоты может содержаться больше необходимой нормы, поэтому важно корректировать рацион.
Для чего нужен и где содержится витамин С
Витамином С (аскорбиновой кислотой) называется водорастворимое органическое соединение, родственное глюкозе. В человеческом организме он не вырабатывается, но содержится во многих продуктах и напитках, с которыми и поступает. Аскорбиновая кислота используется и в промышленной продукции:
- применяют как натуральный консервант – она увеличивает срок годности продуктов;
- при добавлении витамина С в мясо требуется включение в состав меньшего количества нитритов;
- содержание аскорбиновой кислоты в пшеничной муке улучшает качество и вкус выпечки;
- с помощью витамина С повышают прозрачность пива и вина, а масла и жиры спасают от прогорклости.
Аскорбиновую кислоту используют и в растениеводстве для контроля за ростом растений (при необходимости может его сдерживать). Она улучшает состояние культур, участвует в защитных реакциях. Также востребована в животноводстве – для улучшения здоровья скота и птиц.
Для человека она имеет огромное значение. Это мощный антиоксидант, блокирующий действие свободных радикалов. Он находится в соединительной ткани, содержится в:
- связках;
- хрящах;
- сухожилиях;
- эпидермисе;
- костях;
- крови;
- деснах;
- зубах.
Аскорбиновая кислота повышает настроение, укрепляет иммунитет, уничтожает патогенные микроорганизмы. Способствует восстановлению энергии, придает сил, препятствует развитию многих заболеваний, противостоит простуде.
Функции витамина С
Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах, но выпускается и в медицинских целях в виде отдельных препаратов, которые при необходимости назначаются врачами или используются в косметологии. Они продаются в виде витаминно-минеральных добавок:
- таблеток;
- драже;
- жевательных пластинок;
- порошка;
- капель;
- раствора для инъекций.
На сайте "Ашанти" появилась новинка – таблетки с витамином С и коллагеном. Это помогает быстро восполнить недостаток сразу двух компонентов.
Коллаген с витамином С в таблетках (collagen) Dr.Drops | Доктор Дропс 120таб
Аскорбиновая кислота больше известна как средство от простуды. Она ускоряет выздоровление, уничтожая болезнетворные организмы и уменьшая выраженность и продолжительность симптоматики. Успешно противостоит простудам и гриппу, снижая риск развития таких заболеваний.
Также она запускает активное восстановление клеток, защищая их от разрушения свободными радикалами. В результате замедляются возрастные изменения, предотвращается старение органов и эпидермиса. Список, какие функции выполняет витамин:
- выводит из организма соли тяжелых металлов;
- улучшает усвоение железа;
- участвует в секреции гормонов надпочечников;
- укрепляет иммунитет, помогая образовывать соединения, ускоряющие регенерацию тканей, заживление ран и уничтожающие вирусы и бактерии;
- снижает артериальное давление;
- выводит излишки мочевой кислоты, что предупреждает развитие подагры;
- участвует в переработке холестерина и помогает выводить его из организма;
- снижает утомление и усталость, быстро восполняет силы и энергию;
- расширяет капилляры, увеличивая скорость кровотока;
- защищает клетки от окисления;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- поддерживает стабильную работу нейтротрансмиттеров, которые являются важной частью нервной системы, необходимы для формирования нормального эмоционального фона человека;
- снижает риск развития онкологических заболеваний и помогает организму быстрее восстановиться после химиотерапии.
Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, обладает сильными антигистаминными свойствами, блокируя высвобождение вещества, вызывающего воспаление и отеки. Высокая концентрация витамина С на 40 % снижает риск развития инсульта.
Его регулярное употребление предупреждает появление артрита и остеопороза. Благодаря витамину С снижается вероятность фибрилляции предсердий после хирургической операции на сердце.
Включение витамина С в терапию в качестве вспомогательного лечения позволяет уменьшить длительность курса терапии. Вместе с рифампицином и изониазидом он значительно улучшает состояние пораженных тканей.
В каких продуктах содержится витамин С
Впервые этот витамин получили из лимонного сока. Но в этом цитрусе и мандарине его содержание среднее – 38-40 мг/100 г фрукта. Есть и другие продукты, в которых витамин с содержится в больших количествах.
Особенно много его в (содержание на 100 г фруктов) – киви (137), манго (122), папайе (88), ананасе (78). Но для перевозки используют незрелые плоды, поэтому они содержат на 50 % меньше аскорбиновой кислоты. Кроме них есть много продуктов для меню, в которых много витамина с.
Фрукты, овощи или ягоды |
Количество витамина С в 100 г продукта и особенности изменения концентрации |
Шиповник |
В нем самая высокая концентрация витамина С, в сухих плодах 1200 мг, в свежих – 650 мг. Для восполнения суточной нормы достаточно одной горсти. |
Перцы |
В красных острых или чили – 143-250 мг. Для восполнения суточной нормы витамина С достаточно двух плодов. Но чаще их готовят с едой, поэтому его концентрация снижается. В зеленом перце – 80 мг. Суточную норму восполнит один плод. Но перцы нужно есть свежими, в процессе термической обработки они частично теряют свои свойства. В красных остается 110 мг, в зеленых 70 мг. |
Черная смородина и облепиха |
Из них проще вырастить или найти смородину. Ягоды содержат высокую концентрацию витамина С – 200 мг. Но в варенье или компотах его остается меньше. Для восполнения суточной нормы достаточно 1-2 горсти свежих ягод. |
Яблоки |
В них содержится 165 мг и преимущество фруктов – их можно есть свежими круглый год. Они всегда доступны, стоят недорого, из них получается много вкусных блюд. |
Свежая петрушка и укроп |
В петрушке – 150 мг, в укропе – 100 мг. Витамин содержится во всех частях растения. Чтобы не терять концентрацию аскорбиновой кислоты, зелень нужно есть свежей. Летом она в свободном доступе, зимой можно выращивать петрушку дома. |
Капуста |
Лидером стала брокколи. В ней 120 мг витамина С, который сохраняется почти полностью даже после тепловой обработки – из-за быстроты приготовления брокколи. В брюссельской капусте – от 90 до 100 мг, в цветной – в два раза меньше, и на последнем месте белокочанная (36 мг). После термической обработки они также сохраняют большое количество витамина С. |
Красная рябина |
Ее относят к лидерам по содержанию витамина С. В свежих ягодах – 100 мг, эта концентрация сохраняется и при заморозке, но частично теряется при термической обработке |
Цитрусовые |
Относятся к группе основных источников витамина С. В апельсине его 53 мг (чуть больше половины суточной нормы), грейпфруте – 31 мг. Но это большие плоды и для восполнения нужного количества витамина достаточно одного фрукта. |
Клубника |
В свежих ягодах – 58 мг. Сколько нужно для восполнения суточной нормы витамина – 10-15 штучек клубники. |
Зеленый горошек |
В сыром содержится 40 мг (половина суточной нормы), в вареном – 14 мг. Но чаще используют консервированных горошек, в котором витамина остается только 9 мг. |
Дыни |
В Канталупе содержится 36 мг аскорбиновой кислоты, это половина суточной нормы. В медовых дынях, которые едят осенью – всего 18 мг. |
Картофель |
В обыкновенном желтом – 19 мг, в красном – 8 мг, в сладком – 2 мг. Максимальное количество витамина содержится в запеченном картофеле (19 мг) или сваренному в мундирах (13 мг). В жареном его остается всего 7 мг. |
Помидоры |
В них концентрация аскорбиновой кислоты небольшая – всего 13 мг, но из них можно делать салаты, добавлять в другие блюда. Тогда они как минимум обеспечат половину суточной нормы. В помидорах много воды, поэтому в жареных, тушеных и вареных витамина даже больше, чем в свежих томатах – 16 мг. |
Чтобы максимально сохранить концентрацию витамина С рекомендуют употреблять фрукты, овощи и ягоды в свежем виде. Высокие температуры и воздух значительно снижают его количество в продуктах – из-за быстрого окисления. Чтобы сохранить содержание витамина С в продуктах в максимальном количестве, следует придерживаться некоторых правил:
- Готовить пищу нужно под закрытой крышкой.
- Максимально исключить контакт с кислородом – овощи должны быть покрыты водой полностью. Доливать ее не рекомендуют – это увеличивает время термической обработки и еще больше снижает концентрацию аскорбиновой кислоты.
- Для предупреждения сильного окисления нельзя переваривать продукты, повторно разогревать, долго хранить готовые блюда.
- Овощи (предпочтительно в кожуре) нужно бросать в уже кипящую воду, чем меньше термическое воздействие – тем лучше.
Много витамина С теряется при механической обработке, а в медной и железной посуде процессы окисления проходят намного быстрее.
К чему приводит недостаток витамина С
Аскорбиновая кислота – важная составляющая в процессе образования коллагена, который необходим для кожи и суставов. Без него травмы, язвы и раны заживают очень плохо. Недостаток витамина С становится причиной развития цинги, повышает риски возникновения катаракты. К чему еще может привести его дефицит:
- Ухудшается состояние кожи. Она становится сухой, тусклой, появляется шелушение, образуются морщинки. Запускается процесс старения, снижается выработка собственного коллагена, образуются пигментные пятна и синяки.
- Ослабевают волосы, начинают выпадать, останавливается их рост. Кончики секутся, локоны тускнеют, становятся ломкими, теряют шелковистость и блеск.
- Повышается риск кровотечений, десны быстро травмируются. Зубы расшатываются, выпадают, развивается кариес, стоматологические заболевания.
- Могут появиться мелкие кровоизлияния на коже, суставные и мышечные боли, воспаление слизистых оболочек.
- Повышается риск появления геморроя, варикоза. Учащаются простудные заболевания, которые долго лечатся.
- Возникают сбои со стороны нервной системы – раздражительность, нарушение концентрации внимания, бессонница. Человек быстрее утомляется, может появиться депрессия, апатия.
При первых признаках дефицита аскорбиновой кислоты достаточно включить в меню продукты, содержащие витамин С. Если не восполнить его недостаток своевременно, то негативные процессы в организме начинают прогрессировать. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, внутренних кровоизлияний, возникает отдышка, судороги.
Суточная норма витамина С
Суточная норма витамина С зависит от многих факторов – пола, возраста, состояния здоровья, заболеваний, вредных привычек, экологической обстановки. При расчете суточной нормы нужно учитывать, что его концентрацию снижают высокие дозы аспирина и оральные контрацептивы.
Ежедневная суточная норма витамина С в зависимости от возраста и пола
Возраст |
до 6 мес. |
6 мес.-год |
1-3 года |
4-10 лет |
женщины |
мужчины |
Дозировка в мг |
30 |
35 |
40 |
45 |
80 |
90 |
У курящих людей наблюдается дефицит витамина С, поэтому дозировку нужно увеличивать на 35 мг. Также повышенная норма требуется еще в ряде случаев, при:
- наличии переломов, ран, язв;
- приеме антибиотиков, оральных контрацептивов;
- недостатке или отсутствии в рационе свежих фруктов и овощей;
- хроническом гемодиализе;
- некоторых видах рака;
- кишечной мальабсорбции;
- почечной недостаточности;
- простудных заболеваниях;
- анемии;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- гриппе, ОРВИ;
- хроническом недосыпе;
- сильных стрессах.
Дозировку витамина С нужно увеличить пассивным курильщикам, грудничкам, которым дают кипяченое грудное молоко или пастеризованное, проживающим в экологически грязных районах, после химиотерапии и хирургических операций на сердце.
Также повышенная дозировка витамина С необходима любителям жареного, копченого, мясных блюд, колбасных изделий и шашлыков. Эти люди получают переизбыток азотистых соединений, которые негативно действуют на весь организм. А в колбасу, сардельки и сосиски входит селитра, которая увеличивает риск развития рака. Поэтому к суточной норме аскорбиновой кислоты нужно также прибавлять 30-35 мг.
Возможен ли гипервитаминоз С и чем он опасен
Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, часть ее расходуется, остальное выводится. Поэтому гипервитаминоз витамина С возникает крайне редко. Причиной может стать только ежедневное потребление большого количества цитрусовых (по 10-20 кг) или если человек одновременно принимает препараты с аскорбиновой кислотой.
При передозировке витамина С:
- возникают проблемы с ЖКТ – спазмы желудка и кишечника, тошнота и рвота, вздутие живота;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системе;
- возникают отеки и аллергические реакции;
- передозировка может спровоцировать анафилактический шок, выкидыши и преждевременные роды.
При гипервитаминозе витамина С нарушается работа поджелудочной железы, что приводит к нарушению уровня глюкозы в крови. Это провоцирует ухудшение здоровья, может стать причиной сахарного диабета и более серьезных заболеваний. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в организме приводит к образованию тромбов и росту опухолей.
Количества витамина С в продуктах хватает для нормального протекания физиологических процессов и защиты от инфекций, воспалений и вирусов. Когда нужно увеличить его концентрацию, можно принимать БАДы, драже, жевательные пластинки, порошок. Если не превышать нормальную дозировку, то аскорбиновая кислота очень полезна для всего организма.
Видео: Витамин С - польза и вред
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе