10.06.2022 09:04:00
Вред пальмового масла
Содержание
- Что такое пальмовое масло
- Пищевая ценность
- Использование в продуктах
- Вред пальмового масла
- Польза пальмового масла
- Мифы о пальмовом масле
- Влияние на экологию
Пальмовое масло давно вызывает много споров. С одной стороны – его производят из плодов тропических деревьев, а значит это натуральный продукт. В нем высокая концентрация веществ, необходимых и полезных для здоровья человека. Его добавляют и в питание для грудничков. Но также оно способно причинить здоровью существенный вред.
Что такое пальмовое масло
Пальмовое масло – аналог обычного подсолнечного, растительного. Но получают его из фруктов масличной пальмы. Главные отличия – огромное количество жирных кислот и высокая температура плавления. Оно твердое, внешне напоминает маргарин и переходит в жидкое состояние только при температуре 42°. Это скорее пальмовый жир, который из-за неблагозвучного и отталкивающего названия переименовали в масло.
Его родина – Гвинея, сырье получают из небольших плодов африканского дерева Elaeis guineensis, урожай с которого собирают по 4 раза в год. Долгое время их использовали для приготовления еды только местные жители. Потом было обнаружено, что из плодов можно получать полезный пальмовый жир, который по консистенции напоминает сливочное масло, а при нагревании превращается в маслянистую жидкость.
Основные поставщики масла – Индонезия и Малайзия. Они экспортируют больше 80 % продукта. Пальмовое масло приносит как пользу, так и вред. За счет своего состава оно оказывает лечебное воздействие на организм, но тугоплавкие компоненты преобразуются в шлаки и прилипают к стенкам сосудов, нарушая их проходимость. Это увеличивает риск сердечных и сосудистых заболеваний.
Из масличного дерева добывают дешевое пальмовое и пальмоядровое сырье. Из чего делают пальмовое масло – сырой продукт получают из мякоти плодов, в которых содержится 70 процентов жиров. Но для пищевой промышленности проходит лишь рафинированное пальмоядровое масло, прошедшее несколько этапов очистки. Сырой продукт подходит только для технического использования – смазки запчастей, изготовления свечей и мыла или как народное средство для лечения.
Виды масла
Виды |
Особенности |
Стеарин |
У него самая высокая температура плавления – 48-52°С. Это твердая форма масла. Его включают в состав многих продуктов, применяют в металлургии и косметологии. |
Олеин |
Он принимает жидкую консистенцию при температуре 16-24°С. Подходит для замеса теста и жарки мяса. Олеин кремовой консистенции, он отлично подходит для косметики. |
Стандартное |
Температура плавления – 36-39°С. Подходит для салатов, жарки и замеса выпечки. Оно не подгорает и не дымит. |
Чем дольше хранится масло, тем больше нужна температура для плавления. Если для свежего достаточно 27°С, то через неделю хранения потребуется 42°С.
Пищевая ценность
Получаемый продукт – желтый, с красноватым оттенком, но в промышленности используется обесцвеченное. Пигмент ему придает высокое содержание бета-каротина, который перерабатывается в витамин А. Но для разрушения пигмента масло нагревают в специальной печи до 200°С и оно частично утрачивает свою ценность.
Масло состоит из высокой концентрации жиров с тремя группами кислот. В 1 ст. л. масла – 114 ккал, в 100 г продукта – 884 ккал. Из кислот преобладает пальмитиновая, но кроме нее содержится:
- лауриновая;
- каприловая;
- олеиновая;
- арахиновая;
- линолевая;
- миристиновая;
- стеариновая;
- каприновая.
Кроме жиров, основными веществами состава являются витамины А, К, Е, В4, а из минералов – фосфор. Содержится небольшое количество кофермента Q10, лецитина, сквалена и фитостеролов.
Использование в продуктах
Масло быстро приобрело популярность за счет дешевизны. Это стало возможно благодаря высокой урожайности деревьев. Его закупают многие продовольственные компании. Масло включают в различные продукты питания:
- конфеты;
- сыр;
- хлебные изделия;
- сметану;
- консервация;
- кондитерские изделия;
- творог;
- питание для грудничков;
- сливочное масло;
- картофельные чипсы;
- маргарин.
Также оно содержится и в других молочных продуктах, а также в косметике – мыле, кондиционерах, масках, эмульсиях, лосьонах, кремах. Его применяют для производства топлива.
Вред пальмового масла
Настоящее масло – насыщенное растительными жирами. Оно не несет опасности для организма. Но в 80-е гг. вместо него стали использовать трансжиры. Чем плохо пальмовое масло – причиной его замены стали исследования, которые показали, что пальмовый жир повышает концентрацию холестерина. Это провоцирует образование тромбов и нарушает работу сердечной и сосудистой системы.
Также было установлено, что если нагреть уже застывший продукт, он становится опасным для здоровья. При постоянном употреблении масла в артериях образуются отложения, мешающие нормальному кровообращению. Есть некоторые противопоказания для его употребления:
- запрещено детям до 18 лет;
- остеопатия;
- наличие сердечно-сосудистых нарушений и патологий;
- обострения патологий ЖКТ;
- сахарный диабет;
- остеопороз.
Чем опасно пальмовое масло – в нем содержится высокая концентрация пальмитиновой кислоты, которая частично остается в организме. Она постепенно накапливается, и здоровые клетки превращаются в жировые. В кислоте присутствуют церамиды, которые разрушают клетки и увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.
Жиры способствуют набору лишнего веса и ожирения. Есть и риск образования отложений на стенках внутренних органов. Это нарушает обмен веществ, затрудняет проникновению в клетки инсулина, что провоцирует развитие сахарного диабета.
Польза пальмового масла
Натуральный продукт улучшает работу головного мозга, усиливает когнитивные функции, восполняет дефицит аскорбиновой кислоты. В нем очень много витамина Е, оно обладает сильным антиоксидантным действием. Активные вещества снижают риск инфаркта и инсульта, предупреждают нарушения работы головного мозга, деменцию.
Польза пальмового масла – отсутствие в нем трансжиров и холестерина, зато много антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы. Это защищает клетки от разрушения, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая многие заболевания. Витаминный комплекс улучшает обмен веществ с глюкозой, инсулин используется более эффективно.
Есть 2 вида масла – сырое и переработанное, но в нем полезных веществ меньше. Соответственно снижается и его польза. Срок годности сырого незначительный, поэтому в пищевой промышленности применяется рафинированное, которое хранится дольше. Но вред здоровью наносит не масло, а потребляемое количество.
Из него изготавливают свечи, порошки и мыло. Оно входит в формулы медицинских препаратов, которые предназначены для лечения различных заболеваний. Широко используется в области косметологии за счет ранозаживляющих, антибактериальных, противовоспалительных свойств. Польза гидрогенизированного пальмового масла:
- это отличный природный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы и предупреждает старение кожи и возрастных изменений;
- улучшает состояние структуры волос;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- восстанавливает гормональный фон;
- облегчает протекание месячных и климакса;
- поддерживает концентрацию эстрогенов, устраняет воспаление женских половых органов;
- обеспечивает организм энергией, борется с усталостью;
- помогает в лечении кольпита, вагинита и эрозии маточной шейки;
- улучшает память, концентрацию внимания;
- предупреждает воспаления в ЖКТ, усиливает секрецию желчи и ускоряет заживление поврежденных слизистых оболочек;
- восстанавливает внутриглазное давление, улучшает зрение, защищает хрусталик с роговицей от повреждений, улучшает глазное кровоснабжение;
- помогает в лечении язвы, колита, ЖКБ, гастрита и холецистита;
- устраняет синдром усталых глаз, помогает в лечении глаукомы, «куриной слепоты» и конъюнктивита.
Вещества состава пальмового масла помогают поддерживать крепость костной системы и восстанавливают подвижность суставов. Если регулярно употреблять натуральный продукт (красного цвета), то можно предотвратить развитие остеопороза и патологий опорно-двигательного аппарата.
В рецептах народной медицины применяют составы из масла, которые сделаны для наружного использования:
- Смазывание ими ожогов и порезов, трещин – это ускоряет заживление. Масло распределяют по больному участку 2 р./сутки, в течение двух недель.
- При эрозии маточной шейки делают марлевый тампон, смачивают его в теплом масле и вводят вагинально. Процедуру выполняют в течение 10 дней, перед этим необходима консультация врача.
- При заболеваниях суставов домашнюю мазь наносят на больной участок и массируют его, втирая состав. Его готовят из нескольких масел – берут по 5 капель – соснового, лимонного и 10 – лавандового, пальмового (15 мл), косточек винограда (25 мл).
- При наличии трещин и ранок на сосках на них наносят теплое масло. Эту же процедуру можно выполнять во время кормления грудью.
- Лечение перхоти, псориаза, экзем и лишая. Готовят смесь из 80 мл пальмового жира, 3 г березового дегтя и 20 мл эфира грецкого ореха. Состав распределяют по пораженному участку 2 р./день. Курс лечения – 2 недели.
- Для устранения воспаления во рту и лечения пародонтоза марлевую салфетку пропитывают в пальмовом масле и прикладывают к деснам. Процедуру выполняют ежедневно, в течение двух недель.
Также пальмоядровое масло активно применяется в косметологии. Оно смягчает сухую кожу, устраняет шелушение, ускоряет заживление трещин. Разглаживает морщинки, тонизирует, омолаживает и повышает упругость эпидермиса. При добавлении в косметические составы придает им твердость.
Масло применяют для питания и восстановления волос. Его слегка разогревают и распределяют по влажным локонам по всей длине. Заматывают голову пищевой пленкой и держат 1,5 часа. Смывают теплой водой с шампунем. Процедуру нужно выполнять с интервалом в 2 недели, перед мытьем головы.
Масло отлично подходит для разглаживания рубцов, оставшихся после хирургических операций, устранения целлюлита, подтяжки обвисшей кожи после родов. Массаж с ним помогает расслабить мышцы, улучшает кровообращение в тканях, разглаживает заломы на теле и нормализует сон.
Мифы о пальмовом масле
Есть несколько мифов, что вред пальмового масла огромен и его категорически нельзя употреблять. Но в действительности натуральный продукт не оказывает такого негативного воздействия. Хотя при индивидуальной непереносимости продукта и может спровоцировать симптомы аллергии – раздражение, сыпь, покраснение кожи.
Миф |
Правда |
Пальмовое масло запрещено во многих странах |
Утверждение неверное, запрета на него нет. Оно становится все более востребованным из-за низкой себестоимости. А любые производители отдают предпочтение дешевому сырью. |
Пальмовое масло вредное из-за трансжиров |
Утверждение не обосновано. Вредным для здоровья можно назвать любой жир, если в пище его переизбыток. При нагревании масла выделяются глицидиловые эфиры, которые являются канцерогенами. Но для их появления жир должен разогреться от 200°. Трансжиры действительно спровоцировать нарушения и патологии ЖКТ, мочеполовой, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, но в составе пальмового сырья их нет. |
Вызывает рак |
Согласно исследованиям в растительных маслах присутствуют канцерогены, которые относят к категории потенциально опасных после нагревания. Но нет данных, что глицидиловые эфиры провоцируют развитие онкологии. При производстве пальмового жира его тщательно очищают от вредных и канцерогенных компонентов. И после этого концентрация глицидиловых эфиров остается на безопасном уровне. |
В продуктах находится техническое масло, которое перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов |
Безосновательное утверждение, любое сырье для пищевой промышленности подвергается жесткому контролю качества. Пальмовый жир, перед тем как добавлять его в продукты, проходит гидрогенизацию, многоступенчатую процедуру очистки, дезодорацию. В итоге он теряет вкус, запах, становится бесцветным. Перевозка сырья осуществляется в цистернах, которые предварительно тщательно очищают. Емкости из-под нефтепродуктов для транспортировки сырья не используются. |
Его добывают из ствола дерева |
Мнение ошибочное, пальмовый жир получают из плодов тропической пальмы, методом выжима |
Не полностью переваривается |
После попадания в кишечник любой жир расщепляется. Но при индивидуальной непереносимости организм его действительно может плохо воспринять. Также нормальное усвоение жира может быть нарушено при некоторых заболеваниях (пример – нарушение работы поджелудочной железы). |
В организме масло превращается в пластилин |
Чем вредно пальмовое масло – оно превращается в пластилин и оседает в организме. Это безосновательное утверждение. Когда масло оказывается в желудке, то преобразуется в эмульсию и усваивается аналогично другим продуктам. Если его потребление не превышает 10 мг, то оно абсолютно безопасно для здоровья и не откладывается на стенках сосудов. |
Все растительные масла приносят только пользу |
Они полезны только в свежем виде. Во время жарки любого масла начинают образовываться вредные вещества. Поэтому лучше использовать их в свежем виде и выбирать масла с наименьшим содержанием жиров. Диетологи рекомендуют натуральное подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое. Купить их можно в магазине индийских товаров «Ашанти». Если масла используют для выпечки и жарки, то нужно учитывать температуру горения. Хорошее масло не будет дымить и не ухудшит вкус блюда. В кулинарии рекомендуют использовать кунжутное, кокосовое или арахисовое масло. |
Многие люди считают, что пальмовый жир нельзя использовать как добавку для детского питания, потому что это опасно для ребенка. Но производители составляют формулу, максимально адаптированную к грудному молоку, в котором также присутствует пальмитиновая кислота. Она же есть и в масле. Но их отличие – в положении жировых молекул. Это влияет на всасывание в кишечнике.
В грудном молоке этот процесс проходит быстро и полностью. В искусственных смесях пальмитиновая кислота образует соединения, которые не растворяются и не всасываются, а выводятся вместе с калом. Из-за этого у малышей и бывают запоры. Пальмовый жир как составляющая детского питания абсолютно безопасен – он проходит многоступенчатую очистку и несколько этапов обработки.
Влияние на экологию
Когда масло стали активно применять в кулинарии, промышленном производстве и косметологии, потребность в его производстве сильно возросла. Но для этого необходимы большие плантации, а пальмы растут только в тропическом климате.
В результате увеличилась вырубка лесов для расширения территории под культуру, а это приводит и к разрушению торфяников. Для выращивания пальм используются земли на юго-востоке Азии и сейчас они заняты почти на 50 %. А двадцать лет назад там были нетронутые человеком первозданные джунгли.
Их вырубка наносит большой вред экологии, ускоряет глобальное потепление. Разрушение естественной экосистемы нарушает естественную среду обитания животных и птиц, провоцирует многие виды на вымирание (пример – орангутаны Bornean).
В натуральном пальмовом масле много ценных и питательных веществ, антиоксидантов, которые жизненно важны для организма. Это отличный источник каротина и витаминов. Его добавление в пищу строго контролируется и в продуктах оно не превышает безопасной дозировки. Но при ее превышении или неправильном использовании оно может нанести серьезный вред здоровью.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе