Магазин индийских товаров

11.10.2022 17:16:00

Аспартам (Е951)

Содержание:

  1. Аспартам: что это такое и чем вреден
  2. История создания
  3. Вред или польза
  4. Противопоказания и правила приема
  5. Содержание в продуктах

Заменители сахара намного превышают сладость обычного. Поэтому их выгодно использовать в пищевой промышленности, для домашних целей. Одним из самых распространенных является аспартам. Он слаще свекольного сахара в 200 раз, легко усваивается, низкокалорийный.

aspartam-e951_1.jpg

Аспартам: что это такое и чем вреден

Аспартам (aspartame) – искусственный сахарозаменитель. Он относится к категории антифламингов, в которой находятся вещества, покрывающие жидкие продукты тонкой пленочкой. Она создает поверхностное натяжение и не допускает проникновение внутрь воздуха. В состав аспартама входит кислота аспарагиновая и фенилаланин, входящие в строительный материал аминокислот.

Вкус аспартама сохраняется дольше, чем от сахара. Его часто используют для изготовления безалкогольных напитков. Для продления вкуса аспартам часто используется одновременно с ацесульфамом, который тоже относится к усилителям сладости.

Аспартам – что это такое и чем он вреден – это синтетическая добавка, превышающая по сладости свекольный и тростниковый сахар в 200 раз. В минимальных дозировках и без термической обработки свыше 80 градусов для человека безопасен. Вред приносит только при чрезмерном употреблении добавки или в составе горячей пищи, напитков.

Для термической обработки Е951 не подходит – это может принести непоправимый вред здоровью. Его нельзя добавлять в горячие напитки. При температуре выше 30-40 градусов аспартам разлагается на канцерогенные элементы, которые:

  • изменяют концентрацию гормонов, нарушая общий фон;

  • негативно действуют на работу головного мозга;

  • нарушают нормальную выработку серотонина;

  • меняют поведение и настроение человека;

  • отрицательно влияют на метаболизм аминокислот;

  • способствуют развитию болезни Альцгеймера;

  • нарушают сон и работу нервной системы.

После первого употребления аспартама могут возникнуть аллергические реакции – покраснение кожи, сыпь. Если они повторяются и в дальнейшем, то от добавки необходимо отказаться. На сайте «Ашанти» продаются альтернативные натуральные сахарозаменители, которые не вызывают побочных эффектов и аллергии.

Добавка Е951 содержится в таблетках от кашля, коктейлях для фитнеса и зубных пастах. В этих товарах она также не оказывает вреда для здоровья, добавляется в минимальных дозировках.

aspartam-chto-eto-i-chem-vreden.jpg

История создания

В 1965 году ученый-химик Джеймс Шлаттер занимался поиском лекарств, стимулирующих секрецию желудочного сока. Он пытался получить гастрин, который предназначался для лечения язвы желудка. Во время экспериментов получился белый порошок, состоящий из двух аминокислот.

Он попал на страницы книги, а ученый перелистывал страницы, облизнув палец. И порошок случайно попал ему на язык, оказавшись необыкновенно сладким. Шлаттера это заинтересовало и он начал исследовать полученное вещество. Оказалось, что по сладости 1 г его равен 200 г сахара и не оставляет горького послевкусия, что было характерной чертой популярного в то время заменителя – сахарина.

Сахарозаменитель аспартам получил название Е951. Его химическая формула – C14H18N2O5. В 1970 г. Шлаттеру выдали патент, а через 4 года ученый получил одобрение FDA (Управления по саннадзору). Началось промышленное производство аспартама. Но чуть позже появились тревожные новости, что он вредит здоровью.

vred-ili-polza-aspartam.jpg

Вред или польза

Когда аспартам стал очень популярным у потребителей, его стали добавлять в напитки, чай, кофе, выпечку. Во время начальных исследований не было выявлено вреда для здоровья. Но через некоторое время оказалось, что они были ошибочными. Запустили серию повторных исследований сахарозаменителя и выяснили, что он разлагается при термической обработке, выделяя метанол.

Это ядовитый спирт, который может спровоцировать слепоту и смерть. Также в метанол превращается и аспартам, который попадает в организм в составе колы. Это еще опаснее, так как он преобразуется в формальдегид, который для человеческого организма является ядом.

Эксперименты на мышах показали, что аспартам и его составляющие вызывают у грызунов рак. Вещества быстро всасываются в кишечник, а попадая в кровоток, нарушают обменные процессы. Польза или вред аспартама зависит от его количества, которое добавляют в продукты или употребляют в виде таблеток:

  1. При соблюдении установленных ВОЗ суточных доз аспартама он безопасен для здоровья. К любой товарной форме аспартама прилагается инструкция с рекомендованным суточным потреблением добавки.

  2. В продуктах, содержащих Е951, концентрация метанола не опасна. Вещество в незначительном количестве вырабатывается даже в организме человека – после употребления обычных продуктов.

  3. Если аспартам не добавлять в напитки или еду, температура которых выше 30 градусов, то сахарозаменитель не распадается на канцерогены. По этой же причине он не подходит для выпечки и блюд, которым предстоит термообработка.

Согласно мнению эндокринологов, сахарозаменители не рекомендованы для использования людям, не имеющим в анамнезе диабета или не страдающим от ожирения. Такие добавки пользы не приносят, они только усиливают сладость продуктов и напитков, а дополнительно обладают желчегонным эффектом.

Если добавка Е951 не подходит, на сайте «Ашанти» можно заменить ее сахарозаменителями на основе стевии. Это растение, которое по сладости превышает даже аспартам, но является натуральным продуктом и имеет дополнительные положительные свойства для здоровья.


Форма выпуска стевии

Особенности подсластителя

Листья

Их можно использовать для выпечки, приготовления горячих напитков, чая, десертов. Они хорошо сочетаются с другими специями. Подходят для консервации, домашних заготовок, придают необычный нежный привкус мясу.

Порошок

Его можно использовать для приготовления любых горячих и холодных блюд и напитков. Он дополнительно улучшает работу ЖКТ, обмен веществ, усиливает выработку инсулина, снижает концентрацию холестерина.

Фильтр-пакетики

Удобны для приготовления чая других напитков в дороге, во время отпуска, в командировках. Придают необычный вкус кофе. Можно использовать пакетики для приготовления самостоятельного напитка, который отлично утоляет жажду и повышает работоспособность.

Таблетки

Натуральный подсластитель, который можно добавлять в любом количестве даже в горячие блюда. Он рекомендуется для больных сахарным диабетом и людям, сидящим на диетах.


Стевия в фильтр-пакетиках (Stevia) Ecotopia | Экотопия 20шт

Стевия в фильтр-пакетиках (Stevia) Ecotopia | Экотопия 20шт



Артикул: 731053
Производитель: Ecotopia
Страна: Россия
189 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении
Листья стевии (Stevia) Ecotopia | Экотопия 100г

Листья стевии (Stevia) Ecotopia | Экотопия 100г



Артикул: 737642
Производитель: Ecotopia
Страна: Россия
687 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении
Стевия порошок (stevia powder) Золото Индии 100г

Стевия порошок (stevia powder) Золото Индии 100г



Артикул: 591452
Производитель: Zoloto Indii
Страна: Россия
369 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении


Еще одна безопасная и полезная альтернатива – растворимый напиток с тростниковым сахаром и имбирем. Он усиливает иммунитет, противостоит простуде, замедляет процессы старения, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.


Противопоказания и правила приема

Чрезмерное употребление синтетических сахарозаменителей может сильно сказаться на здоровье. Аспартам – это ди-пептид, состоящий из остатков аминокислот из которых наиболее опасен фенилаланин. Он противопоказан:

  • людям с фенилкетонурией;

  • при индивидуальной непереносимости сахарозаменителя или аллергии на его компоненты;

  • в период беременности и лактации.

При первом употреблении аспартама иногда резко повышается аппетит. Самые частые побочные эффекты – мигрени, аллергическая сыпь. Поэтому принимать аспартам нужно не превышая рекомендованной дозировки. Из расчета на один стакан добавляют от 15 до 30 г сахарозаменителя. В сутки разрешается принимать е 951 не больше 40 мг/1 кг веса.

sakharozamenitel-aspartam.jpg

Содержание в продуктах

Аспартама требуется меньше, чем обычного сахара, поэтому добавка очень выгодна для пищевой отрасли. Е951 используют для изготовления больше 6000 продуктов и напитков. Калорийность 100 г аспартама – 364 ккал, что составляет 16 % от суточной нормы. Основные группы, в которые добавляют Е951 в качестве подсластителя:

  • низкокалорийные фруктовые соки;

  • хлопья для быстрых завтраков;

  • спиртные напитки, крепость которых не превышает 15 %;

  • жвачка без сахара;

  • диетические продукты;

  • варенья, муссы, желе и джемы;

  • напитки с добавлением ароматизаторов;

  • конфеты и выпечка с низким количеством калорий;

  • холодный чай;

  • десерты на воде с добавлением ароматизаторов;

  • детское питание.

Чтобы продукты, напитки было можно употреблять больным диабетом и людям с лишним весом – тростниковый или свекольный сахар также заменяют на подсластитель аспартам. Он добавляется в низкокалорийные пирожные, шоколадные батончики, йогурты. Отдельно выпускают сахарозаменители на основе аспартама в таблетках.

Добавка Е951 пользы организму не приносит, но вреда не оказывает, если не превышать нормы ее употребления. Ее требуется для достижения сладости такое незначительное количество, что относится к безопасным подсластителям. Во избежание развития заболеваний ее нельзя только добавлять в горячие блюда и напитки или блюда, которые планируют подвергнуть термической обработке.

Видео: Вред от аспартама E951


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи