13.04.2022 09:40:00
Фенхель
Содержание
Фенхель обыкновенный – это многолетнее растение, которое используется в кулинарии, сельском хозяйстве, ветеринарии, парфюмерии, присутствует в народных рецептах. Он является родственником укропа, но сильно от него отличается по разным характеристикам. В его аромате присутствуют нотки аниса, карамели и мяты. В период цветения растение распространяет запах меда. Быстро разрастается по участку, можно выращивать дома.
Фенхель: описание и особенности
Фенхель: что это за растение – на фото видно, что внешне напоминает укроп, вырастает до 1-2 м. Но по аромату и вкусу более напоминает анис. Что такое фенхель и как он выглядит – его делят на две группы – овощной и обыкновенный. Имеет морщинистый мясистый клубень в виде веретена. Стебель – прямой, с голубым оттенком и множеством веточек. Листочки – от мелких до средних, перистые, с овальными дольками.
Цветы – в виде мелких зонтичных соцветий, желтые, находятся на верхушке стебля. Плоды фенхеля – овальные, коричневые, двуплодные, сладковатые на вкус. Растение начинает цвести с июля и заканчивает ближе к сентябрю. Его цветы издают медовый аромат. Фенхель может расти в любом месте на садовом участке, его выращивают в домашних условиях. Он высоко ценится не только в кулинарии, но и в медицине.
Полезные свойства
В области кулинарии растение известно, как фенхель-приправа. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов, полезных веществ – флавонидов, эфирных масел, гликозидов. В составе есть линолевая, петрозилиновая и олеиновая кислоты. Из витаминов наибольшая концентрация С и В4, в меньшем количестве – В3, 5, Е. В 100 г фенхеля всего 31 ккал, 1,24 г белков, 7,3 – углеводов, 1 г золы и всего 0,2 г жиров.
Полезные и лекарственные свойства фенхеля:
- Оказывает мочегонное действие. Входит в сборы успокоительных травяных сборов, укрепляет нервную систему.
- Масло фенхеля усиливает выработку эстрогена. Оно увеличивает выработку молока во время грудного вскармливания.
- Уменьшает спазмы, помогает в выведении мокроты, лечении коклюша, бронхита, пневмонии. От кашля и простуды заваривают семена. Фенхель быстро разжижает мокроту. С помощью растения отлично лечится самый сложный и застарелый кашель.
- Усиливает выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу ЖКТ. Помогает уменьшить боли в кишечнике, животе, устраняет спазмы, метеоризм и колики. В Индии из корней растения готовят слабительный отвар.
- При грибковых поражениях кожи средства из фенхеля чаще используют для примочек, компрессов. Хорошо помогают наружные обмывания пораженного участка.
- Отвар из семян укрепляет иммунитет, а эфирное масло выводит вредные вещества и яды. Оба средства помогают облегчить похмелье, восстанавливают после интоксикации организма.
- Трава фенхель – отличное средство для борьбы с грибком. Им можно обрабатывать не только кожу, но и любые поверхности в помещении. За один раз он уничтожает половины опасных микроорганизмов на предметах.
- Масло защищает от токсического разрушения клетки печени и кожу.
- Устраняет боль в горле и охриплость голоса с помощью полоскания отваром из семян. Альтернатива – ежедневно съедать (или добавлять в чай) по ½ ч. л. порошка фенхеля. Купить его можно в магазине индийских товаров «Ашанти».
- Отвар из семян фенхеля обладает сильным дезинфицирующим действием. Им можно промывать гнойные ранки, воспаленные глаза, полоскать рот.
- В семенах растения находится большая концентрация витамина А, бета-каротина. Они очень полезны для глаз – укрепляют мышцы и увлажняют яблоко.
- Чем еще полезен фенхель – стабилизирует водно-солевой баланс, хорошо утоляет жажду, снижает потоотделение.
- Любые части растения способствуют сжиганию лишнего жира. Поэтому фенхель рекомендуют включать в диеты, но и в их отсутствие он помогает плавно снизить вес. При ежедневном употреблении специи аппетит значительно снижается.
Листья растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, семена используют для маринадов и солений. С фенхелем получается изысканный соус. Его подают к холодной рыбе. Растение приобрело большую популярность в итальянской, индийской и французской кухне. Вкус фенхеля напоминает анис.
Вред для организма
Фенхель (fennel) – продукт безопасный, значительных противопоказаний не имеет, кроме аллергии на это растение, при эпилепсии или для беременных, так как усиливает тонус матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется давать фенхель детям до 6 лет.
Чтобы избежать негативных реакций организма, запрещено употреблять клубни или семена при нарушениях сердечного ритма. Если есть его в больших количествах, то это может вызвать расстройство желудка, кровотечение, проблемы со здоровьем.
Рецепты
Фенхель обыкновенный – это в первую очередь приправа, которую широко применяют во многих кухнях мира. Вкус и аромат специи можно сделать выразительнее, если семена сначала прокалить на сковороде (без добавления масла), потом растолочь в порошок. Сухие стебли кидают на угли мангала, тогда мясо, рыба и овощи приобретают дополнительный аромат и приятный привкус.
Пряность хорошо гармонирует с большинством основных продуктов. Поэтому его можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже сочетать с фруктами. Он отлично подходит для маринадов, рассолов, соусов и заправок. Хорошо гармонирует с квашеной капустой, ароматизирует домашние заготовки – колбасу, котлеты. Придает пикантность выпечке, десертам и сладостям. Семена фенхеля добавляют в напитки – чай, компоты, ликеры.
Рецепты с фенхелем |
|
Овощной салат |
Клубни можно использовать для гарнира. Их отваривают в чуть подсоленной воде 15 минут. Потом остужают, нарезают кусочками и добавляют в салат. |
Для гарнира |
Клубни фенхеля крупно нарезают и быстро обжаривают на большом огне с большим количество чеснока и полукольцами репчатого лука. Такой гарнир хорошо сочетается с рыбой, мясом и морепродуктами. На фотографии видно, как красиво он смотрится на столе. |
Также клубни можно просто обжарить в кляре или приготовить на гриле, добавить в плов. На Востоке любят заворачивать кусочки мяса в свежие листочки растения и потом запекать на мангале либо в духовке.
Фенхель в народной медицине
Все части (цветы, стебли, зелень), а преимущественно плоды фенхеля, часто можно встретить в рецептах народной медицины. На их основе готовят лекарственные препараты, отвары, настои, мази для наружного и внутреннего употребления.
Рецепты |
|
Для лечения простуды и гриппа |
Для этого заваривают чай с семечками растения или делают паровые ингаляции. Они избавляют от насморка, кашля, снижают температуру. Быстро подавляют распространение инфекции. |
Вздутие живота (метеоризм) |
Берут 1 ст. л. семян, заливают стаканом кипятка и настаивают час. Процеживают и пьют в течение дня по несколько глотков. При метеоризме лечение курсовое – 3-5 суток. |
Проблемы со зрением |
Слепоту фенхель не вылечит, но улучшить зрение может. Это хорошее профилактическое средство для офтальмологических заболеваний. Для этого фенхеля плоды заваривают с чаем или пьют настои и отвары из растения. |
От зубной боли |
Отваром или настоем из фенхеля нужно полоскать рот несколько раз в день. Средства подавляют размножение патогенных микроорганизмов, снижают риски появления гингивита, кариеса. |
Для повышения секреции грудного молока |
Берут 10 г семечек, заливают 150 мл кипятка. Настаивают 5 минут, процеживают и сразу выпивают теплым. Такой настой нужно готовить 4 р./день. Максимальная общая суточная дозировка не должна превышать 800 мл. |
Семечки фенхеля используют для снижения веса во время диет. Для этого из них готовят отвары, настои, которые пьют в течение дня по 200-300 мл, или разжевывают в день 4-5 семечек. Это помогает восстановить обмен веществ и уменьшить аппетит.
Фенхель в косметологии
Растение улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Отвар стабилизирует работу сальных желез. Жирный блеск хорошо убирается отваром фенхеля. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи, восстановить тонус кожи. Для этого нужно протирать отваром лицо ежедневно, можно использовать его вместо тоника.
Если втирать средство в корни волос, то это способствует их укреплению. Локоны активно растут, сохраняют объем. Прекращается выпадение волос, они остаются чистыми длительное время. Проходит зуд кожи головы, раздражение, перхоть.
Для лечения и ухода за телом, лицом, ногтями и волосами используют настои, отвары либо масло фенхеля. Их содержат многие косметические составы – кремы, маски, мыло, лосьоны, тоники, сыворотки. Для приготовления домашних косметических составов сырье можно купить в магазине «Ашанти». На сайте указаны и адреса магазинов в Москве.
Рецепты из фенхеля: инструкция по применению |
|
Массажное масло |
Оно продается уже в готовом виде. Массаж с маслом фенхеля помогает расслабить мышцы, уменьшает проявления целлюлита, предотвращает липодистрофию, снимает усталость. |
Маска для лица с лифтинг-эффектом |
Она увлажняет кожу, устраняет шелушение, питает, корректирует контур лица. Разглаживает мелкие морщинки и убирает второй подбородок. Для этого смешивают:
Компоненты смешивают, распределяют по лицу на полчаса, потом смывают, чередуя горячую и холодную воду. Маску нужно делать дважды в неделю, в течение месяца. |
Крем для век |
Он устраняет мимические морщинки, омолаживает, питает. Для него берут 15 мл любого детского крема. Подогревают его на водяной бане, добавляют по 4 капли масла фенхеля и мирры. Крем наносят вечером, за час до сна. |
Фенхель – не только полезное, но и лечебное растение. Его можно использовать в кулинарии, добавлять в косметику, применять для лечения простудных заболеваний. Благодаря пользе фенхеля его берут в качестве вспомогательного средства, включая в комплексную терапию.
У нас вы можете приобрести:
Фенхель молотый (Укроп) (ground fennel seed) East End | Ист Энд 100г
Фенхель (Укроп) семена (fennel seeds) East End | Ист Энд 100г
Фенхель (укроп) семена (fennel seeds) TRS | ТиАрЭс 100г
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе