24.09.2017
Рецеп индийских лепешек Чапати
Содержание
Индии, как и в большинстве стран мира, незаменимым дополнением стола является хлеб. С детства каждый местный житель уже имеет навыки и познания в приготовлении индийских лепешек, которые называются чапати.
В Индии гостям хлеб подается в соответствии с традициями. Каждая его порция должна быть на столе горячей, только что снятой с печки.
Процесс приготовления таких лепешек на удивление очень прост и может с легкостью выполняться в домашних условиях. Его результатом будет аппетитный и ароматных хлеб, мягкий и несколько тягучий с поджаристой золотистой корочкой.
Чем уникальны лепешки?
Слово чапати в своем происхождении имеет тюркские корни, а в переводе оно означает удар ладонью. Бесспорным является тот факт, что кухня любой национальности имеет собственный рецепт приготовления хлеба. Уникальностью индийского рецепта является цельнозерновая мука. Именно этот ингредиент придает продукту неповторимости, он создает особые вкусовые качества, наполняет его полезными минералами и необходимыми организму витаминами. Тесто при использовании такой муки становиться очень легким и простым в замешивании, а также в нем полностью отсутствуют комки.
Своеобразный для страны способ употребления такого хлеба очень интересен. Как правило, столовые приборы не требуются, их роль выполняет лепешка. Оторванный кусочек складывается таким образом, чтобы можно было зацепить им пищу, в ходе всего процесса съедается и основное блюдо и хлеб.
Способ приготовления индийских пресных лепешек
Процесс приготовления такого хлеба довольно прост и не занимает много времени. Для получения идеального результата потребуется, конечно, немного практики при условии, что подобные блюда не изготавливались.
Для создания индийской лепешки потребуется:
- ржаная и пшеничная цельнозерновая мука – 1 ст. (в соотношении 1:2) при ее отсутствии можно воспользоваться пшеничной мукой с содержанием отрубей (1:3),
- растительное масло – 20 г.,
- теплая вода – 1 ст.,
- соль – 5 г.,
- растопленное сливочное масло – 50 г.
Приготовление лепешек
В большой емкости необходимо объединить муку (все виды, если их несколько) с солью, затем постепенно вводить возу и замешивать тесто. После переместить полученную заготовку на твердую поверхность для дальнейшего вымешивания. Когда оно достигнет однородной консистенции, его обрызгивают водой и накрывают влажной тканью. Простоять в покое тесто должно от часа до двух, но необходимо следить за его влажностью.
Увлажненными руками его необходимо разделить на 15 одинаковых комков. Затем каждый из них присыпать мукой и раскатать в желаемые лепешки. Они могут быть разного диаметра.
Жарятся такие лепешки на чугунной сковороде с толстым дном. После того как ее края начнут заворачиваться, и появятся пузырьки следует перевернуть лепешку и продолжать жарить. Когда пузырьки образуются и на другой стороне, то ее необходимо убрать с огня. Используя щипцы для горячего, следует взять лепешку и поднести к открытому пламени для завершения процесса приготовления. Поворачивая каждой стороной к огню лепешку необходимо держать до момента образования шара. О полной готовности продукта говорят коричневые пятна по обеим сторонам и отсутствие влажности.
Завершающим этапом будет хлопок рукой по лепешке. После такого маневра лишний воздух из нее уйдет. Затем можно смазать одну из ее сторон подготовленным сливочным маслом.
Готовое блюдо подается горячим, для сохранения тепла и мягкости его можно завернуть в ткань или пищевую фольгу. Результатом всех стараний становиться вкусный и полезный продукт, который способен стать конкурентом обычному хлебу.
Ржаная мука (rye flour) LifeWay | Образ Жизни 500г
Пшеничная мука (wheat flour) LifeWay | Образ Жизни 500г
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе