Магазин индийских товаров

26.05.2022 09:15:00

Мускатный орех

Содержание

Мускатный орех можно назвать царской приправой, которую получают из тропического дерева Myristica fragrans. Еще несколько веков назад ее могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Сначала люди оценили пряный аромат и необычный пикантный вкус специи. Потом было установлено, что она еще и очень полезна для организма. Сейчас ее широко используют в ароматерапии, области косметологии и неофициальной медицине.

muskatniy-orekh-6.jpg

Как растет и выглядит мускатный орех

Дерево Myristica fragrans, из которого получают специю мускатный орех, растет в Индонезии. Его полный возраст – 100 лет, но плодоносит оно только первые сорок. Существует больше 300 сортов мускатного ореха, но ароматных из них – всего 80. Во время цветения дерево покрывается мелкими, бледно-желтыми колокольчиками. Потом созревает плодоножка и на ней формируется упругий плод, который похож на абрикос.

Когда он полностью созревает – лопается, обнажая маслянистую мякоть (мацис) с твердой косточкой внутри. Они издают пряный аромат, но он еще сильнее у ядрышка, которое находится внутри. Именно из него и получают приправу, которую называют «мускатный орех». Для этого косточки очищают от мякоти плода. Потом сушат на солнце, а ядрышки – над огнем, пока не потемнеют, затем измельчают.

Для получения качественной приправы берут только плоды, цветущие 3-4 месяца. Спелые орехи бывают двух видов – у круглых более насыщенный вкус и аромат, чем у овальных. До 19 века пряность поставляли в другие страны только две страны. Поэтому мускатный орех стоил очень дорого. Цена на специю упала, когда плантации деревьев появились в Индии, Америке, Цейлоне.

muskatniy-orekh-1.jpg

Мускатный орех: полезные свойства

Впервые полезные свойства мускатного ореха были обнаружены и опробованы в Древней Греции и Риме. Сначала специю использовали как ароматную добавку к пище и напиткам, для устранения неприятных запахов в помещении.


Питательная ценность в 100 г пряности

Калории

Углеводы

Жиры

Белки

Крахмал

Клетчатка

Зола

556 ккал

7 г

50 г

20 г

50 г

0,3 г

3 г


В орехе большое количество витаминов группы В (1, 2, 3, 6, 9), но среди них лидируют тиамин и ниацин (РР). Также в специи содержится токоферол (Е) и биотин (Н), основные минералы, полезные организму. Если ежедневно добавлять в еду немного мускатного ореха, то он способствует очищению почек, печени и крови от шлаков и токсинов, способен выводить из организма различные яды.

Благодаря целебным свойствам специи ее включают в комплексную терапию. Она восстанавливает нормальное кровообращение, поэтому хорошо помогает при сосудистой дистонии. Устраняет головную боль и мигрень, стабилизирует артериальное давление. В древности молотую специю использовали для лечения нервных расстройств, зубных и мышечных болей. Какую еще пользу приносит мускатный орех:

  • повышает настроение;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает воспаление;
  • усиливает сопротивляемость организма стрессам;
  • расслабляет мышцы после больших физических нагрузок;
  • восстанавливает кровообращение мозга;
  • предотвращает метеоризм, вздутие живота;
  • укрепляет сосуды;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает работу мочевыделительных органов;
  • препятствует развитию остеохондроза, ревматизма, артритов и артрозов;
  • снижает интенсивность болей.

Не стоит употреблять пряность перед сном – это приводит к возбуждению ЦНС, которое длится до 4 часов. Но это свойство специи идеально для завтрака – утренний чай со щепоткой специи быстро прогоняет сонливость. Это особенно важно для тех, кому противопоказан кофе.

Регулярное добавление в еду и напитки мускатного ореха помогает рассасыванию небольших доброкачественных образований, замедляет разрастание опухолей. Специю используют как вспомогательное средство при лечении стафилококковых инфекций и туберкулеза.

Мускатный орех очень полезен женщинам, облегчая их состояние во время болезненных месячных или в период менопаузы, климакса. Специя помогает снизить интенсивность симптоматики, легче перенести гормональные сбои. Она необходима для сохранения женской красоты и молодости. Применение ее в косметических составах благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Он помогает в лечении грибковых заболеваний и бактериальных инфекций, способствуя уничтожению патогенной микрофлоры.

Специя оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, помогая сохранить и усилить потенцию, снять перенапряжение после тяжелого трудового дня или интенсивных тренировок. Мускатный орешек будет полезен детям, укрепляя иммунитет и обеспечивая сильную антибактериальную защиту, но до 12 лет его можно включать в рацион только после разрешения участкового врача.

muskatniy-orekh-9.jpg

Вред мускатного ореха

Вкус у специи насыщенный, пряный и маслянистый, поэтому много ее не съесть. Но даже в небольших количествах при наличии хронических патологий употреблять мускатный орех нужно осторожно. Перед использованием рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Особенно, если есть проблемы с печенью – мускатный орех для нее слишком тяжелый компонент. Также у специи есть и ряд противопоказаний:

  • гипертония;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов;
  • эпилепсия;
  • возраст до 12 лет;
  • расстройства и нарушения в работе ЦНС;
  • беременность;
  • обострение простудных заболеваний, которые сопровождаются лихорадкой;
  • нарушение концентрации внимания.

Людям с неустойчивой нервной системой добавление ореха в пищу и напитки не рекомендуют. Он усиливает возбуждение и может вызвать аллергическую реакцию. Иначе это может спровоцировать отек Квинке, кому и даже смертельный исход. По этой же причине в первый раз специю нужно употреблять в небольшом количестве.

В период лактации орех увеличивает количество молока, но важно наблюдать за состоянием ребенка. Мускат часто негативно отражается на неокрепшем здоровье малышей. Поэтому рекомендовано выбирать другие, более безопасные способы усилить выработку грудного молока.

Чем еще может быть опасна специя – в ней содержится вещество, по действию аналогичное легкому галлюциногену, оказывающее слабый наркотический эффект. Поэтому если съесть большую горсть свежих, термически не обработанных орехов, то человек в лучшем случае может получить пищевое отравление, тошноту, спазмы желудка и потерю дезориентации, в худшем – появляются галлюцинации.

muskatniy-orekh-3.jpg

Как употреблять мускатный орех

Можно использовать целые орехи или молотые ядрышки, которые продаются в магазине индийских товаров «Ашанти». К каждому продукту приложена инструкция и рекомендованные дозировки. Как употреблять мускатный орех – максимальное ежедневное количество приправы не должно превышать 3 г (приблизительно – это количество специи на кончике ножа) и не больше одного ореха.

Если добавить специи в блюдо или напиток больше – это испортит их. Также передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту или учащенное сердцебиение. Молотый мускатный орех используют для приготовления пищи или вместо снотворного, разведя ¼ ч. л. в теплом молоке, которое пьют перед сном.

Мускатный орех молотый (nutmeg) Золото Индии 30г

Мускатный орех молотый (nutmeg) Золото Индии 30г



Артикул: 034152
Производитель: Zoloto Indii
Страна: Россия
199 руб.
В наличииКупить

Куда добавляют мускатный орех

У специи пряный ореховый вкус, который великолепно подходит для десертов, выпечки, напитков и глинтвейна. Молотый мускатный орех великолепно сочетается с какао, горячим шоколадом, теплым молоком, кофе. Он придает новый вкус:

  • грибным блюдам;
  • картофельному пюре;
  • бульонам;
  • супам;
  • итальянской пасте;
  • батату;
  • соусам и заправкам;
  • репе;
  • блюдам из капусты;
  • макаронам.

Специя входит в составы сложных пряных смесей. Ее добавляют в копчености, колбасные изделия, рыбные консервы и сыры. Это важный ингредиент в соусе карри.

Орехово-пряный аромат приправы используют для создания парфюмерных композиций, изготовления табачных изделий. Он очень ценится в ароматерапии, из него изготавливают благовония. Для медитаций или в оздоровительных целях чаще применяют эфирное масло. Его наливают в аромалампу из расчета 2 капли/10 мл воды.

Мускатный орех используется в народных рецептах:

  1. Он отлично помогает при мигрени. Для ее лечения в молоко добавляют молотый мускатный орех, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Ее наносят на лоб и держат, пока симптоматика не исчезнет. 
  2. При мастопатии молотую специю добавляют в овощные салаты или готовые блюда.
  3. Мускатный орех усиливает выработку грудного молока. Для этого женщине ежедневно нужно выпивать стакан кефира со щепоткой специи и укропа.
  4. Для борьбы с варикозом стаканом кипятка заливают 1 ч. л. меда и ½ ч. л. молотого ореха. Настаивают 10 минут, делят на две порции, которые выпивают в течение дня, за 30 минут до или после еды.

В восточной нетрадиционной медицине мускатный орех применяется как афродизиак, который усиливает половое влечение и повышает шансы на зачатие. А также для решения проблемы быстрой эякуляции, лечения импотенции.

muskatniy-orekh-4.jpg

Мускатный орех применяется в области косметологии. Чаще всего в ней используется эфирное масло. Оно ускоряет заживление микроповреждений, устраняет воспаление и покраснение, акне, высыпания, предупреждает распространение инфекции по коже.

Эфирное масло Шалфей мускатный (essential oil) Botavikos | Ботавикос 10мл

Эфирное масло Шалфей мускатный (essential oil) Botavikos | Ботавикос 10мл



Артикул: 816062
Производитель: Botavikos
Страна: Россия
410 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Поддерживает ее упругость, предотвращает появление сосудистой сеточки, стимулирует выработку эластина и коллагена. Защищает кожу от ультрафиолета, предупреждает преждевременное старение, смягчает эпидермис и устраняет шелушение. Масло можно добавлять в домашние косметические средства (маски, кремы, сыворотки) или купить готовые косметические средства в магазине «Ашанти»:

  1. Маска для лица против прыщей и угрей Мускатный орех изготовлена из белой глины. Она успокаивает раздраженную и воспаленную кожу. Устраняет угри, прыщи, гнойничковые поражения. Осветляет пигментные пятна и делает менее заметными застарелые рубцы и шрамы. Стабилизирует работу сальных желез, выравнивает цвет и рельеф лица, слегка подсушивает, убирая жирный блеск.
  2. Мыло для рук действует как ухаживающее и лечебное средство. Оно бережно очищает кожу, смягчает огрубевшие участки, ускоряет заживление микроповреждений эпидермиса. Устраняет раздражение, покраснение и зуд. Увлажняет, питает и защищает от ультрафиолета и негативного воздействия бытовой химии. После него сохраняется нежный аромат мускатного ореха.

Его эфирное масло добавляют в массажный крем, это помогает быстро избавиться от целлюлита. Настойкой или отваром из мускатного ореха ополаскивают волосы. Средства укрепляют их, предупреждают появление секущихся кончиков, стимулируют рост локонов.

muskatniy-orekh-5.jpg

Чем заменить мускатный орех

Если мускатного ореха нет под рукой или имеются на него противопоказания, то его можно заменить другими специями:

  • корицей с измельченными ядрами грецкого ореха;
  • белым перцем;
  • молотым имбирем;
  • гвоздикой.

Заменой мускатного ореха могут служить любые смеси специй, в которых есть перемолотые компоненты из списка.

Мускатный орех – универсальная приправа, которая добавляется в большинство блюд и напитков в молотом виде. Даже в таком варианте использования она приносит организму большую пользу. Но специю можно также применять для приготовления косметических составов и ароматерапии.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи