16.08.2023 14:46:00
Пищевая добавка Е 322
Содержание:
Производство продуктов включает использование различных пищевых добавок, придающих привлекательный внешний вид и запах, продлевающих срок годности. К таким веществам относят эмульгатор лецитин (lecithin). Он способствует сохранению формы, консистенции продуктов питания и препятствует их порче.
Е322: что это
Лецитин является добавкой, имеющей органическое происхождение. Вещество может быть представлено в виде порошка, вязкой жидкости, пасты или порошка. Цвет Е322 варьируется от белого с легким желтым оттенком до коричневого. Добавка растворима в жирах, горячей воде, углеводороде и гликолях. Запах соединения соответствует сырью, из которого оно получено:
-
подсолнечные масла;
-
соя;
-
желток куриного яйца.
Лецитин содержится в мясе, печени и арахисе, а также его можно обнаружить в некоторых фруктах, овощах. Вещество придает продуктам вязкость и является антиоксидантом, предотвращающим окислительные процессы. Поэтому он позволяет продлить срок годности большинства товаров.
Пищевые добавки Е322 (lecithins) относят к группе фосфолипидов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Эти вещества являются одними из основных строительных материалов для клеток. Печень состоит из фосфолипидов приблизительно на 50%, мозг – на 33%, а ткани нервной системы – на 17%. Лецитин активно участвует в метаболизме, передвижении жиров.
Применение добавки Е322
Область использования |
Описание |
Пищевое производство |
В этой области используется около 95% общего объема изготавливаемого лецитина. Он препятствует преждевременному окислению и способствует нормализации текстуры. Е322 применяют в производстве:
Часто добавку применяют для производства супов, пюре быстрого приготовления, сухих завтраков и бульонных кубиков. Эмульгатор способствует удешевлению производства продуктов питания. Это приводит к снижению итоговой стоимости товаров. |
Косметическая промышленность |
Добавку Е322 активно используется для производства различных уходовых средств. Антиоксидант применяют для изготовления декоративной косметики, кремов, шампуней, красок. Благодаря лецитину уходовые средства:
Эмульгатор Е322 способствует питанию волос, улучшению их структуры и укреплению луковиц. Вещество нормализует текстуру и поддерживает нужную консистенцию косметики, а также препятствует растеканию жидких средств. |
Медицина |
Добавку Е322 выпускают отдельно в качестве БАДов, восполняющих дефицит лецитина в организме. Недостаток этого вещества напрямую влияет на здоровье, так как ухудшает иммунную защиту. Антиоксидант способствует усвоению лекарств и снижает риск проявления побочных эффектов от применения мед.препаратов. При гепатите или нарушениях работы печени лецитин назначают в качестве гепатопротектора. |
Другие отрасли |
Добавка Е322 способствует нормализации и поддержанию однородности цвета. Ее используют в качестве стабилизатора и эмульгатора для производства различных непищевых изделий:
Лецитин добавляют в корма для животных для сохранения их консистенции и продления срока годности. Также вещество применяют в производстве удобрений. |
Лецитин имеет растительное происхождение, но в промышленности его получают искусственным путем. Для изготовления этого вещества глицерин нагревают до 200°С и соединяют с жирными кислотами. Полученная вязкая жидкость не разлагается под воздействием высоких температур.
Пищевая добавка Е322: влияние на организм
Соединение под маркировкой Е322 легко усваивается организмом человека и имеет богатый состав. Оно способствует восстановлению поврежденных тканей, улучшению деятельности мозга, нормализации работы нервной системы. Благодаря соединению в организме восполняется баланс витаминов, минералов и микроэлементов. Основные полезные свойства лицетина для здоровья человека:
-
Защита и восстановление клеточных мембран. Вещество E322 является важным компонентом для организма человека. Его недостаток может вызывать преждевременное старение, авитаминоз. Это приводит к повреждениям или отмиранию клеток тела, что можно устранить с помощью антиоксидантных свойств эмульгатора Е322.
-
Положительное воздействие на мозг. В результате регулярного применения лицетина улучшается память, концентрация внимания. Холин, в который преобразуется Е322 в теле человека, отвечает за сообщение между отделами мозга. Некоторые исследования доказывают, что вещество способствует снижению усталости.
-
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Фосфолипиды способствуют выработке L-карнитина, который отвечает за снабжение мускулов энергией. При его недостатке в организме повышается риск инфаркта и других болезней сердца. Регулярное употребление лецитина защищает внутренние органы от дегенеративных изменений.
-
Повышение иммунитета. В результате дефицита лецитина могут ухудшиться защитные функции организма. Регулярное питание продуктами или прием препаратов с содержанием E322 является профилактикой вирусов, инфекций.
-
Снижение симптоматики язвенного колита. Слизь, покрывающая стенки кишечника, приблизительно на 70% состоит из лецитина. При аутоиммунном синдроме ЖКТ это вещество способствует устранению воспалений. Также оно создает барьер, защищающий кишечник от патогенных бактерий.
-
Нормализация баланса холестериновых соединений. Они содержатся в теле человека и поступают в организм с пищей. Существует полезный и вредный холестерин, баланс которых нужно соблюдать во избежание развития атеросклероза. Исследования показали, что ежедневное употребление 0,5 г добавки Е322 в течение 2 месяцев способно снизить уровень вредного вещества в организме на 56%.
Соевый лецитин, являющийся отличным эмульгатором, считают безопасным для человека. Официальные данные о серьезных негативных последствиях для организма после передозировки веществом отсутствуют. Превышение количества применяемого лецитина обычно вызывает незначительную аллергию или легкие расстройства ЖКТ (тошнота, нарушение стула, боль в животе). Некоторые производители отказываются от использования лецитина по нескольким причинам:
-
Изменение вкуса продукта. В пищевой промышленности Е322 способствует созданию необходимой текстуры и консистенции товара. Вещество, получаемое из сои, может менять аромат и вкус продуктов, отличающихся по сортам.
-
Возможный вред от употребления. Для производства соевого лецитина применяют ацетон и гексан, мелкие частицы которых могут остаться в изделии. Для получения нужного цвета на добавку, полученную из бобовых, воздействуют с помощью отбеливающих средств, которые в малом объеме сохраняются в продуктах.
-
Высокая стоимость натурального соевого лецитина Е322. При использовании органической сои добавку можно получить механическим способом, но она будет достаточно дорогой, что увеличит итоговую цену продукта. Часто на производстве применяют генно-модифицированные растения, являющиеся потенциально опасными. Для получения из них нужного вещества требуются растворители, которые могут добавить вредности итоговому изделию.
Во избежание возможных негативных последствий от применения лицетина можно заменить некоторые продукты натуральными. В интернет-магазине «Ашанти» представлено множество товаров, имеющих в составе сою. Она содержит лецитин, который необходим человеческому организму. Товары, способствующие быстрому и безвредному усвоению полезных веществ:
-
соевая паста «Haday» – содержит лук, грибы, перец и успешно используется в правильном питании;
-
Сейтан Вега чикен «Высший вкус» – заменяет нежное куриное мясо и отлично сочетается с овощами, крупами, а также применяется для салатов;
-
Шашлык в маринаде веганский из семги «VEGO» – диетический продукт, способствующий улучшению пищеварения и метаболизма.
Лецитин Е322 рекомендуют употреблять не более 1-2 ст. л. в день, добавляя в теплую или холодную пищу. При применении допустимого количества вещества негативные реакции могут наблюдаться только у людей с гиперчувствительностью к соединению.
Сейтан Вега чикен Высший вкус 200г
Шашлык в маринаде веганский из семги (barbecue vegan) VEGO | ВЕГО 500г
Соевая паста (soya paste) фирменная Haday | Хадай 340г
Добавка является полезной, но получается только через химические реакции с вредными компонентами. Лучше употреблять лецитин в составе натуральной пищи, чтобы избежать рисков возникновения негативных последствий для организма. Добавку Е322 разрешено использовать в промышленности на территории большинства стран, что говорит о ее безопасности.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе