13.11.2022 17:06:00
Пищевая добавка Е 471
Содержание:
Эмульгатор е471 – это искусственное вещество, позволяющее соединить компоненты, которые из-за своей структуры смешать невозможно. Можно взять простой пример – водные растворы и растительные либо животные жиры. Эмульгаторы их соединяют в одно целое, в итоге получают однородную консистенцию. Эмульгатор Е471 используют и как стабилизатор, преимущественно в пищевой отрасли. Также его активно применяют в медицине, животноводстве, косметологии.
Пищевая добавка Е471: опасна или нет
Е471 – это пищевая искусственная добавка, которая содержит моно и диглицериды. В естественном виде образуется во время расщепления липидов, в период, когда происходит усваивание продуктов. Искусственную добавку добывают из жирных кислот (растительных и животных) и глицерина. Иногда в состав Е471 входит мыльный корень, яичный белок либо лецитин.
Для сырьевой базы используются различные масличные культуры. В составе эмульгатора может находиться сложный эфир, остаточные частицы свободного глицерина. По структуре добавка Е471 схожа с натуральными липидами, поэтому быстро усваивается. Она гипоаллергенна, не вызывает сыпи, отеков, раздражения и диатеза.
Моно и диглицериды жирных кислот, что это – искусственная пищевая добавка с маркировкой Е471. Чаще ее используют как эмульгатор, но она может выступать и в качестве стабилизатора. Цвет его может быть от белого до бледно-коричневого. Оттенок варьируется от вида используемой кислоты. Также вещество может различаться по внешнему виду:
-
если базой стали насыщенные кислоты, то представлено в твердом состоянии – в виде воска, гранул, хлопьев либо порошка кремового цвета;
-
глицериды из ненасыщенных кислот приобретают жидкую консистенцию – масла, цвет которых варьируется от желтого, охры до бледно-коричневого.
Стабилизатор е471 не имеет запаха, отличается светоустойчивостью, растворяется в хлороформе, любых спиртах, бензоле, но в обычной воде остается в исходном состоянии. Помогает сформировать желеобразную массу. Повышает вязкость и плотность сырья либо продукта. Увеличивает длительность их хранения, удерживает внутри влагу, препятствует образованию пены.
Перечисленные качества пищевой добавки Е471 активно применяются в пищевой промышленности. Это основное направление, где применяется эмульгатор.
Область применения |
Свойства эмульгатора-стабилизатора |
Пищевая промышленность |
Это основная отрасль, где применяется пищевая добавка Е471. Она находится в искусственных красителях или жирорастворимых антиокислителях. С ней они быстрее растворяются и равномерно распределяляются по консистенции. Также добавка выполняет разные функции в зависимости от продукта:
Добавка е471 не дает расслаиваться смеси из масла и воды, а при долгом хранении продукции предотвращает появление прогорклости. Но моно- и диглицериды не включают в состав оливкового масла и других, для производства которых используют холодный отжим. |
Косметология |
Многие средства по уходу за волосами, кожей головы и тела представлены в виде эмульсий. Е471 – что это такое – комплексное вещество – эмульгатор и стабилизатор. Глицериды помогают добиться нужной однородной консистенции, обеспечивают равномерное распределение активных компонентов состава. Не вызывают аллергии и раздражения. Но если искусственные стабилизаторы вызывают сомнения, то в магазине «Ашанти» можно приобрести альтернативную уходовую косметику на основе натуральных компонентов, без синтетических добавок. |
Медицина |
Эмульгатор Е471 добавляют в некоторые медицинские препараты для наружного использования (мази, кремы), ректальные свечи |
Животноводство и сельское хозяйство |
Глицериды включают в состав молочных смесей, которыми кормят молодняк, что ускоряет набор их веса. Добавка не дает растекаться желеобразным кормам, делает соусы для кошек и собак более вкусными, сохраняет необходимую влажность. В сельском хозяйстве е471 входит в состав удобрений. Это защищает растения от вредоносных бактерий и грибков, препятствует их образованию и распространению. |
Вредна или нет добавка Е471, можно оценить по ее наличию в питании для детей. Она не оказывает негативного воздействия, используется для производства заменителей грудного молока, смесей для малышей с 5-ти месяцев. Ее включают в прикорм грудничков, который базируется на зерновой основе и в диетические детские продукты с низким содержанием протеинов, начиная с самого рождения.
Перед включением в продукты пищевой добавки Е471 проводились исследования, опасна или нет она для организма человека. В итоге была признана безвредной, не наносящей вреда здоровью. Поэтому эмульгатор-стабилизатор разрешен во всех странах, не имеет ограничений. Но для любых добавок установлена безопасная норма, для Е471:
-
детское питание – 1,5-15 г/1 кг;
-
порошковые сливки, молоко – до 2,5 г/1 кг порошка;
-
сухие супы, шоколад, маргарин, какаосодержащие и другие продовольственные товары – до 15 г/1 кг.
В каждой стране могут ввести и свое нормирование добавки Е471 для отдельных товаров. В России дозировка моноглицеридов дополнительно регулируется в десертах, мармеладе, варенье, джемах, желе и продуктах, содержащих любые жиры.
Добавка Е471 не представляет опасности для человеческого здоровья, но иногда может принести вред:
-
В ее составе содержатся диглицериды жирных кислот. Иногда их употребление может привести к расстройству пищеварения или сбою в работе организма.
-
Чаще вред эмульгатора заключается в увеличении калорийности продукта, что приводит к образованию лишнего веса.
-
Из-за повышенного содержания липидов в продуктах не рекомендуется употреблять много пищи с е471 людям, у которых имеются заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
-
Если включать в рацион много продуктов с диглицеридами, то это может повысить концентрацию холестерина, ухудшить состав крови.
Некоторые исследователи утверждают, что добавка вызывает сердечно-сосудистые патологии, нарушения нервной системы, метаболизма и онкологию. Но это лишь предположения, подтверждений этому нет. Точно известно, что моноглицериды жирных кислот не провоцируют аллергию, появление высыпаний и раздражений на коже, не токсичны.
Влияние на организм пищевой добавки Е471
Пищевая добавка Е471 быстро переваривается, не влияет отрицательно на желудок, безопасна для здоровья. Но иногда может вызвать крапивницу или обострение астмы при склонности к аллергии. При чрезмерном употреблении продуктов с эмульгатором 471 человек может набрать лишний вес. Поэтому их нужно избегать спортсменам, балеринам и людям, сидящих на диетах.
У некоторых появляется ларинго- или бронхоспазм, если они пользуются с косметикой с эмульсией Е471. Не рекомендуется использовать такие средства (или содержащие жирные кислоты), если у человека имеется индивидуальная непереносимость вещества. Это предупредит развитие побочных эффектов.
Пищевая добавка е471 присутствует во многих продуктах. Она безвредна для организма, не вызывает аллергии, не токсична, ее включают даже в детское питание. Добавка служит для получения однородной консистенции и одновременно работает как стабилизатор. Увеличивает срок годности продуктов. Используется во многих отраслях, но чаще в пищевой промышленности.
Видео: Источники жиров | Коротко о E471
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе