01.07.2022 09:23:00

Соль: польза и вред

Содержание

Соль (иначе называется хлористый натрий) – обязательный компонент супов, салатов, вторых блюд, полуфабрикатов. Она необходима для правильной работы организма человека, ее дефицит может вызвать проблемы со здоровьем и стать причиной ряда заболеваний. Для приготовления используется пищевая соль. Она добавляется в готовые продукты питания. Но есть и нормы потребления соли, превышение которых нарушает работу организма.

sol-polza-i-vred-10.jpg

Соль и ее виды

Ее применяли для мумификации. В древности она не добывалась в промышленных масштабах, поэтому стоила очень дорого, служила в качестве валюты. Соль, которую используют в кулинарии, называется хлорид натрия.

Она не только улучшает вкус блюда, но и работает как консервант, предотвращая гниение и порчу продуктов. Существует несколько разновидностей соли. Они отличаются по внешнему виду, составу, вкусовым качествам.


Виды

Основные характеристики, полезна ли соль

Поваренная

Это каменная, в крупных гранулах, прошедшая процедуру отбеливания

Экстра

Мелкая кристаллическая, выварочная. Состоит из чистого хлорида натрия. Ее получают методом выпаривания воды и последующей очистки содой. Но благодаря такому способу уничтожается не только патогенная, но и полезная микрофлора. Поэтому ценности для организма не представляет. Ее лучше заменить на гималайскую соль, которая богата калием и йодом.

Гималайская соль крупного помола Амброзия | Ambrosia Himalayan salt 350g

Гималайская соль крупного помола Амброзия | Ambrosia Himalayan salt 350g



Артикул: 800149
Производитель: Ambrosia
Страна: Италия
439 руб.
В наличииКупить

Йодированная

Отличается повышенным содержанием йода. Поэтому именно ее рекомендуется использовать в районах с плохой экологией. Но при чрезмерной активности щитовидной железы она противопоказана.

Каменная

Натуральная крупная серая, которую добывают в шахтах и карьерах. Индийская розовая каменная соль стабилизирует уровень желудочного сока, улучшает пищеварение, насыщает полезными минералами, восстанавливает и поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Морская

Ее добывают из соленых водоемов. Она бывает садочной – из специальных озер или самосадочной, которую достают со дна. Наиболее насыщенная основными микроэлементами, поэтому полезнее поваренной и каменной. Идеально подходит для лечения:

  • ревматизма;
  • гайморита;
  • гипертонии;
  • отравлений;
  • пародонтоза;
  • пневмонии.

Морская соль может быть красной, фиолетовой, розовой, серой или черной. По вкусу – нежной, насыщенной или острой. Ее характеристики зависят от места добычи.

Черная

Это неочищенный продукт, в котором сохраняется много железа, калия, серы и йода. Она оказывает слабительный эффект и улучшает пищеварение, снижает артериальное давление. Индийская черная соль дополнительно усиливает иммунитет, купирует воспаление, уничтожает болезнетворные бактерии.

Соль черная (black salt) Lunn | Лунн 100г

Соль черная (black salt) Lunn | Лунн 100г



Артикул: 770141
Производитель: Lunn
Страна: Индия
119 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Диетическая

Ее главное отличие – низкое содержание хлорида натрия. Зато в составе находятся магний и калий, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Корейская бамбуковая

Ее готовят по древним рецептам монахов. Лечебная, помогает при многих заболеваниях. Ее добывают из моря, выпаривают на солнце. Потом насыпают в бамбуковый стебель и закупоривают его концы глиной. Помещают ствол на костер и жарят как шашлык. Во время процедуры из соли выпариваются вредные вещества и впитываются полезные из бамбука.


В магазине индийских товаров «Ашанти» также можно купить соль, обогащенную специями, не йодированную, из пустыни летнего и зимнего сбора. Ее используют в разных областях – пищевой промышленности, косметологии и медицине. Также продукт классифицируется по сорту (первый, второй, высший) и помолу:

  • мелкой приправляют готовые салаты и закуски, подают в отдельной солонке к столу;
  • продукт среднего помола улучшает вкус маринадов, используется для запекания рыбы, соления мяса;
  • крупный применяют для приготовления первых и вторых блюд, соусов и заправок, круп, засолки рыбы и сала.

Но максимальную пользу приносит морская соль, наиболее насыщенная микроэлементами. Она ускоряет выработку соляной кислоты, успокаивает ЦНС, восстанавливает метаболизм, поддерживает в норме работу половых органов, улучшает состояние кожи.

sol-polza-i-vred-5.jpg

Польза соли

В древности охотники приносили много мяса. Чтобы оно не испортилось, для предотвращения размножения в нем бактерий и плесени – обильно посыпали большим количеством соли. Она впитывала лишнюю влагу, уничтожала опасные микроорганизмы, предотвращала процессы гниения, поэтому мясо могло храниться длительное время – почему ее и применяли в качестве консерванта. Эти качества используют до сих пор для домашних заготовок, маринадов и консервации. Нужна ли соль организму, она:

  • является питательным компонентом, стабилизатором водно-солевого баланса,
  • необходима для нормальной работы нервной системы и мышц;
  • требуется для жизнедеятельности эритроцитов в крови;
  • участвует в образовании соляной кислоты в желудке, обеспечивая нормальное переваривание еды;
  • помогает удерживать влагу в клетках, тканях, мускулах;
  • препятствует обезвоживанию организма, что вызывает хроническую усталость, головокружения и мышечные спазмы;
  • из йодированной щитовидная железа получает йод, что необходимо для нормальной работы эндокринной системы.

Соль используют для лечения заболеваний. Для этого применяют морскую, которая более насыщена полезными веществами, оказывает ранозаживляющее, антисептическое и антибактериальное действие. Она помогает при артрозе, ревматизме, устранить симптомы простудных заболеваний, нейтрализует радиационное излучение.


Способы лечения

Терапевтическая польза соли для человека

Ингаляции

Их выполняют для профилактики и лечения дыхательных путей. При вдохе пара в легкие проникают полезные вещества, уничтожающие вредоносные микроорганизма. Ингаляции обеззараживают слизистые, разжижают мокроту, снимают отеки носоглотки и гортани. В результате простуда быстро отступает.

Чтобы усилить эффективность ингаляций в прибор добавляют эвкалипт, крапиву, хвойный экстракт, липовый цвет или шалфей. Процедуру проводят дважды в день. Для приготовления лечебного раствора в 1 л кипятка растворяют 30 г морской соли, варят 5 минут. Потом дышат парами 10 мин. Вдыхают – через рот, выдыхают – носом.

Полоскание горла, промывание носа

Для этого готовят раствор из 500 мл кипятка и 10 г морской соли. Дождаться, когда он станет теплым и полоскать им горло или промывать нос. Процедуру нужно выполнять до 5 раз в день. Это отличный способ очистить нос от слизи, купировать воспаление, уменьшить отечность мягких тканей.

Морская ванна для тела

Она помогает справиться с проявлениями ревматизма, возвращает гибкость и подвижность суставов. Лечит кожные заболевания, экземы и остеохондроз. Сакская соль одновременно помогает справиться с целлюлитом, возвращая коже упругость, замедляет старение.

Для этого в горячей ванне растворяют 1,5 л морской соли. Лечь в воду, но чтобы ноги находились выше головы. Это облегчает работу сердечной системы. Ванну принимают за час до сна, в течение 15 минут. Курс лечения – от 10 до 15 процедур, ежедневно или с интервалом в сутки. Но ванну опасно принимать при гипертонии и сердечных заболеваниях.


Она приносит большую пользу в быту:

  • если ее добавить в воду, в которой варятся яйца, то скорлупа не трескается, насыпать на противень – пища не подгорит;
  • для предотвращения появления в крупах жучков на дно емкости бросают пакетик с солью;
  • помогает вывести с одежды жирные пятна;
  • когда ее добавляют в стиральный порошок – белье не линяет;
  • если посыпать солью сырые дрова – они разгорятся быстрее;
  • когда перед выпечкой протирают ею сковороду, то первый блин не получится «комом»;
  • после стирки, в свежей холодной воде надо растворить немного соли и потом прополоскать в ней махровые полотенца и халаты – они станут очень мягкими.

Выпускают косметику с содержанием соли. С ней получаются очень эффективные скрабы, омолаживающие кремы, отбеливающие лечебно-профилактические зубные пасты. Выбрать нужную уходовую косметику можно на сайте «Ашанти».

sol-polza-i-vred-13.jpg

Вред соли

Соль приносит не только пользу, но и вред, если употреблять ее в большом количестве, превышая рекомендуемую дозировку. Если это разовый случай, то серьезных проблем не вызовет. Но соль вызывает привыкание и с каждым годом ее требуется все больше. При постоянном превышении нормы это провоцирует серьезные нарушения здоровья и заболевания. Какой вред для организма приносит соль:

  • задерживает в тканях жидкость, поэтому появляются отеки, усиливается давление на артерии, начинаются проблемы с сосудами;
  • развивается гипертония;
  • появляются проблемы с сердцем;
  • при наследственной предрасположенности развиваются аутоиммунные патологии – рассеянный склероз, сахарный диабет I типа;
  • употребление соли повышает аппетит, что провоцирует ожирение;
  • нарушается работа почек, развивается солевая нефропатия;
  • у гипертоников даже небольшое превышение нормы вызывает повышение артериального давления;
  • повышается риск появления рака желудка;
  • ускоряется вывод кальция, что провоцирует появление хрупкости костей, разрушение зубов, развивается остеопороз;
  • чрезмерное употребление приводит к дефициту калия, что вызывает сильную утомляемость, отечность мягких тканей и резкие скачки давления, которые могут привести к инсульту.

Чем вреден переизбыток соли – развивается гипернатриемия. Она возникает преимущественно у пожилых людей с физическими и психическими недостатками, при высокой температуре, обезвоживании, наличии инфекции, после приема мочегонных препаратов.

Сколько соли нужно потреблять в день

Человеческому организму поваренная соль необходима. Но для поддержания водно-солевого баланса, расслабления и сокращения мышц, проведения нервных импульсов ее нужно совсем немного. Суточная потребность для взрослого человека – 1 ч. л. (5 г). При интенсивных тренировках или в жару ее количество рекомендуют немного увеличить, она теряется вместе с потом.

Чтобы не превысить ежедневную норму потребления нужно учитывать, что в растительной пище ее меньше, а в продуктах животного происхождения – больше. Для восполнения суточной нормы соли достаточно съесть бутерброд с колбасой и хлебом или тофу-пастой на травах с малосольным огурчиком.

Тофу-паста с молосольным огурцом и травами (tofu pasta) Соймик | Soymik 260г

Тофу-паста с молосольным огурцом и травами (tofu pasta) Соймик | Soymik 260г



Артикул: 762134
Производитель: Soymik
Страна: Россия
234 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Но она содержится и в другой магазинной пище, поэтому человек незаметно потребляет ее больше нормы, плюс еще и досаливает блюда. В процессе промышленного производства соль добавляют в:

  • консервы;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • оливки;
  • томатный сок;
  • хлебную продукцию;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • бульонные кубики;
  • кетчуп и майонез;
  • чипсы;
  • готовые соусы и заправки;
  • сухие завтраки;
  • печенье;
  • холодец;
  • холодные закуски.

Болеющим муковисцидозом (это наследственное заболевание, которое поражает дыхательную систему) соли требуется чуть больше нормы, потому что она интенсивно выходит с потом. Рекомендуется соблюдать оптимальное соотношение калия к натрию (2:1). Для этого нужно меньше солить пищу или избегать продуктов, содержащих соль в большой концентрации.

sol-polza-i-vred-11.jpg

Как правильно снижать потребление соли

Избыток соли можно вывести из организма с помощью свежих овощей, фруктов и орехов. Но сразу отказаться от нее очень сложно. Если человек привык к соленой пище, то снижение концентрации хлорида натрия или полный отказ от него делают еду пресной и невкусной. Поэтому отвыкать нужно постепенно.

Совсем отказываться от соли не нужно, нужно начать с соблюдения специальной диеты со сниженной концентрацией хлорида натрия. Коррективы должны вносить в рацион постепенно, чтобы вкусовые сосочки привыкли к новым ощущениям. Подсаливают уже готовое блюдо, а при покупке продуктов и полуфабрикатов в магазине выбирают из тех, где указано низкое содержание хлорида натрия.

Еще один вариант, который поможет устранить пресный вкус и сделать блюдо вкуснее – натуральные полезные добавки и специи:

  1. К бобовым, рыбе и телятине больше всего подходит шалфей. Для рыбы рекомендуют выбирать мускатный орех, лавровый лист, куркуму. Курице и мясу пикантность придадут тмин, зира и розмарин, которые дают горьковатую нотку. С бараниной, сыром и помидорами идеально сочетается базилик. Все специи и приправы на основе перца – универсальны, подходят для любых первых и вторых блюд.
  2. Отлично заменяют соль хрен, лук и чеснок. Их можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, в закуски.
  3. Корень имбиря придает блюду насыщенный жгучий вкус, убирая пресный вкус. Аналогично действуют на рецепторы измельченные семена рукколы или горчицы.
  4. Винный и бальзамический уксус идеально сочетается с оливковым маслом и пряными травами. Их используют как заправку для салатов, а яблочный добавляют к мясу и овощам.
  5. Лимонный сок и измельченная цедра тоже отличная альтернатива соли. Они идеальны для заправки салатов, мяса, овощей, придадут приятную кислинку первым блюдам.
  6. Заменой соли становятся сельдерей и морская капуста. В них много хлорида натрия, их можно использовать в свежем, измельченном высушенном виде. Одновременно обогащают организм витаминами и микроэлементами.

Чтобы ограничить потребление соли, рекомендуют отказаться от колбасных изделий, чипсов, которые вредят организму, а консервированные овощи перед употреблением нужно промывать проточной водой. Хорошо помогают вывести лишний натрий из организма спортивные тренировки. Если они длительные, то теряется и много жидкости. Восполнить ее легко с помощью обычной воды.

Соль необходима организму, ее дефицит или отсутствие ухудшает здоровье и провоцирует развитие серьезных заболеваний. При чрезмерном ее употреблении достаточно снизить количество хлорида натрия. Часть можно заменить специями или полезными добавками, либо включать в рацион продукты, содержащие соль.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи