Магазин индийских товаров

20.05.2022 09:57:00

Зира

Содержание

Зира и кумин – это названия одного растения, которое используют для первых и вторых блюд. Это не только вкусная приправа, но и приносит пользу организму. Является одной из основных специй в мексиканской, ближневосточной и индийской кухне. Семена кумина можно использовать отдельно от других приправ или добавлять в многокомпонентные составы специй.

zira-1.jpg

Кумин: полезные свойства

Зернышки зиры – коричневые, продолговатые, невзрачные, очень похожи на тмин, но по размеру меньше. Внешне напоминают плоды петрушки и укропа, тоже из семейства Зонтичных. Другое название зиры – римский или индийский тмин, кумин. Известны несколько видов специи, отличающиеся по внешнему виду и вкусу:

  • Cuminum cyminum – белый, самый распространенный, который используют чаще других;
  • Cuminum nigrum – черный кумин, отличается острым горьким вкусом, не требует долгого обжаривания;
  • Buniumpersicium (буниум) – самый редкий вид, растет в Таджикистане.

В древности его применяли для мумификации фараонов, а в античные времена – как средство для отбеливания кожи. В некоторых странах семена называли символами любви и верности, их насыпали в карманы на свадебных церемониях. В арабских государствах использовали как афродизиак.


Содержание в 100 г кумина

Калории

Жиры

Углеводы

Белки

Зола

372 ккал

22,3

33,8

17,5

8


В составе зиры содержится большое количество витаминов В, А, К, С, Е. Присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, основные ценные микро- и макроминералы. Семена зиры укрепляют иммунитет, содержат большую концентрацию железа, поэтому кумин быстро восстанавливает уровень гемоглобина, нормализует выработку нужных для правильного метаболизма ферментов, спасает от анемии. Другие полезные свойства:

  1. Это природный афродизиак, который повышает женское и мужское либидо. Усиливает выработку грудного молока, повышает потенцию.
  2. Помогает стабилизировать нервную систему при гормональных сбоях. Борется с бессонницей, обеспечивая крепкий здоровый сон.
  3. Специя зира улучшает работу пищеварения, усиливает выработку нужных ферментов, помогает в усвоении пищи. В составе кумина есть эфирные масла, активирующие работу слюнных желез. Это ускоряет переваривание, предупреждает спазмы в животе, метеоризм и последующее нарушение стула.
  4. В кумине содержатся вещества, которые предотвращают появление сахарного диабета. Они снижают уровень глюкозы в крови. Но по этой же причине зиру людям с сахарным диабетом нужно употреблять с осторожностью, чтобы глюкоза не упала ниже минимального значения.
  5. Кумин помогает в лечении кожных заболеваний. Ускоряет заживление ран, питает и восстанавливает кожу. Наружные средства с зирой осветляют кожу, делают менее заметными веснушки и пигментные пятна.
  6. Помогает в лечении простудных и респираторных заболеваний, астмы, бронхита. Его можно использовать как профилактическое средство.
  7. Оказывает мочегонное действие, выводит шлаки и токсины, лишнюю жидкость.
  8. Это природный антисептик. Зира помогает в лечении гинекологических заболеваний, рассасывает опухоли, снижает боли, борется с прыщами и высыпаниями.
  9. Очищает дыхательные пути. Помогает в лечении бронхита, уменьшает кашель.

Зира – хорошее средство для профилактики рака печени и ЖКТ. В семенах содержатся антиканцерогенные компоненты. Они препятствуют образованию опухолей, защищают от токсинов, нейтрализуют свободные радикалы.

zira-3.jpg

Противопоказания и вред

Зира – безопасная и полезная специя, но имеет и некоторые противопоказания, иногда может принести вред здоровью. Кумин нельзя добавлять в блюда при наличии аллергии на нее, индивидуальной непереносимости пряностей, в еду детям до 3 лет. От нее рекомендуют отказаться при кишечных расстройствах, обострении язвы 12-ти перстной кишки или желудка.

Специя может спровоцировать негативные реакции во время сезонов, когда есть высокий риск аллергических реакций (обильно цветение, тополиный пух). Кумин категорически запрещен беременным женщинам – может спровоцировать выкидыш. Если его добавлять в еду больше рекомендованной дозировки – нередко становится причиной изжоги, отрыжки и тяжелых менструаций.

Зира – полезная специя для диабетиков, но при употреблении внутрь больше рекомендованных дозировок – привести к повреждению почек и печени. Семена оказывают слабое наркотическое действие, поэтому иногда становятся причиной психических нарушений, тошноты и сонливости. Для фоточувствительной кожи масло кумина не подходит – может спровоцировать ожоги.

Специя кумин: применение

Из-за приятного запаха зиру используют для создания туалетной и парфюмерной воды, дезодорантов. Но в основном кумин применяют в кулинарии, есть много вариантов, куда добавлять приправу зиру:

  1. Кумин насыпают в первые и вторые блюда. В Узбекистане он входит в состав плова, супов, им приправляют мясо, начинку для самсы и мантов.
  2. В Тунисе, Марокко и Израиле зира – компонент хумуса (закуски из нута). В Йемене кумус входит в состав соуса схуг, который подается к фалафелю.
  3. Зиру берут для составления сложных приправ, смешивая с другими специями.
  4. Кумин добавляют в хлебобулочные изделия, которые готовят без сахара или используют измельченные семена в качестве разрыхлителя.
  5. В Индии зиру добавляют в гарам масала, для куринно-овощных блюд, а в Европе – в творог, йогурты и сыры. Также он хорошо сочетается с хлебом, картофелем, бобами, говядиной и свининой.
  6. Для супа, риса и плова больше подойдет смесь молотой зиры с перцем чили, имбирем и кориандром.
  7. Чтобы добавить аромата чечевице в нее добавляют обжаренный с зирой репчатый лук.
  8. Молотым кумином можно посыпать омлет, добавить в оливковое масло для заправки.

Также зира получила признание и в области косметологии. Многие средства делают в домашних условиях, для этого в основном используют эфирное масло кумина. Оно помогает справиться с грибком, ускоряет заживление ран, снимает зуд после укусов насекомых. Хорошо лечит псориаз, экземы, ожоги.

zira-2.jpg

Средства по уходу за кожей и волосами

Рецепты, назначение, действие

Маска для лица

Смешивают по 1 ч. л. эфиров зиры, чайного дерева и оливкового масла. Его наносят на лицо на 20 минут, потом смывают теплой водой. Маска идеально подходит для сухой и увядающей кожи, другие особенности:

  • делает менее заметными рубцы и шрамы;
  • осветляет пигментацию и веснушки;
  • борется с мелкими дефектами;
  • ускоряет регенерацию кожи.

Чтобы улучшить эффективность, во время распределения смеси можно сделать легкий массаж лица. 

Тоник для лица

Заливают 1 ч. л. семян кумина 0,3 л кипятка. Настаивают 30 минут, потом процеживают и протирают жидкостью очищенную кожу лица по утрам и вечерам. Если процедуру выполнять регулярно, это уменьшит выраженность пигментных пятен и веснушек, осветляет кожу.

Питательная маска для волос

Смешивают по 1 ч. л. масло кумина, оливковое и касторовое. Добавляют к ним три капли эфира лимона и 2 сырых куриных желтка. Затем распределяют смесь по волосам, заматывают их пищевой пленкой и держат 50 минут.

Маску смывают теплой водой с шампунем. Она укрепляет волосы, устраняет сухость и ломкость, препятствует появлению секущихся кончиков. Делает локоны шелковистыми, придает им красивый здоровый блеск.

Маска против выпадения волос и перхоти

Смешивают по 1 ст. л. оливкового масла и молотого кумина. Наносят на волосы и корни волос. Смывают через 20 минут. Маска укрепляет волосы, предупреждает и прекращает их выпадение, возвращает здоровый блеск. Тоже средство можно использовать для борьбы с перхотью. Если состав втирать в кожу головы – это поможет устранить ее.

Средства для тела

Для этого можно взять любое базовое массажное масло и добавить в него 6 капель эфира зиры. Если наносить его на область декольте, это повышает упругость бюста, выравнивает его формы. Кожа становится эластичной, гладкой, бархатистой.

Если этот же лечебный состав использовать для массажа, то средство убирает отеки, разглаживает мелкие заломы, устраняет следы целлюлита.


Эфирное масло можно добавлять в готовые косметические составы – кремы, шампуни, маски. Семена используют для настоев и отваров, которые применяют вместо тоников. Важно помнить, что использование масла зиры перед выходом на улицу нежелательно. Оно вызывает повышенную светочувствительность, поэтому может спровоцировать ожоги и важно избегать солнечных лучей.

zira-7.jpg

Народная медицина

Полезные свойства приправы зиры были отмечены еще в древности, когда не было еще современной медицины. Поэтому кумин использовали для лечения. До сих пор эти рецепты остаются эффективными и востребованными в народной медицине. Из целых и измельченных семян готовят целебные настои и отвары. Зира помогает в лечении многих заболеваний:

  1. Для купирования спазмов в животе и улучшения пищеварения в 250 мл воды высыпают 1 ч. л. семян зиры. Доводят до кипения и держат, пока жидкость не потемнеет. Потом снимают с огня, накрывают крышкой и остужают до комнатной температуры. Отвар выпивают за три раза в течение дня.
  2. Если смешать по 1 ч. л. масла кумина и оливкового, то оно помогает для лечения суставов. Его нужно втирать в больное место.
  3. Стабилизировать артериальное давление и улучшить работу сердца помогает настой с зернышками кумина. Его нужно выпивать ежедневно по стакану перед сном.
  4. Справиться с бессонницей поможет смесь из бананового пюре с молотой приправой кумином (на один фрукт нужна щепотка). Ее нужно съедать перед сном. Средство не провоцирует привыкания, поэтому его можно есть ежедневно.
  5. Чтобы улучшить память и укрепить психику можно каждый день разжевывать по 3-4 зернышка зиры. Или съедать по чайной ложке меда, смешанной с 1 ч. л. молотого кумина.
  6. При отсутствии аппетита вернуть его поможет смесь из зиры, горчицы, черной соли и измельченного имбиря. Их берут в равных количествах, смешивают и употребляют за час до еды – размешивая каждый раз в стакане кефира по 1 ч. л. смеси.
  7. Одно из популярных средств от тошноты и рвоты – лечебный настой. Стаканом кипятка заливают по ½ ч. л. измельченного кумина и мускатного ореха. Настаивают 5-7 минут, потом выпивают теплым.
  8. Чтобы устранить кровоточивость десен смешивают поджаренные зерна зиры с каменной солью. Измельчают их в порошок и массируют проблемные участки.
  9. Для ускорения заживления ран зиру насыпают непосредственно внутрь ее.

Для очищения организма от шлаков и токсинов нужно сделать целебный чай, смешав по 1 ч. л. кориандра, фенхеля и зерен кумина. Их заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 20 минут и пьют в течение дня как чай. Напиток получится более сильным, если добавить в него немного измельченного корня имбиря.

Приправа кумин: куда добавлять еще?

Кумин можно использовать для приготовления согревающих напитков. Для этого достаточно добавить в них всего 2-3 зернышка. Такой напиток расслабляет мышцы, устраняя спазмы, успокаивает нервы. Настой из зиры помогает избавиться от лишних килограммов. Кумин можно использовать как отдельную специю или добавлять в другие сложные смеси из приправ. Самые распространенные:

  • йеменская;
  • мексиканская;
  • чили;
  • остро-сладкая чатни;
  • карри;
  • гарам-масала.

Его часто используют для маринадов, консервации и солений. Кумин хорошо гармонирует с овощами, но идеальной для них становится смесь из зиры, перцем чили, кориандром и имбирем. Кумин лучше всего сочетается с куркумой и кориандром, орегано, тмином и имбирем.

Также интересный вкус получается при смешивании с мускатным орехом, гвоздикой, чесноком, барбарисом, перчиком чили, шафраном. Для выпечки зиру чаще используют в смеси с тмином и кориандром, а для рыбных блюд и соусов кумин дополняют паприкой, горчицей, орегано и лавровым листом.

zira-11.jpg

Как применяют кумин?

Кумин нельзя хранить долго, иначе он начинает горчить, еще быстрее портится молотая специя. Он продается в двух вариантах – в семенах или молотым, в магазине индийских товаров «Ашанти» есть все виды в ассортименте и готовые продукты с зирой. После вскрытия упаковки ее содержимое для хранения рекомендуют пересыпать в стеклянную баночку и плотно закрывать крышкой. Срок годности целых семян – 1 год, измельченных – 6 месяцев.

Лучше использовать цельные зерна, после их перемалывания аромат будет насыщенней. Делать это надо непосредственно перед тем, как добавить приправу в блюдо. Но можно бросить в него и целые зерна, предварительно обжарив, пока они не потемнеют. Если семена только слегка прогреть на сковороде, то они дадут ореховый привкус. Он присутствует и в молотом кумине, с легким ароматом лимона.

Зира приправа (кумин) не только ароматна и придает блюду необыкновенный вкус. Растение и его семена еще и очень полезны для организма. Их целебные свойства используют не только в народной медицине, но и косметологии.


У нас вы можете приобрести:


Кумин (зира) семена (cumin whole) Золото Индии 100г

Кумин (зира) семена (cumin whole) Золото Индии 100г



Артикул: 034060
Производитель: Zoloto Indii
Страна: Россия
299 руб.
В наличииКупить
Кумин (зира) молотый (cumin ground) TRS | ТиАрЭс 100г

Кумин (зира) молотый (cumin ground) TRS | ТиАрЭс 100г



Артикул: 001537
Производитель: TRS
Страна: Великобритания
589 руб.
В наличииКупить
Кумин (зира) молотый (ground cumin) East End | Ист Энд 100г

Кумин (зира) молотый (ground cumin) East End | Ист Энд 100г



Артикул: 002379
Производитель: East End
Страна: Великобритания
399 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении
Кумин (зира) семена (cumin seeds) TRS | ТиАрЭс 100г

Кумин (зира) семена (cumin seeds) TRS | ТиАрЭс 100г



Артикул: 001674
Производитель: TRS
Страна: Великобритания
489 руб.
В наличииКупить

Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи