Асафетида – это ароматная смола, которую именуют «чистой», «пищей Богов». Ее используют в качестве специи, выпускают в виде порошка, обладающего резким запахом чеснока. Смола острая, может заменить многие пряные специи или дополнить их вкус. Согласно аюрведе, асафетида приводит в баланс доши Ватту и Капху, усиливает Питту, уменьшает Аму.
Приправа отлично сочетается с мясом, овощами, рисом и гречкой. Асафетиду можно использовать для приготовления маринадов для гриля, консервации. Позволяет экспериментировать и придумывать новые соусы, подливы и заправки. Используется как замена чесноку или острому перцу. Кроме вкусовых качеств, приправа еще и ценна положительным воздействием на здоровье.
Польза приправы для организма
Родинами для асафетиды являются Афганистан, Пакистан и Иран. В этих странах приправу еще с древности использовали для лечения пищеварительной и дыхательной системы. Асафетида показана при сахарном диабете, астме, коклюше, метеоризме, преждевременной эякуляции. Это природный афродизиак, который повышает сексуальное влечение, лечит импотенцию, повышает либидо.
Другие полезные свойства приправы для организма:
- очищает от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;
- улучшает перистальтику кишечника;
- предотвращает и устраняет вздутие живота из-за скопившихся газов;
- усиливает аппетит, рекомендована при анорексии;
- купирует мышечные спазмы;
- повышает физическую выносливость;
- оказывает обезболивающий эффект;
- защищает организм от вредных выбросов и ультрафиолета, снижает риск развития меланомы;
- улучшает работу репродуктивной и нервной системы;
- повышает настроение, стрессоустойчивость, работоспособность;
- убирает тревожность, нервозность, раздражительность;
- предотвращает преждевременную эякуляцию;
- уменьшает менструальные боли, помогает легче переносить климакс.
Приправу чаще применяют в кулинарии, не опираясь на текущие заболевания. Но одновременно она положительно действует и на здоровье в целом. С осторожностью приправу рекомендуют употреблять в жарком климате, она повышает температуру тела. И противопоказана при беременности.
Способ применения: асафетида может заменить в блюдах чеснок, репчатый лук, острый перчик. Она хорошо сочетается с мясом, овощами, рисом, бобовыми культурами. Порошок добавляют в супы, бульоны, приправы, соусы, карри, соленья. Приправу кладут в рагу, жаркое, грибные блюда. Вкус и аромат асафетиды раскрывается постепенно.