28.10.2014
Баклажаны в тамариндовом соусе
Ингредиенты:
- кумин семена
- листья карри
- кокосовая стружка
- перец чили молотый
- перец чили стручковый
- кориандр семена
- растительное масло
- молодые баклажаны
- имбирь корень
- луковица
- белые маковые семена
- чеснок молотый
- арахис
- кунжут
- паста тамаринда
- соль
Количество ингредиентов рассчитано на четверых человек:
- Баклажаны среднего размера, 12 штук
- Масло гхи, 2 ст. ложки
- Репчатый лук порезанный, 1 шт
- Корень имбиря тертый, 2 чайн. ложки
- Арахис жареный без скорлупы, 1 ст. ложка
- Чеснок измельченный, 2 чайн. ложки
- Специи: кумин, кориандр, белый мак, кунжут (1-2 чайн. ложки)
- Соль
- Молотый чили, по вкусу
- Стружка кокоса, 2 чайн. ложки
- Стручки чили сухие, 1-2 шт.
- Тамариндовый концентрат (паста), 0,5 чайн. ложки
- Листья карри, 6-8 шт.
Процесс приготовления:
-
Подготовьте баклажаны. Для этого нужно сделать на каждом 3 глубоких продольных разреза, затем погрузить баклажаны в холодную воду, посолить, выдержать 20 минут. Потом воду из-под баклажанов полагается слить, так как она горькая. Пока баклажаны вымачиваются, нужно взять масло и вылить его на дно сковороды. Когда масло нагреется, высыпать в него кольца лука. Их нужно жарить около 3 минут.
-
Постепенно добавляйте специи: вначале чеснок и имбирь, потом – кумин, кориандр, мак, стружку кокоса, кунжут. Обжаривайте их не дольше пары-тройки минут. Снимите сковороду с конфорки и, когда содержимое чуть остынет, переложите его в миксер, добавьте теплую воду и измельчите. У вас получится ароматная паста. В нее нужно вмешать орехи и чили, затем посолить.
-
Нафаршируйте полученной пастой предварительно обсушенные салфеткой баклажаны (пасту надо закладывать в разрезы). После этого разогрейте в глубокой, вместительной сковороде остаток масла, добавьте стручки чили и листья карри. Когда перцы потемнеют, уложите их в сковороду, влейте сверху тамариндовый соус (приготовленный в блендере из концентрированной пасты и 7 ложек воды). Если необходимо, добавьте еще пряностей. Тушите баклажаны примерно 20 минут (то есть до мягкости). Баклажаны подаются вместе с чапати или в качестве приправы к национальным кушаньям из мяса.
У нас вы можете приобрести:
Перец чили молотый (chilli powder) East End | Ист Энд 100г
Кокосовая стружка (coconut flakes) Здороведа 150г
Кумин (зира) семена (cumin seeds) TRS | ТиАрЭс 100г
Листья карри (curry leaves) Золото Индии 5г
Чили стручковый (chilli) TRS | ТиАрЭс 50г
Паста из тамаринда (tamarind paste) Aroy-D | Арой-Ди 454г
Кунжут черный (black sesame) Золото Индии 100г
Красная соль не йодированная (red salt) Золото индии 80г
Также будет интересно
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Как приготовить индийский рис Басмати
- Бхаджи из лущеных овощей и маша
- Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)