Басмати – король риса
Сорт риса Басмати выращивают у самого основания гор Гималаев на северной стороне Индии и в некоторых районах Пакистана, у границы с Индией. Считается, что неповторимым вкусом и ароматом этот длиннозерный белый рис обязан плодородной почве, особым климатическим условиям и даже самому воздуху этого района. В переводе с хинди слово Басмати переводится как ароматный. Этот сорт риса признается во всех странах мира королем всех сортов риса. Он обладает нежным ароматом и уникальным вкусом. Зерна его длинные и тонкие в отличие от длиннозерного риса, а при варке они еще больше увеличиваются в длину, но при этом остаются почти неизменными в ширину. Рис Басмати отлично подходит к любым блюдам азиатской кухни и просто бесподобен в гарнирах и пловах. Для этого сорта риса наиболее подходящий метод варки - под крышкой или на пару.
Данный сорта риса является богатым источником углеводов, так как в нем его содержится их больше, чем в других сортах риса. Рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении риса этого сорта людям, страдающим сахарным диабетом и людям, страдающим излишней полнотой.
Потребляя данный вид риса, вы улучшите работу пищеварительной системы, укрепите иммунитет, обезопасите себя от онкологических заболеваний.
Рис, обработанный паром имеет повышенные качественные характеристики. Такую процедуру проводят до его шлифования, поэтому в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Рис Басмати, в качестве гарнира, хорошо подавать с рыбными продуктами, различными овощами, мясом индейки и постным мясом.