05.03.2020
Чанна Бхатура - карри из нута
Подавайте индийское вегетарианское карри нута с жареными лепешками. Добавление специй, таких как черный кардамон, придает неотразимую дымную ноту этому блюду.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- Небольшой пучок свежего пажитника или кориандра, мелко нарезанный
- 250-300 мл теплого молока
- Подсолнечное масло для жарки во фритюре
- 2 чайных ложки черного рассыпного чая, сваренного в 1 л горячей воды
- 2 х 400 г банок нута, высушенного и промытого
- 2 столовые ложки топленого масла Гхи
- 2 луковицы, мелко порезанных
- 1 столовая ложка семян тмина
- 3 черных кардамона
- Большой кусок имбиря, очищенный и тертый
- 3 зубчика чеснока
- 2 зеленых перца
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка порошка пажитника
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка порошка имбиря
- 1 ч.л. перца чили
- 1 столовая ложка анардана
- 3 помидора
- 1 столовая ложка томатного пюре
- 1 ч.л. куркумы
- 1 чайная ложка Черной соли
- ½ чайной ложки черного перца
- Красный лук
- Йогурт
- ½ небольшой пучок кориандра
Рецепт:
-
Смешайте муку, пажитник и щепотку соли в большой миске. Медленно добавляйте молоко и замесите тесто. Накройте миску влажным чайным полотенцем и отложите в холодильник не менее чем на 2 часа или на ночь.
- Тем временем процедите чай и выбросьте листья. Поместите нут в чай и оставьте настаиваться на 1 час.
- Растопите топленое масло в большой кастрюле, затем добавьте лук и семена тмина. Жарить на медленном огне в течение 20 минут или до карамелизации лука. Добавьте черный кардамон и немного обжарить, затем добавить имбирь, чеснок и перец чили и готовить пока они не начнут издавать свой аромат. Положите корицу, пажитник, кориандр, имбирь, перец чили и анардану, пассеруйте 1 минуту.
- Смешайте помидоры с томатным пюре, добавьте в кастрюлю со специями и варите около 20 минут. Добавьте куркуму и нут вместе с заваренным чаем. Посыпьте черной солью, перцем и щепоткой морской соли. Позвольте всему этому дойти до кипения, затем убавьте огонь до минимума и оставьте на медленном огне на 10-15 минут. Добавьте больше воды, если хотите, чтобы карри было более мягким.
- Заполните большую кастрюлю на треть с подсолнечным маслом. Нагрейте до 180 °С. Возьмите кусочки теста, раскатайте их скалкой по слегка посыпанной мукой поверхности, пока не получите диск размером с блюдце, толщиной около ½ см. Осторожно опустите лепешку в горячее масло. Жарить 1-2 минуты до золотистого цвета. Подавать с карри, красным луком, небольшим количеством йогурта и кориандром.
У нас вы можете приобрести:
Топленое масло Гхи (Ghee) ВАСТЭКО | VASTECO 200г
Байховый чай Ассам Магури Билл (assam tea) Maharaja Tea | Махараджа Ти 100г
Семена тмина (Калонджи) черного (black cumin seeds) Золото Индии 30г
Нут консервированный (canned chickpeas) TRS | ТиАрЭс 400г
Кардамон черный семена (black cardamoms seeds) TRS | ТиАрЭс 50г
Кориандр молотый (coriander powder) TRS | ТиАрЭс 100г
Корица молотая (cinnamon powder) East End | Ист Энд 100г
Пажитник молотый (Шамбала) (methi powder) Золото Индии 100г
Перец чили молотый (chilli powder) East End | Ист Энд 100г
Молотый имбирь (ginger powder) Золото Индии 30г
Куркума молотая (turmeric powder) Золото Индии 100г
Черная соль молотая (Black salt) не йодированная Bliss Style | Блисс Стайл 80г
Перец черный молотый (black pepper powder) TRS | ТиАрЭс 100г
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе