05.03.2020
Чанна Бхатура - карри из нута
Подавайте индийское вегетарианское карри нута с жареными лепешками. Добавление специй, таких как черный кардамон, придает неотразимую дымную ноту этому блюду.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- Небольшой пучок свежего пажитника или кориандра, мелко нарезанный
- 250-300 мл теплого молока
- Подсолнечное масло для жарки во фритюре
- 2 чайных ложки черного рассыпного чая, сваренного в 1 л горячей воды
- 2 х 400 г банок нута, высушенного и промытого
- 2 столовые ложки топленого масла Гхи
- 2 луковицы, мелко порезанных
- 1 столовая ложка семян тмина
- 3 черных кардамона
- Большой кусок имбиря, очищенный и тертый
- 3 зубчика чеснока
- 2 зеленых перца
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка порошка пажитника
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка порошка имбиря
- 1 ч.л. перца чили
- 1 столовая ложка анардана
- 3 помидора
- 1 столовая ложка томатного пюре
- 1 ч.л. куркумы
- 1 чайная ложка Черной соли
- ½ чайной ложки черного перца
- Красный лук
- Йогурт
- ½ небольшой пучок кориандра
Рецепт:
-
Смешайте муку, пажитник и щепотку соли в большой миске. Медленно добавляйте молоко и замесите тесто. Накройте миску влажным чайным полотенцем и отложите в холодильник не менее чем на 2 часа или на ночь.
- Тем временем процедите чай и выбросьте листья. Поместите нут в чай и оставьте настаиваться на 1 час.
- Растопите топленое масло в большой кастрюле, затем добавьте лук и семена тмина. Жарить на медленном огне в течение 20 минут или до карамелизации лука. Добавьте черный кардамон и немного обжарить, затем добавить имбирь, чеснок и перец чили и готовить пока они не начнут издавать свой аромат. Положите корицу, пажитник, кориандр, имбирь, перец чили и анардану, пассеруйте 1 минуту.
- Смешайте помидоры с томатным пюре, добавьте в кастрюлю со специями и варите около 20 минут. Добавьте куркуму и нут вместе с заваренным чаем. Посыпьте черной солью, перцем и щепоткой морской соли. Позвольте всему этому дойти до кипения, затем убавьте огонь до минимума и оставьте на медленном огне на 10-15 минут. Добавьте больше воды, если хотите, чтобы карри было более мягким.
- Заполните большую кастрюлю на треть с подсолнечным маслом. Нагрейте до 180 °С. Возьмите кусочки теста, раскатайте их скалкой по слегка посыпанной мукой поверхности, пока не получите диск размером с блюдце, толщиной около ½ см. Осторожно опустите лепешку в горячее масло. Жарить 1-2 минуты до золотистого цвета. Подавать с карри, красным луком, небольшим количеством йогурта и кориандром.
У нас вы можете приобрести:

Топленое масло Гхи (Ghee) ВАСТЭКО | VASTECO 200г

Байховый чай Ассам Магури Билл (assam tea) Maharaja Tea | Махараджа Ти 100г

Семена тмина (Калонджи) черного (black cumin seeds) Золото Индии 30г

Нут консервированный (canned chickpeas) TRS | ТиАрЭс 400г

Кардамон черный семена (black cardamoms seeds) TRS | ТиАрЭс 50г

Кориандр молотый (coriander powder) TRS | ТиАрЭс 100г

Корица молотая (cinnamon powder) East End | Ист Энд 100г

Пажитник молотый (Шамбала) (methi powder) Золото Индии 100г

Молотый имбирь (ginger powder) Золото Индии 30г

Куркума молотая (turmeric powder) Золото Индии 100г

Черная соль молотая (Black salt) не йодированная Bliss Style | Блисс Стайл 80г

Перец черный молотый (black pepper powder) TRS | ТиАрЭс 100г
Также будет интересно
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Бхаджи из лущеных овощей и маша
- Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)
- Кичари