06.03.2020
Тофу и цветная капуста в соусе Колхапури
Тофу и цветная капуста в индийском соусе Колхапури - отличное блюдо, которое подойдет для тех, кто держит безглютеновую диету.
Ингредиенты:
Для тофу и цветной капусты:
- 400 г тофу
- 200 г цветной капусты
- 1/3 чайной ложки перца чили
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки поваренной соли
- 2,5 см корня имбиря
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. лаймового сока
Для соуса Колхапури:
- 1 чайная ложка масла Гхи
- 1/2 чайной ложки семена кориандра
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
- 2 гвоздики
- 1 средний лук нарезанный
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка семян кунжута
- 2 ч. л. кокосовой стружки
- 2 средние нарезанные помидоры
- 1/2 чайной ложки приправы Гарам Масала
- 300 мл воды
Рецепт:
Выпекаем тофу и овощи:
- Подержите под прессом и нарежьте кубиками тофу, измельчите цветную капусту и добавьте все в большую миску.
- Смешайте специи, соль, имбирь, чеснок, сок лайма с 1-2 столовыми ложками воды, чтобы приготовить пюре. Как вариант, смешайте пасту из имбиря, рубленого или измельченного чеснока, лайма с водой и посыпьте специями и солью на следующем этапе.
- Добавьте половину имбиря, чесночной смеси к тофу и цветной капусте. Приправьте куркумой, перцем чили и солью.
- Хорошо перемешайте и перенесите на противень или блюдо с подкладкой из пергамента. Выпекать при температуре 200 C в течение 25-28 минут.
Тем временем приготовьте соус Колхапури:
- Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте семена кориандра, черный перец, лавровый лист, гвоздику с корицей и хорошо перемешайте. Готовить около 1 минуты
- Добавьте лук и 1/4 ч. ложки соли. Смешайте и пассеруйте до прозрачности. Положите семена кунжута и имбирно-чесночную смесь и перемешайте. Готовьте в течение минуты.
- Положите помидоры, кокосовую стружку, соль и гарам масалу. Накройте крышкой и варите, пока помидоры не станут мягкими.
- Удалите лавровый лист и смешайте соус с 1 чашкой воды в блендере до однородного состояния.
- Верните соус на сковороду на средний огонь. Добавьте лавровый лист снова. Ополосните блендер 1/4 стаканами воды, и используйте эту воду для соуса, который нужно довести до кипения.
- Добавьте тофу, цветную капусту и перемешайте. Накройте крышкой и варите от 2 до 4 минут, чтобы ароматы смешались. Добавьте больше специй, соль, если необходимо. Снимите с огня и оставьте на несколько минут накрытым.
- Украсьте блюдо кинзой и подавайте с рисом или лепешкой.
Примечание:
Хранить соус можно до 3 дней. Как большинство индийских соусов, соус Колхапури станет более ароматным.
Чтобы сделать это блюдо без тофу, используйте больше овощей или 1 стакан приготовленного нута.
У нас вы можете приобрести:
Перец чили молотый (chilli powder) East End | Ист Энд 100г
Куркума молотая (turmeric powder) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 100г
Тофу классический (tofu) VEGO | ВЕГО 300г
Топленое масло Гхи (Ghee) Bharat Bazar | Бхарат Базар 450г
Корица палочки Кассия (cinnamon sticks cassia) East End | Ист Энд 100г
Кориандр семена (coriander seeds) TRS | ТиАрЭс 100г
Перец черный молотый (black pepper powder) TRS | ТиАрЭс 100г
Лавровый лист East End | Ист Энд 40г
Приправа Гарам Масала (Garam Masala) East End | Ист Энд 100г
Кокосовая стружка (coconut flakes) Здороведа 150г
Гвоздика семена (cloves seeds) East End | Ист Энд 50г
Кунжут черный (black sesame) Золото Индии 50г
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе